Отзыв на мангу Потерянный рай

Не смотря на то, что уже каждый ткнул в схожесть "Потерянного рая" и "Юной революционерки Утэны", я повторюсь, схожести есть. Схожести есть, но не на столько, на сколько утверждают в большинстве своем. На "Утэну"  это похоже только тремя вещами - рыцарем женского пола, легким символизмом, который раскрывается, но можно было раскрыть и лучше, а так же седзе - ай, который хоть и четко проявляется на протяжении манги, не стоит во главе сюжета почти никак.

Стоит упомянуть, что эта манга не претендует на что-то большее, чем в принципе является, и это прекрасно. Здесь 24 главы, и это на самом деле очень много. Хронометраж и общая сюжетная ценность равны друг другу. Мангака явно отрывался, создавая это, все персонажи достаточно не плоские, чтобы быть мебелью, нет ни одного на моей памяти, который бы не нес хоть какой-то смысл и был в сюжете просто так, рисовалось все явно с любовью.

Жанровая направленность.

Стоит упомянуть, что если вы читаете это ради милых юрийных сцен, то они там будут, но не в том количестве, в котором вам бы хотелось и на них не акцентируют внимание. Ориентация главной героини и ее предпочтения существуют по факту, как и линия любовного интереса, которую как мне по началу показалось все стараются игнорировать, но нет, просто манга не про то что любовный интерес внезапно девушка, хотя и фансервисный момент имеет место быть. В общем, если вы читаете это в надежде на сцены милования, то это не для вас. Если вы так же пришли за гаремом, то знайте, что от гарема только общие элементы и с сюжетом элементы уходят в ничто. Да и сказать, что манга сугубо о драках, сложно, на них не акцентируют внимание, только на диалог во время них.

Как видим, эта манга сложно поддается какому-то четкому определению целевой аудитории. (Возможно, это четвертая схожесть с "Утэной")

Сюжет.

Если вы читаете эту рецензию, а не пробегаете ее взглядом, то вы помните, что я нахваливала хронометраж и его сюжетную ценность, так вот, несмотря на то что мангаке явно нравилась его работа, в определенные моменты вас будет посещать мысль, что ему было скучно и он захотел нарисовать очень гиперболизированное и гротескное вырождение лица, это можно назвать визуальным стилем, но порой на одной странице столько эмоций, что вы невольно подумаете, что это пародия на мыльную оперу и можно было бы слегка поубавить. На самом деле это придает слегка комедийный элемент. Вторая мысль - редактор попросил добавить/сократить и всячески подгонял закончить, так как манга не приносит рейтинг, от этого весь сюжет подается настолько сумбурно и скомкано, что найти шероховатость или нелогичность в самом сюжете или действии персонажей не очень-то и трудно. Несмотря на то, что сюжет достаточно-таки продуман, его можно было подать и лучше, но, видимо, редактор был иного мнения.
В результате это очень эмоциональная история, более содержательная в одной главе, чем многие другие комиксы или манга, вы не успеете заскучать, но относится к этому без толики юмора тоже (но это неплохо ни в коем случае).

Даже дополнения в конце каждого тома неимоверно доставляют, мангака сам не против посмеяться над собственными персонажами и сюжетом, и это лично для меня дорогого стоит.

Персонажи.

В списке имеются: Главная героиня со своим гаремом и главный антагонист с его гаремом.

Главная героиня по началу не кажется протагонисткой (не думаю, что есть особая разница, но другого слова не подобрать). Сюжет вокруг нее, и движется благодаря ей, но сюжет так сосредоточится на личности отдельно каждой из гарема, что ГГ больше похожа на персонажа вспомогательного в раскрытии тех самых девочек. Сора лично не переживает по поводу всего происходящего, очень сильно не раскрывается (хотя и рост и раскрытие имеются).

Каждая из девушек имеет причину быть в сюжете, и эта причина раскрывается достаточно четко, никто из них не является четким шаблоном того, что кажется изначально. Так же парни из антагонист-гарема. Что примечательно, представители обоих гаремов взаимопомогают друг другу раскрыться и вырасти в сюжете, каждый парень так или иначе в сюжете является "злодеем" для своей "принцессе", и мангака регулярно сталкивает их носами, но это не так и напрягает.

Конечно, Сора "рыцарь" не только для "принцесс", но и "злодеев - принцев" она перетягивает в свой гарем по тому же принципу, а то есть своей заботой и защитой. В итоге, все персонажи - это незримая маленькая аллюзия на то, что злодеев в пьесе нет, всем одинаково плохо, даже если кажется, что это не так, а "рыцари" нужны не только мальчикам - "злодеям" или только девочкам - "принцессам", они нужны всем без исключения(порой это даже сам нуждающийся)

И антагонисты - главная вишенка на торте этой идеи.

Итог.

В общем-то, это очень добротная и хорошая манга. Очень сумбурная и гиперон-эмоциональная, но четко можно проследить, что хотелось донести. Очень даже имеющая под собой всем нужный "посыл", но он достаточно прост, не инновационный и полностью соответствует тому, на что сама манга претендует. А на что она претендует? На то, чтобы вы скоротали вечер - два, и после прочтения помнили ее больше чем день, возможно даже призадумались о чем, но о чем - решать вам.

Автор: Kareha
Аватар Kareha
Все отзывы на Потерянный рай