Отзыв на мангу Дом Пяти Листьев

Кленовый лист почему-то мне напоминает человеческую ладонь. Пять «пальцев» и пронизывающие их вены-прожилки. Нечто хрупкое, быстро увядающее. Но тепло любимых рук и яркий багрянец осенних листьев надолго остаются у нас в памяти. Запомнилась мне и манга Оно Нацумэ «Дом пяти листьев» – ненавязчивой, естественной красотой и тонкими наблюдениями о человеческой природе. Впечатления об этом произведении я храню бережно, как растение в гербарии.

Лист первый. Рисовка. Вспоминается шутка про погоду – «в студёную зимнюю пору я из дому вышел… и сразу зашёл». Вот так и некоторые читатели, видя странную рисовку, разворачиваются на первых страницах. Не могу их винить, все вкусы разные. Первое, что бросается в глаза, – кажущаяся небрежность и простота. Но это совсем не то же самое, что халтура. Характерный стиль Оно Нацумэ, как мне кажется, за те четыре года (с 2006 по 2010), что выпускалась манга, достиг своего расцвета. Минимум детализации и украшательства заставляют читателей сконцентрироваться на словах персонажей, на их действиях. На тех словах, которые не произнесены. И на тех поступках, что остались за кадром.

Лист второй. Персонажи. Даже несмотря на то, что действие происходит в Японии эпохи Эдо, в героях легко можно узнать черты своих знакомых. Например, главный герой – стеснительный самурай с боязнью толпы. Феномен social anxiety, или социофобии, родился отнюдь не в нашем веке. Акицу Масаноске ростом под метр девяносто, если не выше, но характером напоминает лопоухого щенка. Его робкий характер, наивная доброта и неуклюжесть приходятся не ко двору в обществе, где ценятся сила духа, безукоризненные манеры и готовность защищать свою честь. Его фишка – бесконечные «де гозару» (не будем упоминать Кеншина всуе) и очень прямые и неожиданные вопросы «в лоб». Последнее нам, как читателям, очень полезно – помогает понять, что же происходит.

Лист третий. Сюжет. А что же происходит? Таинственный незнакомец Яити делает Масе заманчивое предложение, от которого нельзя отказаться – присоединиться к «Дому пяти листьев». Эта группа занимается похищениями нечистых на руку людей (или их родственников) и получением выкупа. Но называть Яити Робин Гудом местного разлива будет неправильно. Им движет не столько понятие справедливости, сколько свои собственные соображения, которые только Маса, эта любопытная Варвара с золотым сердцем, сможет выяснить. В отличие от аниме, манга не пробалтывается ни о чём в самом начале, так что интрига остаётся. Но стоит учитывать, что динамика сюжета довольно своеобразна; по большей части «Дом пяти листьев» – это диалоги и ещё раз диалоги. Мангаке интереснее раскрыть мотивы главных и второстепенных героев и осветить их прошлое под разными углами, чем рисовать самурайский боевик. Качественный экшн в наличии, однако и он тронут этим флёром психологизма. Кому-то может стать скучно, мне же было в самый раз. Поверхность реки может быть спокойной, но подводное течение сшибает с ног.

Лист четвёртый. Идея. Потихоньку узнавая каждого члена «Дома пяти листьев» поближе и распутывая бесконечные клубки интриг, Маса понимает, что не всё то, чем кажется. Внешность и поведение обманчивы – не судите, да не судимы будете. Пытаясь защитить других, он расправляет плечи и находит выход из собственного тупика. Что бы ни случилось, не нужно закрываться от мира, ведь одиночество проблемы не решает. Жизнь там, где движение – где другие люди. Доброта к ближнему. Любовь и дружба. Как это мало... и как это много.

Лист пятый. Послевкусие. Такие произведения похожи на бумеранг – они описывают широкую дугу через время и пространство, но в конце-концов возвращаются к нам. Они оставляют после себя не горькое похмелье от смены воображаемого мира на реальный, а чувство всамделишности, осязаемости только что прочитанной истории. «Дом пяти листьев» – маленькая жизнь, которую мы проживаем вместе с героями. И я от всего сердца благодарна за эту жизнь Оно Нацумэ.
Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все отзывы swdancer 12