Отзыв на мангу Заря Арканы

Иногда мы забываем, что такое настоящая боль. Получить плохую оценку в школе, не сдать зачет в университете, быть уволенным с работы... Мы жалуемся на мельчайшие проблемы в нашей жизни, корим судьбу и спрашиваем у неба, за что нам такое наказание. Мы совсем забыли, что значит действительно страдать. Заря Арканы - манга, которую я нашла совершенно случайно в поисках милого и невинного сёдзё. Сказать, что я ошибалась - ничего не сказать. Словно я искала холм, а нашла огромную скалу, вершина которой пронзает небо. История начинается мило и невинно. Даже, казалось бы, довольно типично: главную героиню выдают замуж за принца другой страны для заключения союза. Что нас ждет дальше? Долгие ссоры этих двух героев, затем примирение и фраза "и жили они долго и счастливо"? Так я думала сначала. Однако автор решил разрушить все границы и стереотипы, поведя сюжет совсем другой, извилистой и опасной дорогой. В этом произведении нет ощущения, будто ты знаешь, что будет дальше. Невозможно предугадать, что же случится на следующей странице, иногда страшно читать дальше. Автор будто играет с нами: сначала рисует милую сцену с объятиями и поцелуями, а потом, в этой же главе, мы видим, как кто-то несправедливо умирает.
  Сказать честно, я прочитала достаточно произведений, поэтому думала, что меня уже мало чем удивить. Однако здесь мой мир перевернулся. Каждая мелочь в этой манге сыграла большую роль. Здесь нет второстепенных героев - иногда кажется, будто все они - главные. Читая уже середину произведения я внезапно поняла, что не Цезарь и Накаба главные герои. Главные герои здесь - страны и народы. На первом месте вовсе не любовная линия, а уйма человеческих насущных проблем. Расизм, дискриминация, предательство, безответная любовь, ненависть, зависть, жажда быть лучше других, унижение, страх, боль. Можно бесконечно перечислять проблемы, поднятые в этом произведении. Можно еще долго анализировать, спорить и рассуждать. Однако проще просто сесть и прочитать всю историю на одном дыхании. Если у вас, конечно, это получится. Ибо перехватывать дыхание, застилать глаза слезами, шокировать, пугать эта манга будет очень и очень часто.
  Гордо вписываю мангу в список лучших, ставлю оценку 10/10 и удаляюсь перечитывать еще несколько раз, пока не закончатся все слезы в организме.
Автор: Aristess
Аватар Aristess