Отзыв на мангу Торико

Какой же это был год? Конец 2010-го? GLP только-только начали перевод этой манги, выкладывали по 3 главы в неделю. Именно тогда я открыл Торико первый раз. Первая же глава, первые страницы и первое же, что поражает - фантазия мангаки. "Кто-то однажды сказал, что вкусные омары и королевские крабы растут прямо на деревьях, а янтарное бренди бьет ключом из-под земли...". И не только фантазия - тема-то какая. Еда. Мир, где все завязано на еде. Как же аппетитно на первых страницах нарисована трапеза... Да, это второе, что бросается в глаза. И третье - масштаб. Кузнечик размером с танк буквально через страницу. Все эти три фактора поддерживаются на протяжении всех 396-ти глав. Прочитали первую главу - считайте, получили представление о всей манге. И с каждой главой все масштабнее, вкуснее и круче. Разумеется, основная сюжетная ветка тоже присутствует, не стоит думать, что Торико - просто нагромождение несвязных рассказов про то, как накачанный мужик жрет и дерется. И стоит отметить, автор свой мир очень любит. Расписывает во всех подробностях (иногда бредовых, конечно, ну да и пусть), не скупится рисовать карты, придумывать миру историю. Для меня это - солидный плюс.

Не обошлось и без ложки дегтя. Где-то через три сотни глав что-то случилось. То ль редакторы посоветовали мангаке не спешить, то ль Шимабукуро сам решил, что торопиться некуда, но арки начали выходить неоправданно растянутыми и наполненными статистами, которых попросту не имело особого смысла запоминать. Рейтинги поползли вниз, фанаты строчили гневные отзывы. Но, видимо, пример Вельзевула, где мангака слишком долго тянул кота за хвост, еще не потускнел в памяти автора, ибо он решил не ждать, пока этот хвост оторвется, и поддать газку. Ход был довольно опасный - после тягомотины столь резкое развитие событий могло сделать только хуже, но пронесло. Короче, до концовки добежали галопом, но сама концовка получилась эпичной, в духе ранних глав. Да, концовка действительно вышла на удивление качественной. Мангака словно пытался наверстать упущенное, отрывался напоследок, повышая масштабность происходящего в геометрической прогрессии. Переусердствовал немного - может быть. Вышло плохо - никак нет. В результате от концовки осталось очень приятное послевкусие. Послевкусие, перебивающее все неприятные моменты, случившиеся ранее.

Подводя итог: Торико - это манга, которую стоит прочитать. Нет, не так. Торико - это манга, которую нужно прочитать.
Автор: Хэппи-сан
Аватар Хэппи-сан