Отзыв на мангу Блич

Что такое "Блич", и с чем его едят? "Блич" - это сёнэн. Великий и почти всеми любимый жанр сёнэн держится на трех слонах и огромной черепахе. Первый слон (так сказать, некий краеугольный камень) - это главный герой, ярким пятном скачущий по страницам манги. Перед встречей с главным героем сёнэна обычно объявляется штормовое предупреждение (т.к. настоящего героя сёнэна можно сравнить разве что с вихрем или торнадо). Он должен привлечь к себе внимание с первых глав и не отпускать до самого конца. Главный мачомен этой манги - Куросаки Ичиго. При взгляде на него сразу понятно, что он - главный герой. Во-первых, он рыжий (если судить по обложке). Функция яркого пятна выполнена с честью. Во-вторых, он обладает такими взглядами на мир, какими должен обладать типичный герой сёнэна: идеализм, морализм, альтруизм, перфекционизм (в какой-то мере), и многое другое, заканчивающееся на -изм. В-третьих, у него сильный характер, он способен выдерживать большие нагрузки, непрекращающиеся бои, иначе говоря, человек со стальными мускулами и нервами. В качестве приятного бонуса к главному герою, есть второстепенные персонажи. К положительным персонажам нареканий нет, если не брать в расчет некую штампованность характеров, за исключением, возможно, Урахары Киске, Зараки Кенпачи и Мадараме Иккаку (персонажей, похожих на этих, мне встречать не доводилось). Хотя, каждый может найти для себя своих собственных любимчиков, так как, не буду кривить душой, есть из чего выбирать. Тут уж господин Кубо постарался на славу. А вот с отрицательными персонажами у автора беда. Из всего бесчисленного множества ГлавГадов можно выделить только двух-трех оригинальных и харизматичных злодеев. Для меня это - Гриммджоу Джагерджак.. ну и всё, пожалуй (хотя тут, опять же, каждому своё). Вывод: хоть и не все персонажи могут похвастаться самобытностью, им хочется сопереживать, а это уже хорошо. Второй слон - это сюжет. В первых 20 томах сюжет находится на достаточно высоком уровне, так как происходит знакомство и некое притирание читателя к бличевской вселенной, появляется куча персонажей, за которой очень интересно наблюдать, стало быть, скучать не придется. Сражения идут одно за другим, Ичиго и его команда проповедуют простые истины (не без пафоса, конечно, но это же сёнэн, не будем придираться), происходит множество захватывающих событий, короче говоря, всё замечательно. Начиная с 21 и вплоть до 48 тома появляется некая организация (и некий организатор во главе), против которых можно и нужно сражаться. То есть, следующие 27 томов сюжет развивается достаточно предсказуемо, ибо мы все понимаем, чем обычно заканчиваются сёнэны (добро априори круче зла). Ну, может быть это и правильно. И тут появляется минус - затянутость сюжета. Особенно сильно это видно в последних сценах сражения с Боссом. Такое ощущение, что главный супер-злодей - родственник таракана: давишь, давишь, а он никак не сдохнет (хотя, на то он и супер-злодей). Ну а с 49 тома и далее происходит что-то довольно невнятное. Единственное, ради чего хочется читать - это персонажи, к которым уже давно привык. Но, может быть, через пару томов господин Кубо придумает что-нибудь интересное - ведь сейчас идет последняя арка, так что, закончить нужно достойно. Третий слон - это рисовка. Здесь много говорить не нужно, единственное - первые несколько томов любителям безукоризненной рисовки придется потерпеть. В начале истории, автор только набивает руку, зато потом рисовка становится отменной, я вас уверяю. И, наконец, черепаха - это интеллектуальный посыл (или хотя бы его потуги), который, я считаю, должен быть в каждой манге, чтобы пресечь деградацию и массовый психоз. Безусловно, от сёнэна слишком много требовать не нужно. Но я осмелюсь утверждать, что нравственный и моральный посыл здесь есть. Хоть он и достаточно типичен и упрощен, но он есть. Наравне с четким разграничением черного и белого здесь присутствуют и размытые, более сложные стороны нашей жизни (взять хотя бы противостояние Ичиго и Хичиго - борьбу со своим собственным я). В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на недочеты, "Блич" - это манга, оставляющая после себя очень приятное , очень яркое, очень живое впечатление. И даже если это будет не самая лучшая история в вашей жизни, ее стоит прочитать. Потому что любая хорошая манга очищает наши души, а уж эта манга справится с такой задачей в полной мере, тем более, что само слово "Блич" переводится как "отбеливатель".
Автор: Bourbon
Аватар Bourbon
Все отзывы на Блич