Отзыв на мангу Если это любовь...

Хотелось бы поделиться своим мнением по поводу этой манги. Прежде всего хочется сказать, что пишу я эту рецензию сразу же после прочтения, и меня переполняют светлые чувства. История действительно реалистична и жизненна.
Самое яркое, светлое и чистое в этой манге - это ее главная героиня, Сора. И хотя сейчас эти слова в мире седзе манги уже звучат банально, но она необычный персонаж. Мангаке действительно удалось создать образ, который, что бы мне не говорили, очень редко можно найти. Образ женственной, милой и в то же время разумной, волевой и сильной девушки. В начале Сора испытывала комплексы из-за своей сестры, но ради своей любви она смогла преодолеть себя и стать человеком, смело смотрящим в лицо проблемам. Несмотря на отвергнутые чувства, она осознала собственные ошибки, сблизилась с сестрой и попыталась стать опорой для любимого. Это заметно особенно сильно по сцене в библиотеке. И хотя в комментариях кто-то отмечал, что ее вывод по поводу любви Кадаоки к Сакуре поспешен и нелогичен, я с этим категорически не согласна. Многие читатели сами пришли к этому же выводу, а потом осуждали героиню за ошибку и за то, что она не хотела разговаривать с ним. Задумайтесь, вам было бы легко говорить с человеком, который отказал вам и обнимался с другой? Так что для меня это первый женский персонаж, про которого точно могу сказать: "Понимаю ее поступки на 100%". Итак, Сора для меня - одна из самых прекрасных героинь этого жанра.
Но насколько сильно мое восхищение героиней, настолько сильны мои неприязнь и легкое презрение к двум другим основным персонажам: Кадаоке и Сакуре.
Образ Кадаоки сильно различается при первом появлении персонажа и в последних главах. В начале мангака решила создать крутого и самоуверенного, но довольно типичного бисенена. Но увлекшись придумыванием ему все больших переживаний, она, кажется, сама про это забыла. Эти проблемы должны были, наверное, вызвать сочувствие у читателей. Однако я испытывала обратное. Кадаока строил из себя всезнающего и премудрого советчика и при этом столкнулся с такими же проблемами, как и Сора, никак не думая их решать. А в его отношении к брату видны только неблагодарность и эгоизм. Вместо того, чтобы поддержать брата в трудную минуту, он зациклился на своих комплексах. Неуверенность в отношении обеих девушек - Соры и Сакуры - тоже не привлекают в нем. Кадаока - один из самых жалких мужских персонажей седзе.
Сестра Соры, Сакура. Именно она стала причиной комплексов героини. Обвинять ее в этом нет никакого смысла. Лично я предъявляю ей в вину другое. Неужели она не видела, что ее сестру постоянно принижают? Ей не было никакого дела? Сакура прекрасно видела, что их отношения разлаживаются, и понимала, какова причина. Но при этом она просто переживала. Не пыталась никого остановить, поговорить со своей сестрой, сделать хоть что-то. На протяжении всей истории она занималась самообманом, выдумывая себе проблемы. "Я такая красивая, умная, распрекрасная, что со мной никто не хочет общаться!" - вы серьезно?! В это вообще можно поверить? Можно лишь догадываться, зачем ей это, но ведь всегда легче придумать причину, чтобы спрятаться. Намного легче, чем попытаться измениться, как это сделала Сора. Не так ли? Поэтому в этой истории Сакура - типичный персонаж седзе.
Под конец хочется сказать, что эта довольно простая история даже у равнодушной меня вызвала чувства сопереживания, радости.
Ставлю истории 9/10 за бесподобный женский образ Соры и отталкивающий мужской образ Кадаоки.
Автор: сексуальные усики Сталина