Отзыв на мангу Сломанный Меч

Редкий представитель жанра меха в манге, более характерный для аниме или ранобэ. Несколько лет назад, случайный переход по ссылке привёл к тому, что читать последние вышедшие главы пришлось уже  на английском в тот же день, так как не было терпения дожидаться перевода. С той поры минуло 5 лет, и вынужден констатировать, что былого восторга к этой манге, к сожалению, не испытываю, теперь перейду к причинам данного не слишком позитивного итога.

1. Сюжет. На Континенте Корузон завёлся агрессор, союз Атенас, который подчиняет себе другие страны, сопровождая этот процесс истреблением мирного населения и измывательством над военнопленными и прочих вещей, свойственных настоящим джентльменам. Начинается довольно типично: своеобразно «избранный» ГГ находит древнюю меху, с помощью которой можно изничтожать вражеские мехи десятками. Разумеется, этой Wunderwaffe может управлять только ГГ. Однако проблема в том, что хоть Райгарт и выпускник военной академии, но типичный убеждённый пацифист, проведший последние годы ковыряясь в огороде, с полным отсутствием боевого опыта. Что вызывало некоторые сложности как для Райгарта, так и для тех, кто хотел заставить его быть серьёзным, благо много времени не понадобилось.

История хоть и развивалась довольно линейно и предсказуемо, однако, не вызывала пренебрежительного отношения. До поры до времени, к сожалению. После завершения первой половины манги всё то, что происходит после, назвать развитием весьма проблематично. Повествование стало более рваным и не последовательным, автор стал ещё чаще игнорировать логику и здравый смысл. Сюжет стал периодически напоминать калейдоскоп не связанных между собой событий, которыми заполнены страницы.

Сеттинг аутентичный и вызывает интерес, заслуживает более подробного раскрытия со стороны автора.

Одну деталь, которая с самого начала раздражала немного, но  находилась первую половину манги на втором плане, автор позаимствовал из Gundam Seed - «друзья» по разные стороны баррикад (Привет Кира и Асуран, хотя моментами казалось, что они будут называть другу друга: «Нарутооо! Саскеее!»).

2. Персонажи. С самого начала раскрытых персонажей или хотя бы харизматичных персон и так была нехватка. Но вышеописанная проблема перехода развития в деградацию не миновала, увы, и их. Особенно пострадал от этой тенденции Райгарт Эрроу - постепенно развивался от наивного деревенского дурачка до холодного солдата, желающего лишь побыстрее покрошить врагов, чтобы не пропустить ужин. Но после указанного водораздела он снова провинциальный дурачок, страдающий подростковыми рефлексиями (в 23 года-то) без особых на то причин. Сигюн - довольно милая девушка, «друг детства», но как персонаж особого впечатления не оставляет. Зесс - тупой милитарист, весьма лицемерный тип. К сожалению, в его типаже просматривается Асуран из Гандам Сид, поэтому тоже не отличается проработкой. Автор пытался изобразить его внутренние терзания и противоречия в первых главах, потом, правда, вовсе на него «забил». Боркуз - садист и палач, обергруппенфюрер местных нацистов, главный антагонист первой половины повествования.  Однако весьма банальный ГЗ. Попытка показать его неоднозначность через подобие «трогательных» отношений с дочерью выглядела довольно неубедительно. Вообще, в армии Атенаса нормальных людей нехватка, в основном она состоит из эгоцентричных маньяков (кроме, разве что, юной Клео и полковника Ио), и контрастируют на фоне рыцарей без страха и упрёка из Кришны, что добавляет войне некую наивность. Зато у них есть Дзирт, который по харизме превосходит всех главных персонажей без исключения, несмотря на своё презрение ко всем слабым людям (в его понимании это процентов 95 популяции континента) и кровожадности, гораздо более человечный, чем он себя показывает.

3. Графика. Вот к чему нет ни малейших претензий. Мехи аутентичные, оружие необычное,  динамика боёв прорисована на высоком уровне. Шероховатости дизайна персонажей не сильно бросаются в глаза, когда остальное на высоком уровне.

В итоге, автор самостоятельно или при помощи редактора испортил своё изначально неплохое произведение. Пока больше 6 баллов поставить не могу.

Автор: Evil Phil
Аватар Evil Phil