Отзыв на мангу Бродячая кошка

Терапевтическая манга для перфекционистов. Девочки-отличницы, которые так боятся ошибиться, что не делают ничего вообще, вам сюда! Здесь вас ждёт история грандиозного провала и... медленного воскрешения. В обществе, где успех или его имитация - главная ценность, потерпеть неудачу равносильно самоубийству. Каждый из четырёх центральных персонажей так или иначе выпадает из этой системы, но парадоксальным образом именно это дарит им в конце концов счастье. Мысль о том, что надо идти своим путём, настойчиво делать то, что нравится, пронизывает всю мангу.

Рисовка здесь милая, стандартно кавайная. Персонажи хрупкие, большеглазые, но хорошо различимые между собой.

Характеры раскрыты, на мой взгляд, глубоко и разносторонне. У каждого из героев есть своя история неудачи, которая отравляет им существование. И каждый из них  преодолевает даже не столько предвзятое отношение окружающих, сколько собственные комплексы и чувство вины. Кейто, главная героиня, не теряется на фоне чужих историй, хотя тесно взаимодействует с каждым из друзей. Даже то, как она мечется от парня к парню, показано вполне убедительно. Её чувства, заморозившиеся где-то на уровне девятилетнего ребёнка, постепенно становятся всё более взрослыми и осознанными. Она и сама наконец понимает, что под лежачий камень вода не течёт, и начинает работать над собой.

Мне понравилось, что при всей сказочности сюжета, как это обычно бывает в сёдзё (добрые преступники, благородный бывший, быстрый успех юного IT-гения), карьера самой Кейто развивается отнюдь не семимильными шагами. Она постоянно спотыкается, ошибается на каждом шагу, выставляет себя смешной и даже недалёкой, но уже не перекладывает ответственность за это на других. И поэтому её скромные победы выглядят большими достижениями: мы же знаем, чего ей стоило добиться этого. И ещё здорово то, что жизненный успех Кейто не измеряется удачным замужеством. Да, она находит свою любовь, но после прочтения остаётся ощущение, что не это было главным в сюжете. А главным было то, как Кейто поняла, что ошибки - это верный признак того, что ты проживаешь жизнь деятельно и с пользой, что в жизни может быть и боль, и радость, что за счастье порой приходится платить потом и содранными в кровь коленями... Но жизнь того стоит.
Автор: Кампари
Аватар Кампари
Все отзывы Кампари 7