Отзыв на мангу Блич

Блич - манга спорных ощущений. В ней такое огромное количество хорошего, что можно простить ей множество плохого. И такое количество плохого, что это невольно портит всё хорошее.

В течении рецензии, у меня не получится откреститься от сравнения с Наруто. Во-первых, две этих манги долгое время были для меня воплощением чистого Сёнена. Я ждал выхода глав и той и той, я ждал, чем всё кончится одновременно. Они были как два яблока с единого древа крутизны.

Наруто был чуть попроще в вопросах мира и сюжета. Ему не слишком пытались продумать космологию, и изначально даже не придумывали конкретного врага. Даже сам по себе сюжет там очень долго раскачивался. Всё внимание там посвящалось битвам и персонажам. И то и другое было сделано на ура. Особенно персонажи и их взаимоотношения. Я до сих пор считаю, что эта манга в первую очередь не о ниндзя, а о дружбе.

Блич был другим. Он с самого начала преподносил себя мрачным и серьёзным, без лишнего дурачества. Нам с самого начала дали узнать солидный кусок космологии. Ну, не такой большой, как потом оказалось, но более чем достаточный чтобы проникнуться серьёзностью ситуации. Монстры, пожирающие души. Защитники этих душ, убивающие и тем очищающие монстров. Души, что этими монстрами становятся. Нам показали не только космологию, но и её неоднозначность, Пустые - монстры, но ими становятся и хорошие люди. и далеко не все шинигами замечательные ребята. Они и их загробный мир, немного напомнили мне страну, оккупированную вражеской армией. Солдаты считают себя лучше других, а генералы вообще почти как божества.

Постепенно, обе манги развивались. И постепенно, начали сказываться серьёзные различия. И тут, неизбежно ещё два  сравнения.

Блич, несмотря на то что комедийная его часть достаточно спорна, любит кидать персонажей в глупые до забавности ситуации, и доставать из закромов комедийных персонажей. Первая половина сюжетной арки со спасением одной небезызвестной Шинигами от плена и казни, выглядела до крайности глупо, и была забавна. И скажу честно, это немного портило атмосферу. Слишком серьёзна была ситуация, для таких глупостей. И да, это было действительно забавно. Но впечатление общее попортило.
В Наруто же изначально полагались на более ситуационные шутки, свойственные персонажам. И, учитывая более лёгкий манер повествования, да и самих персонажей, они смотрелись как-то уместнее. И ничего особо не портили.

Второй большой разницей было то, как нам выдавали информацию о мире. В Наруто, мы вообще долгое время не имели особого понятия о том, что это за мир, в котором происходит действие. Постепенно, мы, вместе с персонажами, узнавали некие подробности. И почти никогда эти подробности не касались слишком высоких материй. Нет, они скорее рассматривали историю мира, его политическое устройство. И выдавались довольно медленно и последовательно.
Блич же действовал иначе. С самого начала вываливали много информации о космологии, и после этого, она становилась редкостью. Потом ещё одна порция, когда герои попадали в Общество Душ. Потом ещё одна, когда завершалась арка со спасением, и начиналась новая. И вот тут, манга дала серьёзную трещину.

До этого, произведения шли фактически наравне. Да, они немного отличались. Если вы правильно поймёте мои слова, за Наруто и его друзьями было следить увлекательнее, а за Ичиго с компанией - круче. Приключения были лучше в одной, пафос и серьёзность сражений - в другой. Персонажи были хороши и там и там, но по разному. Сюжет был хорош и там и там. Пожалуй, до определённого момента, Блич по этому параметру был даже в выигрыше. Но только до определённого момента.

В арке с миром Пустых, мы узнаём последние значительные подробности о космологии. Да, потом будут ещё кое-какие, но в целом, картина уже ясна и видна, цикл перерождений человеческих душ вполне ясен. И как только мы это узнаём, манга теряет почти всю свою интригу. Пропадает ощущение таинственности. И вскоре, как это водится, оказывается повержен главный враг. Надо отдать должное, эту битву хорошо обыграли. Хотя как по мне, слишком затянуто.

