Отзыв на мангу Исчезающий звёздный свет

Изобразить в манге музыку — задача нетривиальная, но именно с ней сталкивается Арисака Ако, взявшись за историю о становлении музыканта по имени Ноэль. Музыканта молодого, вспыльчивого и импульсивного, но, как нас хочет убедить мангака, исключительно талантливого.

История начинается.

Арисака Ако, как это можно прочитать буквально на первых же страницах публикации, рисует историю не вполне самостоятельную. Её сценарист — Токита Тоору, который написал одноимённую визуальную новеллу, которая выходила практически одновременно с мангой и где Арисака-сан также выступала художницей; и оба они опирались на единый первоисточник: одноимённый же музыкальный диск от группы Sound Horizon — диск, который делает вид, что он вовсе не СанХора (как группу любовно называют фанаты), а тот самый Vanishing Starlight, чья история на нём и рассказывается.

Диск состоит из трёх песен: одна из них — т.н. «Интервью с Ноэлем», пятнадцатиминутный трэк, слова в котором выстроены в форме интервью и где вокалист рассказывает свою историю. Именно она послужила основой для большей части повествования в манге, оттуда же появились и фигуры интервьюеров, которые на протяжении произведения контактируют с нашим главным героем. Другие две песни появятся на страницах самой манги, и потому я не хочу спойлерить тут об их названии и содержании.

Несколько слов о том, как манга-адаптация отражает свой первоисточник, я скажу в самом конце, а в основном теле рецензии я постараюсь рассмотреть её как независимое произведение. Хотя моя оценка в любом случае останется примерно на одном уровне, но это разграничение провести всё же необходимо.

Итак, манга. Перед нами — страна, очень похожая на современную Японию, хотя это не совсем она (на то, что мир не наш, есть ряд указаний, но речь не о том). Читатель должен был уже насторожиться: постойте-ка, но как же может быть, что в японском сеттинге главного героя зовут... Ноэль?! Не переживайте, читатель, всё хорошо. Остальные герои (почти все) имеют абсолютно нормальные японские имена. А что до центрального персонажа — такая необычность имеет вполне конкретное сюжетное обоснование, о котором я, опять же, умолчу во имя предохранения ваших глаз от нежелательных спойлеров.

Сюжет крутится вокруг того, что наш молодой человек, как я написала выше, — импульсивный музыкант, который в силу своей вспыльчивости плохо срабатывается с людьми и никак не может начать профессиональную музыкальную карьеру. После очередного (и довольно болезненного) провала он, уже практически опустив руки, вдруг получает ещё один шанс. Об этом и будет наша история.

Вот тут читатель должен приготовиться к тому, что её формат не совсем обычен. Как бы это сказать. Это не манга о преодолевании трудностей. Главная проблема Ноэля — в нём самом. Он отчаян, разочарован и недоверчив. Даже когда люди стремятся к нему со всей душой — он не готов принимать их заботу. Хочет всё делать сам, потому что весь его опыт кричит ему о том, что если положиться на кого-то ещё — жди беды (или, как вариация, не хочет быть никому обузой).

Если вы хотите прочитать историю о внутренних тараканах и принятии себя — то да, пожалуй, вы пришли по адресу. Не даром центральный образ всего повествования — Козодой из сказки знаменитого японского писателя Кэндзи Миядзавы. Неприглядная птица, над которой насмехались из-за её дурацкого внешнего вида, которую никто не принимал, но которая, отчаявшись, смогла взлететь прочь, до небес, и загореться яркой, неугасимой звездой. Ноэль — отражение Козодоя, его путь тоже должен пройти именно так.

Но.

Всё это хорошо звучит на словах. А вот с конкретной реализацией сюжета у меня уже начинаются проблемы. Очень многое читателю приходится подвести под центрального персонажа, на котором всё, по идее, и должно держаться, самому. Мотивация грубости героя раскрывается далеко не сразу — что, в принципе, само по себе не плохо, но заставляет его смотреться неблагодарным и совершенно слепым подростком-максималистом на протяжении достаточно долгого отрывка времени. Дело в том, что буквально с первой же главы его начинают окружать люди, которые а) слушают и любят его музыку б) симпатизируют ему как личности.

