Отзыв на мангу Это история о любви

А знаете... это удивительная манга.

Когда-то мне казалось, что после «Двух жизней Ниины» меня уже ничто не удивит. :) Я ошибалась. На шесть лет. Ибо любовь, зародившуюся между 31-летним мужчиной и 10-летней девочкой даже я представить не смогла.

Пока не прочитала.

И знаете... если у Ниины было огромное преимущество — она сохранила воспоминания Титосэ, поэтому могла общаться с Ацуо на равных — то здесь все иначе: Харука была обычной девочкой с несчастливой судьбой, Шиничи-сан — замкнутым социофобом, плохо находящим с людьми общий язык. Их свела вместе брошенная кошка, после чего, увидев в маленькой девочке прошлого себя, Шиничи решил заботиться о Харуке, подарить этой израненной душе немного тепла... и сам не заметил, как постепенно его отцовская любовь сменилась любовью романтической, тогда как сама Харука, девочка не по летам развитая, еще в десять лет заявила, что ей нравится Шиничи-сан. И сумела сохранить это чувство на протяжении следующих семи лет.

Уже поэтому назвать их историю любви банальной просто не получится.

Это история о людях. Очень разных и совершенно не рассчитывающих на личное счастье. Что мрачный Уцуми-сенсей, чьи родители покончили с собой, а сам он оказался нелюбимым родственником, которого никто не хотел брать к себе, что Огаки-сан, «белая ворона» в докторской семье, что не смог стать писателем и стал главным редактором, дабы не давать Уцуми покоя своей вечной язвительностью, что Сатоми-сан... но тут, думаю, и так все ясно. :) Не считая Сугиты-куна и Сонохары-тян, никому из основных персонажей не повезло в жизни... кто знает, быть может, поэтому они и восприняли историю странной любви несколько мягче, чем обычные люди? Потому что знали, что счастье слишком драгоценно, чтобы лишаться его из-за каких-то предрассудков?..

Хотя, конечно, тихой и милой истории любви тут не получилось. Много боли. Много слез. Много недопонимания. Один старался вести себя «как взрослый», принимать ответственность и отвергал свои чувства; вторая, будучи ранимым подростком, все заскоки избранника принимала на свой счет, так что за сорок две главы все герои знатно потрепали друг другу нервы... ничего удивительного, что последнюю главу я читала с таким громадным облегчением, что ого-го! Потому что это действительно трудно — столько лет сохранять преданность одному-единственному человеку. Пусть даже в будущем он станет еще старше, так что, скорее всего, уйдет из жизни раньше. Пусть даже это странно, кто-то скажет — мерзко, кто-то добавит — аморально.

Но это жизнь. И это любовь, что плохо умеет выбирать. Не получилось у Сугиты-куна, не вышло у Харуки. Люблю — и все тут!

Так что нам, читателям, остается лишь пожелать героям удачи.

Автор: Аннаэйра