Отзыв на мангу Четыре рыцаря

Приключения коварного, именно коварного, героя-лоботряса Жида потрясны. Взять хотя бы начальную завязку этой манхвы - еще неизвестный читателю герой побеждает "главного" злодея, Сатану, манги и спасает принцессу, да, только вот это "принц". И это не последний интересный поворот в сюжете, Жид и второстепенные персонажи влипают из ситуации в ситуацию, при этом окружающее насыщено "гиковски-пошлым" юморком. Чего стоит только спутник протагониста Фог, помешанный на коллекционировании фигурок и съемке фото-сетов в различных костюмчиках женской части манхвы. Да, манга довольно пошлая, но она не переходит грань, что является большим плюсом, хотя кто-то может от этого и устать.
Главный герой - Жид, просто радость для души. Видимо, ныне сильно становятся популярны образы антигероев, по сути кем протагонист манхвы и является. У него светлые помыслы и делает он добро, но нет такой идеализации поступков, как, допустим, ярое добро в примере таких персонажей как "Л" (Death Note), Ганта (Deadmen Wonderland), ну или типичный представитель положительных героев - Капитан Америка (ушел в комикс Вселенные), поэтому за его неоднозначными поступками интересно следить.
Мир - необычное сочетание различных стилей фэнтези с чертами будущего. Чего стоят порталы, по которым брат героя общается с ним в одной главе. Это забавно, как и повернутость на коллекционировании и некоторые вставки необычного (хотя бы эпизод с БДСМ-мастером боя, классно). Второстепенные персонажи очень яркие, некоторые запоминаются, и за ними так же интересно следить, как и за протагонистом. Также понравилось, что тут все антропоморфны - духи, драконы, демоны, это супер, и весь мир живой, все сосуществуют друг с другом.
Да, я восторгаюсь манхвой, но не скажу, что это безоговорочно шедевр, есть пара минусов - очень много второстепенных персонажей, многие кажутся шаблонными. Также часть про флешбек Рокхы. Мне казалось очень нудной на фоне ключевого персонажа его история, и поступки мне показались блеклыми. Также оформление - хотелось бы больше удобства, но это уже технический момент.
Советую ознакомиться с произведением более глубоко, так как в начале манхва только раскачивается, весь вкус раскрывается где-то после 30-40 главы.
Автор: Back to Zero
Аватар Back to Zero