Отзыв на мангу Гамельнский скрипач

Если исходить из того, что популярность той или иной манги прямо зависит от количества человек её читающих, то можно говорить о том, что популярность "ветеранов" заметно ниже, нежели у новеньких, так сказать, только из-под пера мангаки, произведений. Лично я считаю, что это не есть комильфо.

Манга "Гамельский скрипач", как и подобает любой хорошей комедии, обрастает постепенно смыслом и драмой. Сюжет, оценивая трезво, с высоты прочитанных произведений жанра "сёнен", не нов - хотя в то время не было повальной моды на демонов и ад, - но, несомненно, интересен. И даже в каноне "главный герой - супер, всех врагов выносит на раз, обязательно необычный и туповатый" есть нотки оригинальности: весь мир пронизывает музыка, да и главные герои сражаются с монстрами с помощью гигантской скрипки (уже +1 к карме мангаки) и золотого рояля. Где ещё такое видано? Рисовка старомодна, но очень приятна, юмор в некоторых местах пошловатый и боянный (последнее можно простить в виду возраста "Скрипача", ибо тогда все шуточки не были повторены по тысяче раз в разношёрстных мангах), да и что говорить о пошлости? Проскальзывают панцу раз в десять лет, а грудь изображалась, если память не подводит, только во второй главе, но кроликов можно простить автору, не так ли? Это не жанр этти, не "путеводитель по панцу и размеру груди женских персонажей", как однажды выразился один человек, нет, юмор лёгкий, но лично я хорошенько поднимаю себе настроение, перечитывая главы.

Отдельный плюс за Флют, главного женского персонажа, которая меня нисколько не раздражает. Гамель (хотя повадилась называть его "Хамель") не типичный сёнен-герой, нет, не стремиться он защищать людской народ за дырки от бубликов, да за доброе слово. Эгоист и жадина, он, пожалуй, нравится мне больше всех остальных героев данного жанра, которые уже надоели своей тягой к самопожертвованию и спасению мира за просто так. Райел радует слабостью перед женским полом, утрированностью образа эдакого рыцаря на белом коне, героя и всеобщего защитника. А Тром Бон? Обладая силой и мощной техникой владения мечом, он трус и пользуется своим положением.

Как эта компашка не может не нравится?
И даже когда сюжет вроде как стал серьёзным, курьёзность происходящего не даёт забыть о том, что это всё-таки "Гамельский скрипач".

Плюсы с минусами:
+/-  - рисовка (на вкус и цвет, как говорится);
+ - необычности в обычном сюжете (а это уже открывается с двадцатой главы);
+ - персонажи;
+ - не навязчивый юмор;
+ - мир, в котором происходит действие;
- - стандартность сюжета;

Если не пугает вас старомодная рисовка, сюжет о демонах и прочее о них же, то в качестве релаксации после трудового дня советую именно эту мангу, ведь что может быть лучше не шаблонных героев и "угара"? :)
Автор: Lemony Rem
Аватар Lemony Rem
Все отзывы на Гамельнский скрипач