Отзыв на мангу Больше чем слова

Очень необычная история, разворачивающаяся медленно и как бы неохотно. Наверное, ближе ко второй половине этого сингла только начинаешь понимать, о чём он вообще; в чем главная мысль - и того позже. Несмотря на небольшой объем, мангака не пожалела страниц на... И тут встает вопрос. Куда же ушли первые страницы? Так и не понятно, что за город, в котором живут герои, сложно представить время. Про их жизни также неизвестно практически ничего, но передано главное - особая школьная атмосфера, особое время, особое состояние души, которое переживаешь в особом, определенном возрасте. Передана сама сущность четырнадцатилетия.

Что пытаются донести до читателя герои манги, а что - автор? Персонажи такие (жаль использовать здесь столь избитое слово, но) живые, такие замкнутые в своем вымышленном мире и такие не декларативные - что даже кульминация, когда герой перед всем классом читает свое сочинение, когда он выступает как оратор и как транслятор истин - даже кульминация получается четырнадцатилетней, путанной, полной детских суждений и искренности, какой-то наивной правды и ерунды. Но это сделано намеренно. Это позволяет автору показать: есть альтернатива презрению и злости. Есть альтернатива стадному чувству и трусости. Есть награда за смелость, есть люди, которые смотрят на мир с открытыми глазами и чистым сердцем. А значит, и надежда есть.

Так о чем же все-таки эта коротенькая манга? Думаю, найдутся те, кто увидят легкий сенен-ай, такую печальную первую любовь. Найдутся и те, для кого здесь вырисовывается несостоявшаяся, - и тем не менее сложившаяся в один момент и на долгие годы, - дружба. А я думаю о другом. О том, как иногда незнакомый и незначимый человек переворачивает какие-то взгляды, открывает новые горизонты. Как тот, кто был в общем-то случайным полузнакомым, формирует личность. И, конечно, о том, что надо выходить за рамки собственной ограниченности, быть готовым увидеть шире - в любой позиции и с любой стороны.

В целом, отличная манга с прекрасными сильными героями и доброй душой. Всем рекомендую.
Автор: Сопрано
Аватар Сопрано