И это не просто случайные люди, на мнение которых герой мог бы наплевать как на незначимое. Это люди, чья профессия напрямую связана с музыкой: те самые интервьюеры, которых я упоминала выше. Это блоггер Шибукава Эйджи, это журналистка Мари-Мари. Да даже и после раскрытия мотивации его внутренняя драма не то чтобы сильно меняет наше к нему отношение. В повествовании неоднократно говорится о том, что Ноэль уже частично реализовал себя как музыкант и вокалист: его записи, судя по всему, есть в интернете, хотя и не подкреплены никаким лейблом. Их слышали, они цепляют душу, у главного героя даже, чёрт возьми, ещё до его дебюта на большой сцене есть поклонники, которые знают его лично, помогают ему и дают ценные советы и ждут его музыки! Но нет, всё это Ноэля по какой-то причине оставляет равнодушным, и он по-прежнему считает, что он никому не нужен и не обсуждает музыкальные вопросы ни с одним из перечисленных выше персонажей. Действительно, зачем.

Второй главный герой повествования — таинственный продюсер, Рево, который заинтересовался потенциалом молодого человека и хочет его раскрыть. В мире произведения эта личность подаётся как довольно знаменитый музыкальный продюсер, работающий с крупной звукозаписывающей студией.

Как бы это сказать. На словах наш герой, Ноэль, пишет музыку потому, что совершенно не может её не писать. Заявляется, что он в ней здорово понимает. Но эту крупную музыкальную величину (и эту студию?!) почему-то не знает (в отличие, кстати, от интервьюеров). Интерес Ноэля к музыке вообще показан как-то очень однобоко. Один раз в самом начале манги мы видим, что он уснул над нотным станом, пытаясь (неудачно) сочинить мелодию, которая стала бы криком его души. Будет ещё несколько реплик, которые призваны изобразить Ноэля заматерелым профессионалом и абсолютно музыкальной душой, но... честно говоря, меня они не убедили. Внутреннее напряжение героя для заявленной тематики — обретение музыкантом себя — показано, с моей точки зрения, очень слабо. Два раза мы видим, как Ноэль слышит музыку, и оба раза это музыка того самого Рево. Но можете даже не ждать ни профессиональной оценки или глубокого анализа, ни эмоционального монолога о том, как эта музыка прекрасна. Вы можете возразить мне, что это манга, а не проза, и нечего требовать от мангаки того, на чём она не специализируется, но ёрхт, внутренние-то реплики персонажа всё-таки приведены, и они крайне поверхностны, и лучше бы их при таком раскладе, как мне кажется, не было совсем >.>

Ноэль, наконец, практически ничего не делает сам. Да, я помню, что сказала, что эта история — о том, как он учится принимать чужую помощь, но всё-таки делать из него совсем пассивного помощепринимателя, как мне кажется, — ход довольно сомнительный. Его приходится пинать и провоцировать, и не просто чтобы он свернул на путь истинный и осознал свою неправоту, а чтобы он вообще что-то сделал. Сложно тут адекватно это сформулировать без указания на конкретные примеры, но это я, в частности, про главу 10. Простите, но подача событий в этой главе вызывает во мне недоумение.

Далее. Персонажей в истории довольно много. Ноэль, Рево, интервьюеры, менеджер Ноэля и семья этого менеджера, музыканты... Да, вы могли обратить внимание на то, что все они — по эту сторону баррикад, никакого персонажа-конфликтёра не намечается (они есть в первой главе, но исчезают из повествования так же быстро, как появляются, и далее действуют только во флэшбеках). Такая система персонажей даёт неплохой задаток для слайс-оф-лайфа, но его-то мы здесь и не получим. Из всей этой гигантской команды хоть сколько-то приличное раскрытие будет только у Ноэля, чуть-чуть у Рево и немного — у пятого ребёнка в семье менеджера. Остальные — архетипичные картонки с хорошо проработанным дизайном. Зато появляются они буквально на каждом углу, куда бы наш герой ни пошёл, обеспечивая ему (и читателю) в любой ситуации очередной совершенно неживой диалог, где Ноэля ободряют, а Ноэль огрызается в ответ.

Атмосфера у манги лёгкая, дело перемежается шутками и прибаутками, но где-то раз в главу на Ноэля нападает серьёзное настроение и тяжёлые воспоминания. Так что сам он в окружающем веселье практически не участвует. То есть, не участвует активно. По факту-то всё равно да. Я готова признать, что если бы вся манга состояла из уныния и саморефлексии Ноэля, это было бы скучно и пошло. Но баланс, как мне кажется, накренён в сторону комедии слишком сильно. По опыту чтения другой работы Арисаки, «Позволь своей душе покоиться в Магдале», могу смело сказать, что иначе она тоже умеет. Но тут почему-то приняла решение снизить градус серьёзного до такой степени, что как раз самые серьёзные вставки смотрятся практически неуместно (см. сцену после первой попойки в баре Ичидзо).

