Отзыв на мангу Кровь Триединства

Тысяча и один способ убить всех человеков для The Neverending Story.

Война со стороны выглядит довольно органично, иногда логично и размеренно пафосно. Были причины, были возможности, были нарушенные права, были притязания. И всё это привело к тому, к чему привело, т.е. к коллапсу всего мира. Во что, конечно, по манге не всегда получается поверить, потому что уж очень много исторических зданий сохранилось. Но внутри войны вырванных из жизни людей понять крайне сложно. Потому что у них тоже есть свои причины, свои права. И вообще, может быть у них есть какая-то в жизни цель. Так что гори оно всё пропадом, но только не чья-то стезя. Таким образом мы и встречаем обычно наполненный жизнью мир манги. Нас в буквальном смысле забрасывают в события со стороны не хороших, не плохих, а просто живых персонажей. И приходится разбираться. Приходится читать и много, чтобы понять, что вообще происходит.

В принципе удивительно, что в мире сохранилось очень много чего из прошлого. Но только не Ветхий Завет или хотя бы Евангелие. Потому что весь постапокалиптический мир только и держится, что на вере. Религия старая, святые новые, а вот принципы и не из того, и не из другого. Когда людям реально плохо, лучший способ отвлечь внимание от насущных проблем – это найти им врага. И таким козлом отпущения в истории становятся вампиры или, как они себя хотят называть, мафусаилы. Которые стали истинными вампирами не просто так и им теперь нужно как-то с данным фактом жить. Но кого это вообще волнует? На самом деле волнует главную героиню – сестру Эстер. Мы все прекрасно знаем историю про Каина и Авеля. Из-за этого поначалу чтения возникает лёгкое заблуждение, что они централизуют вокруг себя сюжет. Но это не так. Только Эстер и её прямые вопросы к обществу делают «Trinity Blood». А все сопутствующие персонажи нужны лишь для объяснения устройства мира.

Манга одновременно богата и бедна на персонажей. К тому же из них периодически льётся столько патетики, что даже сложно проследить все мысли в разрезе логического завершения. Но мне кажется, что одной только Эстер достаточно для понимания поставленных перед читателем вопросов. Извечные вопросы в духе что такое хорошо и что такое плохо. Если исходить именно из образа главной героини, то жанр произведения вдруг неожиданным образом превращается из нестандартной постапокалиптики в более стандартный нуар. Жила-была девочка. И вдруг случилась у неё беда. Обратилась она к умному, но сильно запущенному детективу за помощью. А тот, пока распутывал её дела, вдруг обнаружил кучу заговоров и трупов. Только девочку это не испугало, а сделало сильней. Счастливого конца у них может и не случиться, но вот атрибутика обязательна. В виде тёмных подворотен, свихнувшихся маньяков и женщин-вамп с ярко накрашенными губами. У которых на пышных формах так мало порой одежды, что поразительно, как она держится во время акробатических кульбитов на теле. Разве что на клей посажена. Вот уж чего я не увидела по-настоящему в аниме «Trinity Blood», так это того самого нуара с Эстер. Там, скорее, были моэ и птичка наивняк.

Проблема главной героини заключается не в ней самой. В ней очень много справедливости и добра всем вокруг, что презирать как-то не выходит. Проблема заключается в сюжете, который обыграл один и тот же приём столько раз, что иногда это выглядело нелепо. Эстер постоянно натыкается на плохих людей, да ещё и в неподходящий момент. Люди эти непременно берут её в заложники, похищают или просто вписывают в интриги государственного уровня. Иногда она открывает дверь, а там – хоп! – целая гора трупов и виновник торжества где-нибудь в центре. Поэтому её постоянно кто-нибудь спасает и буквально вытаскивает из критической ситуации. А ведь ей по роли не положено быть всемогущей или хотя бы боеготовой. Она такая приманка для всего самого интригующего в сюжете, его, по сути, катализатор. Когда вы распробуете данный приём на вкус, он вам вполне может понравиться. Потому что в истории почти нет реально позитивных персонажей кроме сестры Бланшетт. Кто-то тянет за собой чувство вины сотни лет, кто-то ошибся уже очень давно и никак не может исправить валящиеся следом огрехи, кто-то втихую помирает от страшной болезни. И только она блещет здоровьем и позитивом, которым хочется сопереживать. Это даже предупреждение. Если вы попробуете сочувствовать кому-то кроме Эстер, то вас может постигнуть серьёзное разочарование в итоге.

Почему все остальные плохиши? Наверное, всё дело в звенящей ненависти, которой пропитан постапокалиптический мир. И это по-настоящему единственный атрибут жанра. Люди ненавидят и воюют друг с другом без особых причин и следствий. Им это просто нужно. Это стало частью их природы. Такой ужасный мир, что так и хочется его исправить. Пусть даже руками одной монашки. Возможно, вы в курсе, что автор исходной истории умер. Поэтому она и стала neverending в итоге. Нам обещали, что когда-нибудь это будет исправлено. Что мангу закончат. Что можно будет её дочитать и осмыслить то, что пока ускользает. Я уже больше десяти лет этого жду и у меня всё никак не получается дождаться. Может, я уже и не смогу никогда узнать, что же было в итоге. От данного факта больно и грустно взаправду. Очень хочется поставить уже точку и забыть. К тому же в последних имеющихся главах история делает финт ушами и разбивает сакральное яйцо с легендой об Авеле и Каине. За что ей неспасибо никак. Может быть когда-нибудь я пересмотрю собственный взгляд, но пока что 8 из 10 и ни баллом больше. И то только за то, что после этой манги мне хочется каждый раз брать в руки карандаш и рисовать что есть силы чудесные образы.

Автор: troika
Аватар troika
Все отзывы troika 3