Отзыв на мангу Песнь песка и моря: наложница фараона

Оценка автора: 1/10

!Спойлеры!

Типичное шаблонное китайское фэнтези. Да, в мировой литературе и кинематографе существует всего 36 основных сюжета, этаких шаблона. Сложно придумать что-то оригинальное, да и не для массовой культуры это. Тут важно другое. Два разных мастера, получив одинаковый кусок глины, сделают из него совершенно разные вазы. Но глина-то у них одна! (простите, стырила эту фразу у кого не помню, но уж очень понравилась!)

Автор, конечно, попыталась добавить оригинальность за счёт темы Древнего Египта, но эта попытка провалилась из-за того, что сценарист не попытался вникнуть в древнеегипетскую культуру. Нет ничего плохого в псевдоисторизме, автор может изменять историю (и это очень частое явление, в конце концов это маньхуа/манхва/манга, а не диссертация по истории), однако, здесь очень грубое пропихивание китайской культуры вместо древнеегипетской.

Герои. Главные и второстепенные персонажи плоские донельзя.
  1. у нас есть типичная сёдзе - героиня: комсомолка, умница и раскрасавица. В начале заявлена только как любительница антиквариата, но по щелчку превращается в гениального стратега и шпарит по Древней истории как википедия;
  2. сёдзе-герой ей под стать: типичный распрекрасный прЫнц, даже сказать о нём больше ничего. И автор так себе представляет великого фараона 19 династии(?);
  3. естественно, у принца должны быть друзья: генерал,которого не прописали(чести много!) и мудрый жрец советник. Ему повезло немного больше: дали любовную линию и даже прошлое имеется.Так же чуть больше повезло брату генерала;
  4. недозлодей N1- калька из «Королевского герба», зачем заморачиваться, когда до тебя уже всё написали;
  5. недозлодей N2 - антагонист главного героя. Нагоняем побольше тумана на его прошлое, затем обламываем с развязкой. И исходя из всего этого назревает вопрос: а зачем ему это собственно всё нужно было?

Сюжет состоит из «ушла - пришла - ушла» и мчится галопом к счастливому финалу. Вместо того, чтобы раскрыть своих персонажей, развить их характер за пределы клише, индивидуализировать хоть немного, мы  будем прыгать туда сюда, это же намного интереснее. Драма ради драмы. Ты просто не успеваешь проникнуться персонажами и им не хочется сочувствовать и сопереживать.

Немного о любовной линии.

Сплошная демагогия, фразы которые повторяли из главы в главу: «Я фараон Древнего Египта, мне принадлежит весь Египет и ты, могу дать тебе всё что захочешь, вот тебе статуя». Или я должна начать томно вздыхать, когда он склонил перед ней голову аж 2 раза, но пообещал скормить её крокодилам? Ладно,когда он был принцем это можно списать на юношескую страсть и то, что после её исчезновения искал тоже. Забавная вещица не стала его. Но когда Бифету стал Рамзесом 2 что-то поменялось? Абсолютно ни-че-го. Многие читатели недоумевали почему Аврил не ответит ему взаимностью и ругали её на чём свет стоял ,но как раз это, я прекрасно понимаю. А за что его было ей полюбить? За красивую мордашку? Он показан только как самовлюбленных эгоист, которому посвящены нескончаемые хвалебные дифирамбы. Ах, да,  и вагон с маленькой тележкой пафоса.

Изнасилование. Вот это любовь, девочки!Фараон решил: хватит быть мямлей,пора стать мужЫком,однако:

1.Перечеркивает всю ту «великую» любовь о которой нам пели в уши;

2.печальное зрелище как это пытался оправдать автор маньхуа. Он весь такой бедный и несчастный страдал все эти годы от того, что переспать не успели. Но на чувства Аврил мы наплюем с большой колокольни. Во-первых, её вины в том, что она исчезла нет. Во-вторых, после того как она оклемалась и своей хандры, то сделала всё чтобы вернуться обратно.

И встретились они через столетия...

Финал не реабилитировал, а слил эту историю окончательно. Подобное клише часто используется авторами и оно органично азиатской философии, но абсолютно чужеродно Древнему Египту, где культ подразумевал: загробный мир, переход в вечную жизнь и одно земное воплощение. И если Аврил вспомнила благодаря браслету, то Рамзес у нас с автоматической памятью переродился? Кстати, золотой браслет тот ещё рояль в кустах. Механика его не объяснена. Он палочка-выручалочка для автора.

Итог.

Визуально красочно и красиво, не без недостатков, конечно. Золотистые волосы и голубые глаза Аврил - 8 чудо света в Древнем Египте, а беловолосый с бирюзовыми глазами жрец - подобные ему на каждому углу водятся? Иногда беда с пропорциями. Некоторые фасоны, платьев/нарядов/детали быта тоже вызывают сомнения. От Древнего Египта осталась только одно название.
Абсолютно пустая маньхуа. Однако, это исключительно моё субъективное мнение,  которое может не совпадать с вашим, так как на вкус и цвет фломастеры разные.

Автор: ~Reiko~
Аватар ~Reiko~