Отзыв на мангу Фейри Тейл

Оценка автора: 4/10

Сейчас второй по популярности сёнен в России и СНГ после Наруто, для чего есть свои причины, о которых  пойдёт речь чуть ниже. Популярность, естественно, вызывает такое явление, как переоценка всей франшизы в целом, так и её первоисточника в частности, который у себя на родине уже выпал из топ-10 и проиграл позицию флагмана журнала Shonen Magazine.Теперь о более конкретных вещах.

1. Сюжет. Строится на приключениях одноимённой гильдии магов (состоящей из общественно опасных элементов чуть больше, чем полностью), которые после своих схваток с плохими ребятами оставляют руины и ненависть обывателей (которая, впрочем, граничит с любовью по неведомым причинам). Также существуют три жиденьких опоры, на которых и стоит вся франшиза: 1) Абсурд, в худшем смысле этого слова. 2) Сила дружбы, возведённая в абсолют, а также идеализированная в крайней степени. 3) Фансервис. Понятно, что свои знаменитые «ракурсы» Машима начал использовать ещё в Рейв Мастере, однако здесь на главную сюжетную линию было потрачено меньше страниц, чем на многочисленные «пикантные сцены»,  которые не вызывают негативной реакции, разве что у самых юных поклонников и убеждённых фанатов.

Итого, краткий план арки строится по следующей незамысловатой схеме: ХФ выполняет задание, встречают злыдней, те их «выносят» без особого труда, но потом с помощью рояля/внезапного превозмогания ради друзей, ака «силой дружбы», ХФ (часто одной атакой) разбираются с плохишами. (Машима к 400-ым главам вспомнил о таком художественном приёме, как самоирония).  Потом  многие плохиши переосмысливают свою жизнь после получения целительных накамовских люлей и переходят в лагерь протагонистов, ради которых "феечки" будут готовы рвать на себе рубаху и получать от новых негодяев.

Основная сюжетная линия хоть и последовательно раскрывается с первых до текущих глав (флешбэк Зерефа и Мавис лучик света в царстве «мыла»), часто остаётся в тени и прерывается на бестолковые арки, не имеющие к главной истории ни малейшего отношения.

Под отдельным пунктом вынужден обратить внимание на любовь автора к использованию клише, шаблонам и откровенно мыльных сюжетных твистов, которые можно предсказать на десятки глав вперёд. Зато эта простота так и притягивает отечественный фендом.

Сеттинг крайне бедный и не проработанный, что тоже не сильно радует. Большую часть времени действие происходит исключительно в Фиоре, за пределы которого автор вышел только из-за невозможности оставаться в нём дальше, а рисовать что-нибудь надо было.

Юмор - по началу был вполне неплох, но в итоге все комичные вставки свелись к обнажёнке.

Напоследок ложка мёда: первые арки хоть и были вполне себе банальные, но довольно неплохие, в них ещё не так много превозмоганий, накамапауэров, пафоса и прочих вещей. Было всего в меру, потом эта мера исчезла, к сожалению.

2. Персонажи. Ввиду большой траты усилий на внешнюю сторону вопроса (на сиськи и задницы девушек и пресс у мужиков) особой глубиной не отличаются (кроме Зерефа и Мавис), и соответственно им сопереживают наиболее впечатлительные читатели. Нацу Драгнил - собрал в себе все стереотипные черты ГГ сёнена, которые сейчас существуют; представляет собой ходячее клише. Люси Хартфилия - первоначальный рассказчик истории с драматичным прошлым и потенциалом для развития; к сожалению, ничем, кроме пышных форм, не выделяется; часто оказывается в роли damsel in distress. Грей Фуллбастер - потенциально значительно интереснее двух предыдущих, но в итоге этот финал свёлся к банальной предыстории, а он кроме тяги к эксгибиционизму мало чем выделяется. Эрза Скарлетт - появилась как сильная морально и физически девушка, способная одним сердитым взглядом усмирять толпу мужланов, а сейчас такая же Мэри Сью, как и её коллеги по квартету ГГ. Зереф и Мавис - единственные персонажи с вменяемой мотивацией и постоянными убеждениями, по-настоящему интересной предысторией, но им досталось не слишком много сюжетного времени. На других персонажей нет смысла тратить время, так как подобных в индустрии были уже тысячи, и глубиной они не отличаются.

3. Графика. Если говорить субъективно, мне был больше по душе стиль Машимы «позднего» Рейв Мастера и приблизительно глав 70-150 ХФ. После сильно испортился как дизайн персонажей, так и прорисовка динамики и боёв. Зато подробнейшим образом прорисовывались скучные локации, фрики (которых к концу стало больше) и, конечно же, очень широкие бедра, ягодицы и очень пышные груди местных девушек.

ХФ можно рекомендовать только в том случае, если ещё не были прочитаны несколько классических длинносёненов, чтобы не было с чем сравнивать.

Итого 4 из 10 за изначальную задумку.

Автор: Evil Phil