Отзыв на мангу Итог

Эту манхву я начала читать, когда она ещё только начала выходить и была в онгоинге. Почти сразу мне стало понятно, что намечается интересная заварушка. Но читать что-то в онгоинге довольно утомительно – бывает, пока выйдет новая глава, забываешь, что было в предыдущей. Поэтому рецензию решилась написать только через время и уже перечитав всю историю целиком. Итак, что я могу сказать. Для меня «Итог» – это история, от которой нельзя оторваться от начала и до самого конца. Она постоянно держит в напряжении и не позволяет читателю соскользнуть с крючка.

Персонажи получились правдоподобные, целостные и яркие. Причем не все хорошие. Братец Хан Шивона был просто отвратный. Я его понимала, но не могла простить за то, что он в итоге сделал со своим хёном. Потому что никакие душевные терзания не могут быть оправданием издевательств над другим человеком (особенно родным). Мне понравилось читать целые баталии в комментариях по поводу действий этого мальца. Ещё приятно, что манхвака не сделала его хорошим в конце, как часто по моему опыту делают в подобных произведениях (с наигранным раскаянием и «исправлением» всех поганцев), а наоборот подвела всё к тому, что в результате он таки получит по заслугам. Нет, здесь все герои остались верны себе.

Авторка довольно удачно показала, насколько по-разному люди реагируют на проблемы в своей жизни. Одни пытаются найти опору в своей ближнем (как Теюн и Уджин/Шиун) и борются до конца. Вторые тоже борются, но в процессе в какой-то момент ломаются без поддержки (как Шивон). Третие же бегут от своих трудностей и всю вину за свои фейлы скидывают на окружающих (да, очень удобно так жить, Джеук). Интересная, но не новая идея лежит в основании сюжета: настоящее сосредоточие сущности человека, его естество – это его душа. Тело же лишь оболочка. Именно поэтому Уджин так быстро и относительно легко узнает в теле Шивона Теюна. Как не узнать, если Теюн с детства был для него единственной опорой, смыслом жизни и самым заветным желанием. И постоянно наблюдая за ним, он знал о нём всё – вплоть до мельчайших жестов, характерных поз и выражений лица. Для Уджина всё происходящее действительно стало своего рода искуплением, возможностью объясниться и вторым шансом начать всё сначала.

Отношения между главными героями складываются весьма необычные. Я бы назвала это роковой привязанностью, потому что ещё с детства они стают центром вселенной друг для друга и единственной поддержкой, которая помогает выжить чуть ли не на самом дне, при этом не потеряв окончательно самих себя. Ведь и Уджину, и Теюну в прямом смысле приходится жить под чужой личиной, постоянно притворятся кем-то другим: первому как богатому наследнику вместо умершего сводного брата под его именем, второму в чужом физическом теле. И только друг перед другом они могут быть настоящими, искренними, самими собой. Не помню, попадались ли мне вообще где-то подобные истории, это очень необычно. Единственное, чего мне немного не хватило – это доверия между главными героями. Мин Уджин пытался решить проблемы Теюна/Шивона без его же непосредственного участия, хотя всё это касалось его в первую очередь. Я понимаю желание защитить любимого и всё такое, но это не оправдание. Я бы не стерпела такое отношение к себе. Разве что в мелочах, но ситуация с Джиуком была серьезная.

Сам сюжет крутой, постоянно держит в напряжении. Мне понравилось, как основная история по ходу развития действий разбавлялась флешбеками. Они многое объясняли и служили своего рода фундаментом всей историй. При этом не было никакой растянутости событий, провисания сюжета и высасывания проблем с пальца. Наоборот, всё описано довольно лаконично, последовательно. Я с интересом ждала каждого нового действия героев и далеко не всегда могла предвидеть, что же в этот или иной раз решила закрутить манхвака (почти как в реальной жизни).

Не могу не упомянуть, что для меня эта манхва стала ещё и своеобразным рецептом борьбы с буллингом или коротким руководством «как из человека, считающегося отбросом, стать кем-то и урвать себе хорошее местечко под солнцем в коллективе». Я просто наслаждалась перепалками Теюна/Шивона с одноклассниками и грубо говоря всей школой. И каждый раз поражалась тому, как ему удается с блеском вывернуться из любой ситуации и повернуть всё себе на пользу, выйти сухим из воды. Это было феерически прекрасно. То, что в итоге сломало настоящего Шивона, для Теюна, побывавшего чуть ли не на самом дне в своей жизни, было детской игрой.

От меня жирный плюсище за рисовку, потому как здесь всё именно так, как я люблю. Приятные цвета, более-менее реалистичные пропорции, где нужно отлично прорисованные детали (например, руки). Довольно изящно, просто и со вкусом. Хотя в комментариях не раз натыкалась на мнение, что рисовка специфичная и на любителя. Кому как, мне она сразу понравилась и именно она вначале привлекла мое внимание к этому произведению.

Ещё отдельное спасибо команде переводчиков Рикудо. Очень колоритный у них получился перевод, но всё было к месту и в меру. Честно, некоторые фразы и фреймы можно было разбирать на мемы или записывать на будущее в отдельный блокнот.

Где-то с середины истории я надеялась, что возможно она таки переедет на минт, хотя в результате этого так и не произошло. Не могу сказать, что это сильно меня разочаровало, поскольку жарких сцен, как по мне, всё равно вышло немало. В целом могу сказать, что мне хватило. И возможно показывать что-то большее здесь было бы не слишком уместно (фантазия у нас у всех и так отлично работает и всё такое). Так что вышел отличный сёнэн-ай – без ханжества, излишних догонялок, метаний и откровенной укешности/семешности персонажей, как это часто бывает.

От меня оценка 10 из 10, с добавлением в избранное.

Автор: *neKo huNteR*
Аватар *neKo huNteR*