И вот тут, Блич испортился окончательно. Дальше пошли уже совершенно "высосанные из пальца" злодеи и  конфликты. Я специально беру эту фразу в кавычки. Не то чтобы в манге не было намёков на то, что с ними не всё так просто, но.... Новый противник, которому посвящена последняя арка, является фактически ниоткуда. Он громит всё и вся, и добивается огромных успехов. И нас вообще не проинформировали о таких возможностях. Блич тут самым банальным образом начинает не дотягивать не только до уровня Наруто, но и да своих, ранее заданных стандартов. С прошлым злодеем была интрига. Все ранее произошедшие события и в самом деле можно было увязать на него. И когда он раскрывал карты, и говорил уже ставшие клеше (но, надо сказать, весьма крутым клеше) фразы, ему можно было поверить. Ибо он изначально был встроен в структуру сюжета. А последующий...В любое произведение можно вставить неожиданного главного злодея, который раньше не упоминался. Который оказывается, внезапно, чрезвычайно сильным, и заявляет, что всё что происходило ранее - это часть его плана. И да, можно дать ему силы, которые сделают это обоснованным. Но сюжет они не исправят. Не подгонят под него прошлые события. В результате, получается эдакий, злодейский, аналог персонажей, что называют Мэри Сью. И не тех, что любят клеймить так просто за особое отношение к ним авторов. Мы и в самом деле видим персонажа, который плевать хотел на законы мира и развитие сюжета, которому всё подчиняется и под которого всё подстраивается. Самым буквальным образом.

И это можно было бы простить... если бы на этом не была увязана вообще вся последняя сюжетная арка. То есть вообще всё, что происходит - это борьба с этим злодеем, который творит что ему вздумается, наплевав на законы мира и логику повествования. Ничего больше нет. И концовка ну ооочень банальна и уныла. Единственный её плюс, это ответ на вопрос, с кем в конце концов сошёлся Ичиго. Всё, больше ничего.

Опять же сравним с Наруто. Там концовка тоже чуть пониже уровнем получилась, чем манга, но очень незначительно. Дело в том, что там не высасывают персонажей из пальца. Не придумывают неизвестно что. Все сражающиеся шиноби с двух сторон - это персонажи, которых мы видели, и которых знаем. И сказать по правде, когда гибнут второстепенные персонажи Блич, это даже близко не вызывает таких эмоций, как смерть персонажей в Наруто.
Более того, последние главы Наруто и в самом деле являются развязкой почти всех сюжетных линий, и отвечают на многие вопросы. В них же нам выдают основную информацию о космологии, что как по мне лишь всё портит, но всё-таки, сюжет кажется завершённым. Если бы Блич закончился после поражения первого главного злодея, он бы оставил схожее ощущение. Но нет, решили продолжить...

В Наруто тоже Самый Главный Злодей высосан из пальца. Но по крайней мере, он почти не имеет значение. Он являет себя, и довольно быстро отправляется в небытие. Он - не центральная фигура происходящего. Он - декорация. И для декорации не нужно так много сюжетной обоснованности (хотя такая ВНЕЗАПНОСТЬ на пользу сюжету не идёт).

И самое главное - последнее сражение. В Наруто оно расставляет последние точки над И в главном конфликте манги. Оно не так грандиозно, и решает не столько судьбу мира, сколько судьбу персонажей. Оно завершает сюжет именно на той ноте, на которой должно его завершить. И именно так, как должно его завершить.
В Блич последнее сражение... ну, оно до крайности банально. Ичиго что-то узнаёт о себе, находит в себе новые силы, превозмогает. Сказать по правде, остальные сражения в этой сюжетной арке были интереснее. Пожалуй, если бы не они, я бы мог и не дочитать мангу до конца.

И опять же, сравним последнюю главу, ибо они в мангах сделаны очень схоже. Но на совершенно разном уровне. В Блич она как бы говорит нам - всё наладилось. И отвечает на некий минимум вопросов, без ответов на которые фанаты живём бы сожрали авторов. Не более.
Наруто же куда лучше подошёл к делу. Он отображает не просто возвращение к старому, он отображает изменения. Он действительно показывает нам судьбы персонажей, и тех, кто идёт за ними. Он отвечает на куда большее количество вопросов. И да, я не большой фанат продолжения. Но оно как бы показывает, что манга закончилась достаточно хорошо, чтобы это продолжение было. И в Блич и в Наруто нам показывают новых персонажей, которые должны нас заинтриговать. Но почему-то о тех, что я увидел в Наруто, мне захотелось узнать побольше. А о тех, что в Бличе - нет.

Блич - отличная манага вначале. Классная, мрачная. с хорошим экшеном и пугающей космологией. И хотя со временем борьба с монстрами сменяется сражениями на мечах, он всё равно держит уровень. И если бы он закончился вовремя, это была бы отличная манга. Но последняя арка всё портит. Вообще всё, и напрочь. И если вы ещё не читали, но собираетесь прочесть, прошу вас - ограничьтесь тем моментом, когда окажется повержен главный злодей. Первый.. А если неймётся узнать что будет дальше - прочитайте краткое изложение. Продолжение лишь испортит всё впечатление, от шикарного произведение, которое потом превратили в нечто весьма отвратительное.

Автор: TaliaT
Аватар TaliaT
Все отзывы TaliaT 35