Отзыв на мангу Заря Арканы

Представьте себе дивный мир, где людей делят исключительно по цвету волос. Как? А вот так. Родился черноволосым? Хвала и слава тебе, благородный аристократ, ведь твой цвет – это цвет знати, голубых кровей и всяческих привилегий. А если угораздило родиться с рыжей шевелюрой – пиши пропало, ведь такими являются бедняки, простолюдины, гонимые и угнетаемые всеми. А уж если в семье дворянина появился рыжеволосый отпрыск – не видать ему славной жизни и разнообразных почестей, ведь он отныне – горе и позор семьи. И будет заперт подальше от людских глаз. А что же будет, если будущий наследник трона, сильный и прекрасный принц, обладатель черных волос, вынужден будет жениться по политическим причинам – не будучи в восторге, понятное дело! – на рыжеволосой девушке из ненавидимого королевским двором рода? Как ужиться в таком браке: терзаться ненавистью, хотеть друг друга убить – или, может быть, попытаться посмотреть на всё иначе?
В сказочном мире, о котором рассказывает нам интереснейшая манга Томы Рэй, есть всё, что тревожит нас и поныне – извечные вопросы о равенстве богатых и бедных, угнетение тех, кто выглядит иначе, коварные интриги и злобные планы, убийства и предательства. Не обойдется и без магии – силы волшебной Арканы, именем которой и названа манга. Ну и, конечно, любовь – куда без нее?
Сюжет отличен. Я не могу добавить больше. Вас затянет, не оторветесь. Неожиданные витки и повороты, печальные моменты, на которых порой сложно сдержать слезы, смешные сцены, от которых вы будете улыбаться. Нет банальностей, нет штампов, за повествованием следить увлекательно, а героям хочется сопереживать. Ну, разве что есть некоторое наличие чуть глупых моментов – не в плане уровня вообще, а потому, что не всем такое нравится – эдаких романтически-наивных, за которые я сниму один балл.

Графика не уступает сюжету и тоже прекрасна, и, на мой взгляд, есть не так много манги, которая могла бы похвастаться настолько живописными пейзажами. Или настолько настоящими портретами. Часть фреймов хочется распечатать, повесить на стеночку в рамке и любоваться.

Все персонажи хорошо раскрыты, не банальны и не глупы. Каждого можно понять, каждый по-своему прав. Даже, казалось бы, негативным персонажам хочется порой сочувствовать, потому что за постановлениями таких героев идет целая трагедия, и эту трагедию автор показывает красочно и ярко. Положительные герои не на сто процентов вылизанные позитивные пупсики, у них есть свои минусы, нюансы, сомнения и ошибки. Это отдельно радует – плоских героев в манге действительно нет. Те, кто кажутся слегка шаблонными сначала, раскрываются ближе к середине повествования. Трансформации характеров персонажей заслуживают отдельного балла, безусловно, высшего.

Это – прекрасная манга. Увлекательная, грустная, волшебная, затягивающая, трагическая, веселая – разная. Не очень известная в широких кругах, что весьма печально. Поэтому своей рецензией я хочу познакомить читателя с миром Арканы и хотя бы немного прибавить число поклонников этому фандому.

Автор: Kamineko Kuroshiro, работник проекта INTramedia
Автор: INTramedia
Аватар INTramedia