Отзыв на мангу Блич

Эх, Блич-Блич. Я начинал читать его в далёком 2010-м, когда трава была зеленее, а аниме кошерней. Ну и к чему же пришёл наш затяжной роман? К громкому и феерическому пшику, к невероятно банальной и непродуманной концовке. Хотя о чём это я, банальной и непродуманной была вся Арка Квинси. А если уж совсем честно, то скатывание Блича началось ещё с Арки Арранкаров. Но обо всём по порядку.

Я до сих пор обожаю первые две арки Блича. Особенно мне нравится Арка в Обществе Душ. Там было всё: яркие и харизматичные персонажи, интересный и загадочный мир Общества Душ, крутые и динамичные бои, а самое главное, там было то, чего не стало теперь - сюжет и интрига. Не просто "Ичиго ворвался в логово врагов и всех победил", а трудные бои с неравными силами, когда каждую победу приходилось вырывать с кровью, когда главный герой мог и проиграть, и отступить. А параллельно этому шла детективная история об убийстве, конфликты среди капитанов Готея, у каждого из которых были свои мотивы и свои планы. И развязка этой истории стала для меня действительно неожиданной.

Арка в Хуэко-Мундо была уже значительно слабее. Возможно потому, что сюжет свёлся к линейному превозмоганию от одного врага к другому. Фактически, сюжета там уже и не было. Да, нам подкинули парочку интересных персонажей, таких как Гриммджоу и Улькиора, но в основном арранкары были куда скучнее врагов из прошлой арки. Скорее всего потому, что Кубо изначально позиционировал их как злодеев, обречённых на поражение, в то время как лейтенантам и капитанам Готея была уготована ещё значительная роль в сюжете. У арранкаров уже не было своих планов, своих видов на будущее, даже мотивов как таковых им не завезли. Просто армия Главного Злодея. Что ещё печальнее, самого ГЗ оставили толком без мотивации.

Арка с Подчинителями, надо сказать, была хороша. Кубо снова попробовал в сюжет, и у него даже получилось. Хотя многие читатели были недовольны слишком малым количеством махача и экшона, для меня это лучшая арка после ОД. Арка с Квинси же начиналась за здравие, а кончилась...

Ну, кончилась она, наверное, самым чудовищным сливом за всю историю прочитанных мною манг. Во-первых, антагонисты окончательно выродились в толпу безликих головорезов, дохнущих пачками. Личности удосужились раздать только Бамбиетте, Базз Би и Хашвальту, а остальные - просто мясо. Во-вторых, ещё более мутный ГЗ вообще без мотивации и предыстории. Ну и, самый главный для меня минус, подоплёку мира так и не раскрыли! Кто такой Король Душ? Какова его роль? Как появилось Общество Душ и Готей? Всё это так и останется неизвестным. И от этого хочется то ли плакать, то ли рвать волосы на голове.

Концовка же не просто не оправдала ожиданий, она их циничнейшим образом обманула. Всё вышло настолько скомкано и нелепо, что я даже толком не понял, когда история кончилась. Разочаровал меня и вышедший в итоге пейринг, но это уже, наверное, вкусовщина.

В общем и целом, печально видеть, как даже лучшие сёнены скатываются. Для меня Блич навсегда останется одним из лучших произведений жанра, но только первые арки.

Оценка: 5 из 10.
Автор: Анонимус-сан