Отзыв на мангу Наруто

Трудно писать что-либо о столь популярном произведении, как Наруто. Можно сказать, что именно столь высокая популярность сыграла злую шутку с этим творением. Случилось то, что обычно и происходит в таких случаях: Наруто стал "попсой" в мнениях масс. Отсюда куча штампов. Сейчас если ты называешь Наруто хорошей мангой, то ты - "нарутофил","нарутофаг". И в этом ощущается какое-то сформировавшееся презрение...Меж тем на вопрос, чем хуже Наруто других манг, типичный нарутоненавистник ответить затрудняется, да и вообще затрудняется выразить свое, а не общее мнение. К чему это было написано? А к тому, что при написании данной рецензии я старался отгородиться от штампов и выразить свое (надеюсь хоть немного объективное) мнение.
  В Наруто явно просматривается деление на две части. Первая часть - это детство героев. Автор знакомит нас с миром, героями, появляются первые намеки на главный сюжет. Да, конечно, она более детская и представляет собой просто качественный сенен, но автор не стоит на месте, он развивает мангу. Так появилась 2 часть манги. В ней вместе с героями уже повзрослела сама манга. В сюжете появились строго основные линии, герои стали более взрослые, темы глубже и тд. В целом такое развитие, на мой взгляд, является весьма лаконичным, особенно для тех, кто начал читать ее с ранних лет, а затем продолжал по главе (естественно, для русского читателя такое невозможно, но стоит заметить). Хотя в этом также есть отрицательная сторона, и некоторых Наруто может показаться неинтересным вначале, и они просто забросят его. Но по крайней мере это длится не 600 глав (аля One Piece), а всего лишь 200.
  Теперь подробнее о сюжете. Поначалу он прост: главный герой, неудачник и изгой, желает перестать быть оным и стать великим главой деревни. Знакомо, не правда ли? Но со временем сюжет развивается в нечто мирового масштаба да и в целом заставляет задумываться - и довольно глубоко. Мне нравится то, что во всем Наруто нет историй, не связанных с главным сюжетом, этаких "мангофиллеров". Все связано и постепенно идет к завершению. Многие называют недостатком манги воспоминания, но, на мой взгляд, они в большинстве случаях сделаны качественно и интересно, а вопли фанатов связаны с желанием получить очередную порцию "файтинга".
  Главные герои хорошо прописаны, можно проследить их развитие, идеалы. А вот с остальными персонажами получается не особо. Большинство из них статичны, а других автор явно забросил (Сакура, Нейджи), а жаль. Есть вообще персонажи, высосанные из пальца и с совершенно нелогичными поступками и взглядами. Конечно, они круты, но смысла в них особого нет. Например, такими веселыми пустышками являются половина Акацуки (Даидара, Хидан, Сасори, Какузу).
 Отдельного упоминания заслуживает рисовка. В Наруто она замечательна. Здесь нет улыбки до ушей, а есть собственная стилистика и атмосфера. На протяжении всей манги автор явно совершенствуется, а от некоторых страниц, особенно в последних главах, дух захватывает. Еще хотелось бы отметить лица персонажей, они хорошо отражают их скрытые чувства (месть у Саске, грусть Итачи, потерянность Нагато, отрицание и злобу Тоби, много их), хотя, вполне возможно, что это игра моего воображения.
 Ну, достоинства я описал, но есть и недостатки. В основном недостатки Наруто исходят из большого объема и выхода раз в неделю. Этим объясняется неровность действий, то есть бывают моменты от которых спать хочется (некоторые воспоминания в эту же корзину) и некоторая затянутость повествования.
 Но это не всё. К недостаткам можно отнести нелогичность поступков некоторых персонажей (примером может быть приручение Курамы). В конце манги ощущается также повторяемость эмоций и действий Наруто (видимо, запас идей автора, связанных с Наруто, истек) Кроме этого, можно сказать, что попытки развить любовные линии Кишимото, к сожалению, а может и к счастью, на данный момент забросил.
  Подводя итоги, хочу сказать, что если бы меня спросили читать или не читать Наруто, я бы ответил читать. Читать, несмотря на пренебрежительное мнение о нем, ведь это один из лучших сененов, достоинства которого намного перевешивают недостатки.

Автор: max dara
Аватар max dara
Все отзывы max dara 2