Отзыв на мангу Не моя вина, что я непопулярна!

Интересная ситуация с этой мангой. В каждой манге есть и плюсы и минусы, но именно в ней они столь сильно увязаны друг на друге.

Главный плюс: это главная героиня. На старте манги Куроки – персонаж сугубо негативный. Не злой, не отрицательный, а именно негативный. Необщительная, с весьма мерзопакостными привычками, и сама рисовка подчёркивает, что она не обладает даже капелькой харизмы. Даже её моральные ценности несколько отталкивающие. В общем, она просто набор плохих черт. И, право слово, при должном таланте, именно из таких вот персонажей получаются самые лучшие главные герои. В случае с Куроки это вообще возведено в абсолют. Нет, честное слово, я даже не могу вспомнить персонажей, которые были бы настолько лишены положительных черт. Из персонажей аля «Набор Недостатков» вспоминается, скажем, Онидзука. Но даже у него были яркие положительные черты: смелость и готовность отвечать (пусть даже когда припрёт) за свои слова и действия. У Куроки таких качеств вообще нет. Её нельзя назвать ни хорошей подругой, ни хорошей сестрой, ни хорошей дочерью, ни хорошей ученицей. В лучшем случае подойдёт эпитет: «Не такая уж и плохая».

И вся её извращённая странная натура, в сочетании с замкнутостью и полным отсутствием выдающихся черт, формирует действительно интересный образ. Даже не персонажа, а почти живого человека, за которым интересно следить.

Больше того, Куроки – персонаж развивающийся. Это беда многих историй, и не только в манге – персонажи слишком статичны, в них не ощущается перемен на основе происходящих событий. Куроки – не из их числа. По мере развития манги (сейчас переведён 17 том), она меняется, и меняется сильно. Меняется, надо сказать, в достаточно логичном ключе. В принципе, история этой манги – это история социальной адаптации. И до какого-то момента – очень хорошая, правдоподобная история.

Вот только в этом всём кроются большие недостатки. Для начала: манга, вместе с изменениями самой Куроки, меняет свой жанр и стиль. Нет, это всё ещё слегка извращённая и немного пародийная повседневность, но…. Начиная с определённого момента, в описание манги можно без зазрений совести добавлять жанр Гарем. Мы уже не следим за потугами социально неустроенной девушки хоть с кем-то подружиться и пережить школу. Вместо этого мы следим за типичным героем, окружённым кучей красивых девиц, ищущих его общества. Просто, в отличие от большинства подобной манги, герой тут не типичный ОЯШ, а девушка-школьница с извращёнными наклонностями. Это, если подумать, достаточно хорошо стебёт подобные произведения, но самой манге очков, право же, добавляет немного. В смысле…. Начиналась она совсем с другого. Но ладно, шут с ним. Предположим, Куроки развилась в социальном плане. Научилась общаться, стала популярной, вопреки названию манги. Это, в принципе, достаточно разумно.

Но не очень разумно то, как это подаётся. Слишком быстро, слишком резко. Вот она почти два года никем не замеченная одиночка. Она кое-как борется со своими страхами и комплексами, и добивается сравнительно небольших, но очень важных успехов, и тут…. БАЦ! Пара событий – и у неё есть несколько подруг. БАЦ! И она чуть ли не самая популярная девушка в школе. Не то чтобы это выглядело совсем уж необоснованно. Но право же, по сравнению с тем, что происходило в манге ранее – эта сюжетная перемена смотрится не очень уместно. Слишком резкая, слишком откровенная. Честно сказать, возникает впечатление, что мангакам просто надоело писать мангу, и они решили сменить жанр. И ради этого, а вовсе не из сюжетной необходимости, был нужен этот поворот. Ну, или он был задуман изначально, и его просто не смогли достаточно хорошо реализовать. Но честно, вот этот момент обретения популярности – он самый неуместный и выбивающийся из колеи. До – Куроки правдоподобная и настоящая. После – тоже. В ней, несмотря на новообретённую популярность, всё ещё скользит неуверенность, её, пусть немного, но тянет к прежнему одиночеству. В принципе, в это веришь. А вот в то, откуда эта популярность взялась – нет.