Вместе с тем история имеет лёгкий налёт мистики. И сам вышеупомянутый Рево — фигура довольно загадочная, и мотивация у него как у персонажа туманная, и каким-то образом на заднем плане в истории фигурирует ещё одно лицо, с этой мотивацией явно как-то связанное. Однако все эти намёки практически никуда не ведут. Читатель оказывается в позиции Ноэля, который толком не понимает, чего от него хотят, и вынужден не обращать внимания на таинственные события, которыми становится окутана его жизнь, потому что... Да вот не знаю, почему. Видимо, он слишком поглощён решением собственных проблем.

Отчасти это недоразумение читателя должно быть разрешено в своего рода продолжении истории, в манге «Найн». Однако я пообещала, что буду рассматривать историю отдельно — и я буду верна своему слову. В рамках Вэнишинг Старлайт вопросов задаётся больше, чем даётся ответов. Стоит, правда, признать, что это касается в первую очередь именно сеттинга и фигуры продюсера. Конфликт Ноэля в манге вполне исчерпан, а на полную законченность манга и не претендует.

Что касается художественного воплощения истории, следует отметить, что у Арисаки-сан довольно приятный стиль. Ей, возможно, не очень хватает проработанности деталей (перед глазами до сих пор стоят абстрактные кубы на крыше во второй главе...) и динамики. Но я вернусь к тому, с чего начала свою затянувшуюся рецензию. Одной из её задач было изобразить в рисунке саму музыку, и тут я вынуждена признать, что ей это удаётся. Самые сильные сцены в произведении — именно музыкальные. При всей неиндивидуальности персонажей-музыкантов, при всей неубедительности музыкального гения самого Ноэля, играют они все по-настоящему живо. Ах, ну и конечно же, не даром на одном из разворотов с фортепиано сразу семь (на момент написания текста) читателей отметили, что у них дрогнуло сердечко.

И тут, правда, не без ложки дёгтя.

Центральный символ всего произведения (центральный и в довольно прямом, композиционном отношении) — песня, которая вырывается из души Ноэля. Песня, которая покоряет сердца. Это реально существующая песня, любой желающий при наличии мотивации может её найти и послушать (и даже посмотреть клип). И в истории она, разумеется, не появиться не могла. Герой исполняет её несколько раз... и каждый раз примерно одни и те же строки о.о Нет, Арисака-сан, серьёзно, почему вы раз за разом выбирали для изображения и озвучивания именно припев? (ладно, готова признать, тут я придираюсь)

Подведу итог.

На протяжении манги неоднократно замечала в комментариях возмущение по поводу того, что центральный персонаж ведёт себя как самовлюблённая тряпка и опровержения этих комментариев другими читателями.

Что ж. Ноэль — не самовлюблённая тряпка. Ноэль — это человек с исключительной прочности внутренним стержнем, им невозможно не восхититься... но не в рамках этой манги! Здесь он юн, желторот, слеп. Он много обвиняет других (по большей части довольно голословно, а вот как раз там, где можно было бы предъявить реальную претензию, он молчит) и много жалеет себя. Говоря о первоисточнике, сравнить с которым мангу я обещала выше, — нет, с первоисточником сравнения эта манга не выдерживает. Композиция трещит по швам и расползается, попытка вводить подноготную героя постепенно с треском проваливается из-за его эмоциональной нестабильности. Персонажей много, они не раскрыты и добавлены, такое ощущение, исключительно из соображений фансервиса (Миина и Шиина, это я о вас). Из-за их обилия начинает казаться, что Ноэль окружён лаской и заботой, но патологически неспособен их воспринимать. Авторы добавили интересную и многообещающую (хотя до последней главы замалчиваемую) линию, но толком её не раскрыли.

Я не беспристрастный читатель, потому что перед моими глазами, помимо первоисточника, была ещё одна адаптация того же персонажа, в новелле под названием «Роман» авторства Дзюмондзи Ао, где герой выведен, с моей точки зрения, практически идеально и очень убедительно. Я бы очень хотела увидеть развёрнутый отзыв читателя, который познакомился с этим произведением именно через мангу или остался больше доволен прочитанным. Очень интересно было бы узнать, как она воспринимается человеком, не знающим ничего о том, что за личность стоит за Ноэлем и — в особенности — за Рево, как он смотрится, если знать о нём исключительно как о персонаже. Мне это, к сожалению, недоступно: моё восприятие искажено. И как читатель, знающий окружающий контекст истории, я воспринимаю её иначе, чем человек с по-настоящему незамутнённой исходной позицией.

Манга ни в коем случае не ужасна. Но она — средняя, при таком отличном потенциале. И это очень обидно.
Автор: sutare
Аватар sutare