Отзыв на мангу 100-процентно идеальная девушка

Потрясающая работа. Это совсем не обычное лёгкое (но почти всегда бессмысленное) чтиво, чтобы разгрузить мозги перед сном. Нет, эта манхва местами довольно тяжёлая для восприятия и по-настоящему драматическая.
Герои ведут себя неидеально, постоянно недопонимают друг друга, ссорятся. Даже больше - они буквально разрушают другу жизнь и психику (а заодно и некоторым слабонервным читателям). Отношения Джей Джин и Джарта - это вообще практически классический сценарий развития абьюзивных отношений, когда одного из партнёров почти полностью подавляют и пытаются всецело контролировать его жизнь (хотя и типа для его же блага, но на выходе получаем всё ту же удушающую золотую клетку). Причём это доходит до такой степени, что в какой-то момент единственным способом выжить и сохранить остатки своего рассудка для Джей становится побег от такой большой "любви". В общем, показана самая неприглядная сторона так называемой идеальной романтической любви, хотя я бы сказала, что местами это больше похоже на одержимость и сумасшествие, какое-то наваждение со стороны Джарта. Ещё то, как легко из-за недопониманий, неопытности партнёров и давления неблагоприятных обстоятельств любовь превращается во всепоглощающую ненависть, отвращение к себе и своему любимому/любимой. Как оказалось, любовь принца может преобразиться вовсе не в красивую сказку, а скорее в удушающий пугающий кошмар.
Характеры всех персонажей получились очень яркие и запоминающиеся, хорошо прописанные. Я почти всегда понимала, почему тот или иной герой поступает именно так, а не иначе, поставив себя на его/её место. Именно тонкое психологическое раскрытие персонажей для меня стало самой сильной чертой этой манхвы. И именно из-за этого я читала её по-настоящему взахлёб, за один раз от начала и до конца, словно провалившись в омут. Я не могу сказать, что это шедевр, но в этом плане "100%-но идеальная девушка" меня просто покорила. При этом, очень важно, что герои не статичны, они меняются, переживают потрясения, местами практически разрушают друг друга, подталкивая себя и своего ближнего к самому краю глубокой пропасти. Но в конце концов они таки набираются опыта и через боль и горькие страдания осознают, что для них по-настоящему важно. Я до самого конца сомневалась, что Джей сможет обрести счастье в объятиях Джарта, потому что любовь его во многом была ужасной, уродливой и откровенно пугающей. Они оба набили немало шишек и наломали дров, сомневаясь друг в друге, не доверяя и даже моментами ненавидя любимого/любимую. Но их разговор по душам в финальном томе многое прояснил и дал надежду на адекватное развитие отношений между ГГ.
Сюжет тоже продуманный, постоянно держащий читателей в напряжении и ожидании очередной подлянки. А их здесь сваливается действительно много на головы ещё незрелых и совершенно не готовых к такому развитию событий главных героев. Начинается всё довольно невинно, но чем дальше, тем сложнее и сильнее закручивается спираль неудач, что оказывается губительным для слишком хрупкой, неокрепшей любви Джей и Джарта. Похищений, драк с использованием всяческого оружия, попыток изнасилований в этой манхве немало (кто-то может справедливо заметить, что даже слишком много). Но повествование выглядит связным и целостным, мотивы и действия преступников неплохо раскрыты.
Единственное, что вызывает у меня большие вопросы, откуда возникла такая внезапная, ничем не обоснованная любовь некоторых героев к Джей. Здесь я имею в виду больше всего Джарта и Эвана, потому как с Луиджи и Ленноксом картинка для меня лично более-менее складывается. Одного она случайно спасла, даже не зная, кто он такой, и чуть ли не пожертвовав собой при этом. Для второго она стала фактически первой девушкой, с которой он действительно сблизился. В безумную же любовь с первого взгляда я как-то не слишком верю. За четверть секунды может возникнуть разве что очень поверхностное чувство, к которому настоящая глубокая привязанность не имеет никакого отношения. Остаётся только списать всё это на пресловутую предназначенность судьбой, роковую ауру Джей как 100 %-но идеальной девушки (или что-то наподобие) и присутствие в жанрах гарема, хотя это немного разочаровывает (тем более, что Джарт как бы ещё и главный герой).
Но что меня действительно больше всего расстроило при прочтении этой манхвы - это, как ни странно, комментарии. Обычно я люблю почитать, что пишут внизу: там можно встретить и неплохие детальные объяснения мотивов и действий персонажей, которые временами перерастают в целые баталии, и удачные (или не слишком) попытки разрядить обстановку. Здесь же у меня сложилось впечатление, что эту манхву комментировали почти исключительно неполовозрелые, весьма поверхностные особи, которым подавай или красивую идеализированную и вылизанную историю любви, или потрахульки (и беременности как универсальный рецепт исцеления разваливающихся отношений, ага) в самые неподходящие для этого моменты, или же и то и другое. И класть они хотели и на сюжет, и на переживания героев. Серьёзно, такое впечатление, что они даже не пытались вникнуть во всё это, понять, что происходит и почему, только изливали свою агрессию, нелепое возмущение весьма обоснованными действиями и мыслями героев. Хотя были конечно и дельные замечания, просто что они в основном утонули в этом болоте. Пожалуй ещё ни разу на этом сайте я не была настолько зла и разочарована тем, что читаю внизу. Лишь отдельные проблески разума пробивались сквозь эту тьму невежества и враждебности. По-моему, люди просто ошиблись адресом, не доросли ещё или попали не в свой жанр. Но впечатление от прочтения они мне подпортили знатно.
Отдельная изюминка "100 % идеальной девушки" - необычная, весьма специфическая рисовка. По началу она может отталкивать, но, как мне показалось, чем дальше, тем лучше она становится. К ней довольно быстро привыкаешь и со временем начинаешь видеть её особое очарование. В середине и под конец попадаются взаправду прекрасные фреймы, достойные сохранения в отдельную папку.
В общем, читайте, если вас не пугает драматичность развёртывающихся событий, почти постоянное напряжение из-за происходящего, страдания героев, идущих по тернистому и сложному пути к своему счастью, и акцент на психологической составляющей. Даже перечитывая "100 %-но идеальную девушку" спустя немалый промежуток времени я всё также без остатка погрузилась в происходящее и была вновь захвачена противоречивыми эмоциями героев. Несмотря на некоторые свои недостатки, эта манхва меня действительно зацепила. Для меня лично она попадает в топ дзёсэй и сёдзё произведений на этом сайте. Очень проникновенное и глубокое по смыслу произведение.
Автор: *neKo huNteR*
Аватар *neKo huNteR*
Все отзывы *neKo huNteR* 3