С её подругами тоже всё довольно…. Не очень. Нет, персонажи вполне себе интересные, и местами очень необычные. Что типично для жанра Гарем, в каждой читатель может найти привлекательный для себя типаж. Но вот какое дело…. Когда все контакты Куроки сводились к паре подружек со средней школы, всем было уделено достаточно внимания. Каждая была ярким индивидуумом, ну почти не уступала главной героине в проработке и индивидуальности. Они были яркими. Они чем-то выделялись, и были настоящими. Но как только пошёл Гарем…. Персонажей стало слишком много. И, честно сказать, авторы уже их не вытягивают. Есть вполне яркие, и даже почти живые примеры. Мне лично, в этом плане, нравится Юри – из новых подруг Куроки ей достался самый «живой» характер. Но другие…. Тут настоящая лотерея. Кому-то достались почти те же типажи, что были раньше. Иные сыграли свою роль в одной-двух сценах и отошли на второй план. Одни: вообще не описаны и только не раскрыты. Другие: типичные клише. И не насмешка, не попытка поглумиться. Глумлива общая идея – это да. Но сами персонажи, многие из них – пустышки. И тем сильнее это заметно, что сама Куроки далеко не так проста.

Сказать честно, манга всё ещё хороша. Она изменилась, но её всё ещё интересно читать. И чёрт бы с ними с персонажами, чёрт бы даже со смещением акцента в жанрах. Но поздние главы, по сравнению с ранними стали какими-то… беззубыми. Нет в них той остроты и циничности, что были раньше. Все шутки над извращённостью Куроки теряют смысл, когда буквально все девчонки вокруг от них чуть ли не млеют. Почти нет циничных идей и безумных затей. Вместо мечтаний стать торговкой оружия, Куроки теперь мечтает о поступлении в универ. А вместо фантазий о том, чтобы всех её одноклассников перестреляли террористы, в голове у неё сплошная учёба.

И да, я вполне понимаю, что эта история, в том числе и о взрослении. Типа: ответственность, мысли о будущем, бла-бла-бла. Но!

Во-первых: если уж так хотелось упариваться до конца в реализм (а первые главы были более чем реалистичны, несмотря на абсурдность многих ситуаций), то не лучшая идея создавать для странной извращённой девчонки целый гарем из других девушек. Это как-то резко понижает градус реализма.

А во-вторых: взросление вовсе необязательно предполагает отказ от индивидуальности. А Куроки, пусть и не полностью, от себя прежней уже отказалась.
Да, пожалуй, в этом тоже что-то есть. И эта история ещё и о том, что ценой социальной адаптации и возможности нормально влиться в общество, становится сама твоя личность. Тебе приходится меняться. Сглаживать острые углы, реже проявлять себя в полной мере. К концу семнадцатой главы, Куроки даже думает совершенно иначе, чем раньше. О нет, она всё ещё больная на голову извращенка, но вместе с тем, она всё больше становится обычной школьницей. Которая радуется всякой обычной ерунде, пытается стать красивее и всё такое прочее. И если вы заметите, что она к этому и стремилась с самого начала манги, то вы….

Да, вы будете абсолютно правы. Пожалуй, для меня эта манга, во многом, именно об этом. О том, что в стремлении стать кем-то ещё, люди отказываются о того, кто они есть. Увы, но несмотря на то что Куроки персонаж всё ещё очень интересный, она всё-таки уже бледная тень себя прежней.

И да, ещё один момент. В данной манге очень много различных отсылок к японской гик (и не только Гик) культуре, названий аниме и манги. Вероятно, чтобы оценить её (как, впрочем и любую другую мангу), в полной мере, нужно родиться японцем. Но всё-таки, именно с данной мангой некоторое минимальное знакомство с японскими традициями желательно. Например, очень полезно будет знать, что такое Эроге и Хентай. Иначе, какой вообще смысл?

Полагаю, некоторые могут со мной не согласиться. Но перед тем как оспаривать что-то, я предложу прочитать все 17 (или сколько их будет на момент прочтения вами данной рецензии) томов запоем, за несколько дней. Это в полной мере покажет вам, насколько же сильно меняется манга, и насколько резок переход из циничной части в часть гаремную.

Суммируя, могу сказать, что мангу читать всё ещё очень и очень интересно. Но право слово, даже близко не так здорово, как было с первыми томами. И в оценке своей для неё, я поставлю девятку. Если бы оценка ставилась по частям, то первые тома получили бы 10, и даже без вопросов. Но, увы, последние тома - это просто неплохая и довольно глумливая в своей идее манга, не более.
И я не хочу сказать, что она скатилась. Я вообще не люблю это слово. Нет, она вполне сознательно и даже обоснованно (пусть и не очень умело) изменилась в рамках изменения главного персонажа. Но увы, в новом своём облике она прежний уровень взять неспособна.

Автор: TaliaT
Аватар TaliaT
Все отзывы TaliaT 35