Отзыв на мангу Дневной звездопад

Что ж, вот и закончено чтение Дневного Звездопада, а значит пробил час лить ИМХО во все уши нагло и бесцеремонно.

Поначалу манга кажется странной. Первые четыре тома думаешь: ого, это точно седзе? А то тут уже все романтически ветки на читателя посыпались сразу, и теперь там черт ногу сломит. Поди найди сюжет. Хотя сюжета как такового и нет и все действие истории держится на романтических переживаниях главных героев. Но вот что странно: это не утомляет. Не то что бы повествование было каким-то сильно замысловатым, а метания героев новыми, нет. Но за ними почему-то хочется наблюдать. Второстепенные персонажи тоже хороши, что добавляет произведению объема.

Главная героиня. Прекрасна в своей самобытности. Она и типична и нетипична одновременно. Прямолинейная как щелбан и тактичная как валенок. Обожает пожрать. Что делает её на удивление милой. Местами бесит. И все же есть в ней какое-то неуловимое обаяние. За что в неё и влюбляешься.

Романтический объект № Раз. Без имен. Просто потому что не достоин быть упомянутым по имени ввиду своего абсолютного засранства. Непринужденный, шутливый, немного неряшливый. С такой очаровательной милой улыбкой. Абсолютный бытовой инвалид, жуткий инфант, не способный принять четкое решение и оторвать свою обаятельную задницу в отношении хоть каких-нибудь судьбоносных действий. Вечно мечется между "хочу" и "должен" (весы по гороскопу, что ли?). Склонен перекладывать ответственность за свои действия, чтобы потом одиноко страдать. Страдать вообще его любимая тема. И если говорить о его любви, то я сказала бы, что он любит страдать. Потому что ни одно его действие в итоге не свидетельствует о том, что он хоть сколько нибудь заинтересован в счастье того, кого по его словам, любит.
Такая линия поведения прокатила бы, будь ему лет пятнадцать. Но он старше. Намного. И от этого хочется просто разбить об него что-нибудь.

Романтический объект № 2 Мамура.
Ну... не без задоринки, конечно. И занудинки. Но в целом обаятельный, молчаливый, но все же решительный и довольно взрослый для своих лет. Предпочитает дело слову, отчего выступает разительным контрастом с предыдущим товарищем. Именно этим и тащит, вызывая у преданных читательниц приступы обильного слюноотделения. Как персонаж притягивает - волевой и немного меланхоличный. Болела за него.

Финал... все же смог удивить. Автор с читателем играет в "угадай в какой руке". И выигрывает. Концовку в принципе смело можно назвать неожиданной. Хотя многие посчитали, что она "будто переписана наспех". Кто знает, у меня такого ощущения не сложилось.
В целом манга затягивает. И я порекомендую её к прочтению. Хотя один из ведущих главных героев вызывает, блин, вопросы. Да и вообще местами его хочется хорошенько встряхнуть и надавать по непоседливой заднице. Но это лишь говорит о том, что несмотря на ощутимый конфликт интересов он вышел очень живым. Как и все персонажи здесь.

Автор: Zanoza-sama
Аватар Zanoza-sama
Все отзывы Zanoza-sama 20