Отзыв на мангу Блич

Оценка автора: 5/10

Хочу сразу дать совет тем, кто только собирается читать Блич или же недавно начал: если вы хотите оставить солнечные впечатления о данной манге, остановитесь на второй или третьей арке. Дальше, конечно же, будет много чего. И банкаи Урахары, Кенпачи, Ямаджи, Кёраку, Уноханы да парочки вайзардов, и история родителей Куросаки и Исиды, и Нулевой отряд, и Король душ, и несколько прикольных персов, и меланхолично философствующий на стульчике Айзен... В общем, да, будет отчасти прикольно. Однако всё это чудо под конец разом уничтожит наикошмарнейший слив всей истории в целом. Впрочем, решать вам расстраиваться под конец или же нет.

Ну а я выражу здесь свою точку зрения про положительные и отрицательные стороны творения Кубо. Начнём, пожалуй, с плюсов.

1. Сама задумка довольно нетривиальна и интересна. Согласитесь, почему бы не почитать о школьнике, вдруг ставшем богом смерти (шинигами).

2. Вас ждут три отличных друг от друга мира. История будет скакать по ним, как заяц по болотным кочкам (особенно во второй), и на каждом повороте вас будет поджидать что-нибудь интересное.

3. Куча экшена. Незабываемые погони, вторжения и битвы вам обеспечены. Более того, в битвах здесь не всегда участвует главный герой, да и сами они довольно разнообразны (есть и рубка на мечах, и боевые искусства, и огнестрельное оружие, и луки со стрелами, и просто магия).

4. Много персонажей. На конец всей манги их перевалило далеко за сотню, так что вы обязательно найдёте себе любимчика.

5. Присутствует философия. Жизнь и смерть, долг и предательство, справедливость и её отсутствие, правильность и неправильность поступков, а также прочие не менее интересные мировоззренческие взгляды – всё это определённо понравится любителям поразмышлять.

6. Здесь нет той розовой приторной силы всемогущей дружбы, которая часто встречается в сёненах. То есть, друзья, преданность и забота о дорогих людях, конечно же, есть, но нет навязчивости и тошнотворной надоедливости всего этого. Вокруг них не крутится вся вселенная.

7. Присутствует юмор. Вначале его особенно много, однако вскоре он постепенно исчезает и под конец вообще не существует.

Ещё плюсов Хлорки, если честно, я не нашла, поэтому переходим к минусам.

1. Графика. Довольно однообразна и не блещет яркостью. Многие герои внешне сильно похожи друг на друга. Впрочем, под конец образности в Бличе хоть отбавляй. Нет, серьёзно. Это уже было чересчур.

2. Весь мир манги сужен до одного клочка Японии. Меня всегда сильно раздражало, что Общество Душ – типичная японская провинция, словно в мире Блича других стран, народов и культуры не существует. Даже художественное разделение по языкам (шинигами – японцы, арранкары – итальянцы, квинси – немцы) не очень-то помогло расширить мир живых, а только увеличило вопросы. Ведь если есть другие языки, то почему тогда все умершие ходят в кимоно и живут, как несколько сот лет назад жили японцы?

3. Битвы. Их чересчур много, особенно во второй и четвёртой арках, они очень затянуты и чаще всего бесполезны. Под конец экшен в них заменился длиннющими тирадами и пафосными фразочками перед очередным роялем.

4. Персонажи. Их также слишком много. Из всех героев манги 70% активно участвуют в сюжете, 25% бездарно слиты и только 5% заслужили прекрасного, затронувшего душу конца. Более того, из действующих половина имеет гигантские, сложные для русской памяти имена, а также похожие лица (это ещё с учётом изменений после таймскриптов). Из-за этого вы довольно часто можете увидеть вопросы в стиле «А кто этот чел?». А под конец судьба большей части всех героев так и осталась неизвестной. Но это ещё не страшно, если учитывать, что колоссальное их число – пустые куклы. Хорошо проработанными персонажами лично я могу назвать только Урахару, Маюри, Кенпачи, Кёраку и с гигантской натяжкой Орихиме и Рангику. Все остальные, даже ГГ, от других ничем, кроме лица, оружия, силы и одежды, не отличаются. Индивидуальности, планов на будущее, стремлений, определённого мировоззрения и поведения, а также развития как личности у них просто нет. Большой косяк Кубо.

5. Главный герой – безликий Марти Сью. Чрезвычайно силён, сумасброден, любит нытьё и пафосные речи по типу «Всех защищу!», абсолютно не прошибаем к противоположному полу, любит быть особенным и бросаться сломя голову всех спасать. Само его существование уже спланировано, а его сила доходит до неимоверного. Однако даже с таким описанием он – пустой как личность. Мы не знаем его желаний, его хобби, его целей в близкой взрослой жизни, его умений в чём-то кроме драки и спорта. Поначалу его показывают пинающим местную гопоту ногами, и я до конца манги надеялась, что он хоть раз ещё кого-нибудь так отпинает. Но нет, ему вручили меч, и он, как полный идиот, ограничивается грубой рубкой, без каких-либо стратегических и боевых изысков (в этом Урю он сильно проигрывает). Кубо подарил ему лишь два крутых приёма, из которых тот повседневно использует лишь один. Эффектная раскрутка меча использована лишь раз и забыта.

6. Затянутость повествования. Сами посудите, большинство глав по 16 страниц, и все они пустые с точки зрения информации (а теперь представьте чувства тех, кто читал по одной в неделю!). Слишком длинные бои, флешбеки, да и сами действия персонажей. Так, к примеру, первая арка длится больше месяца по времени манги, а ведь там было всего лишь несколько боёв и пару погонь. Не хило, да? В последней арке и вовсе казалось, что Кубо просто высасывает сюжет из пальца. Скучно и неинтересно.

7. Слив за кадром и потеря персонажа, особенно ГГ, на n-дцать глав, - фирменный стиль Кубо. Прекрасно помню, как несколько месяцев ждала, когда в манге, наконец, появится знакомая рыжая рожа и как многие читатели, увидев её наконец, с сарказмом спрашивали: «А это кто?». Ещё больше убивают сливы. Вот вам пересказ одного из боёв четвёртой арки. Исида *достаёт гигантский лук*: «Не недооценивай меня! Ты ещё не заешь моей силы!». Через пару глав… Исида *окровавленный ползёт по полу*. Злодей *выдаёт скучнейшую тираду, когда мог бы уже раз тридцать прикончить мальчишку*. И таких моментов реально много, особенно в конце.

8. Недосказанность и непродуманность. Короче, Кубо тупо слил мангу, устав сводить концы сюжета и объяснять необъяснимое.

На этом хочу закончить. Возможно, если бы не последние главы, моя оценка была бы 7 из 10. Однако слив злодея одним ударом для Блича и меня оказался чересчур убийственным, поэтому 5 из 10, и то только за интересное начало.

Автор: Белая_Vорона
Аватар Белая_Vорона
Все отзывы Белая_Vорона 3