Отзыв на мангу Песнь песка и моря: наложница фараона

Оценка автора: 3/10

Недоработанное, скучное, неинтересное, неаккуратное, не совпадающее с историческими источниками и с собственными канонами... Произведение??? О нееееет. Назвать ЭТО произведением значит оскорбить само слово "произведение" и лексическое значение, которое за ним закреплено. Это точно не объект труда. Да где тут работа проводилась??? ЛЮДИ, куда делось ваше чувство прекрасного? Откуда такое превознесение обсуждаемого "творения"??? Сколько прекрасных комментариев было подарено "Песне". Господи, да за что?
За бестолковое повествование, картонных героев и оскорбление египетских исторических деятелей, халтурную рисовку.
Бестолковое повествование.
ВАЖНО!!! Я не придираюсь к сюжету. "Попаданчество", как тема, само по себе интересно. А уж сколько произведений на его счету. Очень трудно написать что-то новое на данную тематику. Любое произведение будет пестрить разного рода штампами, особенно когда "романтика" выступает в главной роли. Я не против клише, но только тогда, когда они подкреплены интересной, в меру динамичной историей. Которая (о неожиданность!) здесь отсутствует. События проносятся просто со скоростью звука, и ты даже не вникаешь толком в повествование. Как можно ввести героиню в гущу событий и тут же вывести? Взаимодействия еще никакого не произошло, завязка еще толком не появилась, а повествование несется дальше. Куда так торопимся? К счастливому финалу? Он и так будет, а значит надо остановочку сделать и более подробно раскрыть читателю цепь событий, которые происходят с героиней. И не через голую справку, которую она же и выдает, а посредством введении героини в мир и ее знакомством с ним. Ни разу не прочла в диалогах, где ей хоть что-то объясняют о традициях, культуре, порядке. Она и так все знает? Мы все знаем? А мы как раз вообще ничего не знаем о том месте, куда она попала.
Картонные герои
Начну с меньшего зла. С главной героини - Аврил. На самом деле, мне очень хочется ее критиковать, потому что она просто "тащит" на себе все то светлое, что есть в "Песне". Она догадливая, быстра на импровизации, в меру любопытная. Вообще-то она единственный персонаж, который мне симпатичен. Даже чем-то Юри напоминает из "Красной реки". Вот только она практически не взаимодействует с другими персонажами. В том смысле, что кроме главного героя для нее никого не существует. А если она начинает с ним диалог, то почему-то резко начинает деградировать. Она способна принимать адекватные самостоятельные решения только тогда, когда они напрямую не касаются главного героя или при личном интересе к проблеме. Костью в горле стоит и ее поведение. Черт возьми, ее должны были казнить при первом же "заскоке". И это при том, что по сюжету, она сама довольно много знает о Египте. При всей ее догадливости и знаниях она ведет себя вот так???Серьезно? Ее бы давно в пустыню отправили умирать, оставили бы на милость египетским богам.
На самом деле ее спасает нетипичная для Египта внешность (да, только и всего). Кстати, о Египте. Ни разу не увидела на ее лице хоть какого-либо удивления или восторга (ну только в самом начали, когда ее поставили в известность). Она попала в страну, изучением которой серьезно увлекается. Где хоть какие-либо эмоции? Куда там, когда увлеклась совсем другим.
Большее зло - второстепенные герои. Кое-что обозначим. Второстепенный герой не равен статисту. Он не в центре внимания, но он тоже должен раскрываться наравне с главными. Второстепенные герои ВСЕГДА влияют на события. Что же наблюдаем здесь? Не видим взаимодействие главных и второстепенных героев. ГГ и так могут жить, без них. Или они нужны лишь для того, чтобы показать контрастирующее положение между главными героями и всеми остальными. Это значит, что для сюжета они попросту обесценены. Не мотивируют героев, не влияют на них. Либо наоборот: не манипулируют, не враждуют, не бунтуют. За ними неинтересно наблюдать. Их смерть не вызовет никакого душевного отклика, потому что не показывают ни характер, ни мотивы. Вообще ничего. Они просто есть. Без своей миссии в истории, мотиваций и целей, без влияния на главных героев.
