Отзыв на мангу Ван Пис

Я давно ничего не писала, но постараюсь написать такую рецензию, чтобы человек, прочитавший ее, не побоялся габаритов Ван Пис. Все же для меня это самое главное. Ван Пис смог очень многое мне дать, и прежде всего это Мир. Потрясающий, неповторимый, совершенный и гениальный по своей сути. Непохожий ни на что, что я когда-либо читала и видела. Мир, наполненный невероятными, странными и абсурдными созданиями. Порой этот абсурд доходит до того, что хочется побиться головой о клавиатуру в очередном приступе неконтролируемого смеха, порой истерического. Когда Одаччи создавал его, он брал не только свою неиссякаемую фантазию, но и то, что в нашем мире считается сказками, легендами, мифами и выдумками. Мир Оды не раз доказывал, что даже самые невероятные вещи возможны, пока ты в это веришь. Вера в мечту, друзей, воля не сдаваться, стремление к цели - это то, на чем стоит этот мир.

Когда открываешь первую страницу, может создаться ощущение, что это всего-навсего бред, наивный детский лепет, очередная манга, ставшая непонятно как мега-популярной, пережиток времени, проще говоря. На любителя, старая классика, не всем же дано любить Бетховена или Моцарта?

Но что есть, то есть. Рисовка режет глаза. Это уже не ставшая привычным картинка из седзе манги или что-то крутое, как в Наруто, Ди Грей Мене или Бличе. Там ведь тоже есть нечто свое, стиль. Но оно же не настолько корявое? Так можно с первого взгляда подумать о Ван Пис. Хотя людей, способных по-настоящему проникнуться этим духом свободы, уже первые страницы с последними словами человека-легенды, стоящего на эшафоте и непонятно с чего улыбающегося - ему же сейчас голову отсекут - смогут заставить быстро забиться сердце. Тогда станет понятно, что эта манга для Вас. А мангака совершенствуется, причем совершенствуется с каждым томом. Незаметно, но рисовка становится четче, лучше, насыщенней, мангака, так сказать, набивает, руку, но при этом не изменяет своему первоначальному стилю, а позже, глав через двадцать, представить Ван Пис каким-то другим просто невозможно. Он уже не будет самим собой - сказкой, со своей жестокой правдой.

Потом идут персонажи. Луффи, постоянно с чего-то смеющийся, глупо улыбающийся, да и вечно лезет куда не просят. И он-то собирается стать Королем Пиратов? А дальше будет хмурый мечник, выглядящий как головорез, но ожидаемо сильный, смелый, со своими непоколебимыми принципами. Так в духе сенена. И меркантильная девчонка, ценящая только деньги и, непонятно от чего, мандарины. Разве у такой могут быть накама, которыми она сможет дорожить? А еще трус. Обычный, некрасивый, слабый трус. И вот он-то точно не в духе сенена. Как такой вообще сможет отправиться в долгое путешествие? Убьют и не заметят.

Но потом становится понятно, что вот этот самый глупо улыбающийся придурок способен быть серьезным, вплоть до того, чтобы быть готовым умереть, поставить свою жизнь на кон, и даже не ради себя, денег или чего-то подобного, а ради члена своей команды, с которым и знаком-то от силы три месяца. Глупо? Может и так, только вот все это не пройдёт бесследно. Насколько бы злобным не был человек, которого он спас, у спасенного были на то свои причины. Ода это покажет, расскажет так, что потом ты будешь реветь, а спасенный вечно предан своему спасателю, настолько, что и сам свою жизнь ради капитана поставит на кон.

А вот этот хмурый головорез окажется не настолько всесильным и пафосным, как полагается в сенене. И у него будут свои недостатки и своя история, своя мечта, цель, воля, чтобы ее осуществить, и свои тараканы. Такое будет и у меркантильной девчонки, которая просто слишком многое прятала в себе, а постоянный врун и трус окажется более храбрым, чем те, кого вам доводилось когда-либо видеть. И даже его слабость сможет окупиться его храбростью.

И будет еще очень много других персонажей, таких по абсурдному разных, как радужный спектр, и у всех будет своя история, своя боль, прошлое, от которого им никуда не убежать. Прошлое, которое они смогли преодолеть благодаря друг другу. Неповторимые персонажи, которым удалось обрести свою мечту и которые имеют силу, несгибаемую волю. Главное - найти в себе силы, чтобы этих персонажей увидеть. А о знакомстве с ними вы, будьте уверенными, не пожалеете.

То, что делает Ван Пис Миром, а не просто придуманной историей, - в нем ничто не забывается. В нем так много персонажей, абсолютно разных, каждый индивидуален, у каждого своя история, свои привычки, свой метод мышления. И Ода ни об одном персонаже не забывает. Он мог появиться в первой главе и пропасть, и это казалось бы естественным, ведь он уже сыграл свою роль, но нет, пока он жив, его судьба будет твориться, а поступки - играть роль в истории, и Ода нам еще покажет, пускай это и будет глав через 350.

Если читаете Ван Пис, никого не забывайте, пусть эти персонажи и будут мелькать на фоне, но свою роль в истории они отыграют до конца. Персонажи из прошлого, пускай уже и мертвые, тоже имеют важное значение, ведь, как говорится, человек жив, пока о нем помнят. Это очень важно в этом творении.

Чему учит One Piece? Прежде всего верить в себя. Никогда не отступать и доверять своему сердцу.  Наш главный герой всегда делает то, что он хочет, не отворачивается от проблем и не боится их, ведь, если он хочет, то сделает просто потому, что у него есть мечта и цель - прожить свою жизнь без сожалений. И этому можно позавидовать. Такое стремление сложно выработать, и у всех ли есть воля, достаточная для того, чтобы делать что пожелаешь, не боясь наказаний за свои проступки? Делать просто потому, что всем сердцем доверяешь товарищам, настолько, что готов подставить им свою спину и доверить жизнь.

One Piece поражает каждой своей мелкой деталью, каждой черточкой и словом. Он не отпускает, крепко схватив в свои лапы человека, который смог пройти первые тридцать глав, как тест на силу воли, чтобы понять, ведь если не осилить тридцать, то какая тогда может идти речь о тысяче, которая точно будет. Так что да, One Piece - это вызов.

Автор: Сандора
Аватар Сандора
Все отзывы Сандора 5