"Коронованное зло"
Оскорбление египетского исторического деятеля. Бесхребетный, самодовольный, эгоистичный, истеричный, ревнивый. Вы считаете, что это Рамсес??? Автор посчитал, что он был именно таким??? Тюфяком??? Господи, да что в нем такого? Абсолютно не сформирован, как личность. Аврил сильнее духом, чем этот. Честно слово, он все портит в этой истории. Только и делает, что сам поганит все начинания девушки (причем не самые бесплодные). Откуда такой кретин то вырисовался? А пафоса, пафоса вокруг сколько. Каждая страничка с ним пропитана чем-то ненормальным. И неудивительно, что он в какой-то мере противен самой Аврил. Дайте ему хоть каких-то человеческих качеств. Почему я должна узнавать о нем только через хвалебные оды других персонажей? Он еще толком ничего не сделал, а ему каких только штампов "мачо" не пришили. Самоуверенный, неприступный, прозорливый. Да ладно, правда что ли? Автор подразумевает, что он изменится благодаря Аврил? Вполне допустимо. Только чтобы изменится, надо было показать, что главному герою не чуждо хоть что-то людское, потому что он сам ЧЕЛОВЕК, а не пафосный картон. Надо было показать, что у него есть "потенциал". Но только вместо этого постоянно выходит на первый план чертова самовлюбленность и истеричность, с которой он никак не может совладать и эгоизм. К тому же эти качества не добавляют ему авторитета, как правителю. А между тем, автор никогда не забывает сказать через своих персонажей: "Какой чудесный стратег и правитель этот Рамсес!!!". Тьфу. Аж тошно.
Халтурная рисовка
Да да. Это не стиль - это халтура. Больше всего глаза кровоточат от пропорций. Этим страдают многие авторы. Не то чтобы я сильно придиралась, но все-таки... По задумке рисуются высокие люди (где-то 180-185 см). Ну скажите, почему такое несоответствие головы, туловища и ног с руками? Это на самом деле очень сильно бросается в глаза. Игнорировать тоже не получается, и я так и не привыкла к такому варианту рисования. Неаккуратная прорисовка лица. Я думаю все успели заметить эти неровные глаза (временами косые :)), рты, брови. Очень часто лица выводятся крупным планом, поэтому с этого остается только посмеяться.
Зато какой прекрасный задний план. Фон - это нечто. Очень красиво нарисовано. Из красивого еще могу отметить одежду (хотя будем объективны, на мужчинах ее толком и нет) и волосы. И собственно то, что только слепой не заметит. ВОЛОСЫ. У фараона. Длинные. Неубранные. Несобранные. Волосы. Я даже и прокомментировать это не могу. Просто проведите параллель. Египет - длинные мужские волосы. Но это не так страшно как УСЫ. На фараоне - УСЫ!!! Покажите мне портрет хоть одного усатого фараона. Где это восьмое чудо света? Ах да. В этой маньхуа...
Если вы любите Древний Египет и цените культурный вклад этой цивилизации, то обходите десятой дорогой это недоразумение, потому что может случится культурный шок. Если вы любите романтику и историю, то вам в "Красную реку", "Осколок меча", но только не сюда. Если цените в героях их богатый внутренний мир и силу духа, то даже не пытайтесь открывать "Песню", потому что желаемого не найдете. Я никому не рекомендовала бы. Одноразовое чтиво. Просто чтобы убить время. Возможно, что-нибудь изменится, когда-нибудь. Но пока "плохое" в этой маньхуа явно доминирует. 3/10

Автор: Chikara-sama
Аватар Chikara-sama
Все отзывы Chikara-sama 12