Отзыв на мангу Квартет синоби

Я прекрасно могу понять всех предыдущих рецензоров и комментаторов, которые пишут одни дифирамбы в адрес этого гаремника. Действительно, если читать просто как остросюжетную романтическую комедию, пропагандирующую идеи о дружбе и сотрудничестве, то проглатывается в присест; все воспринимается очень увлекательно. Мне лично также понравилось, что, хотя в гаремнике парней аж 5 штук, мангака смогла хорошо рассказать о каждом. Нашлось место даже для историй  второстепенных персонажей (хоть вскользь, но ясно рассказали о многих). Рисовка меня лично не обворожила (я была к ней равнодушна), поэтому про нее говорить не стану. Ну разве что мне понравились боевые сцены. Самое главное положительное впечатление от этого произведения: быстро, не затянуто! 32 главы были прочитаны как 5 глав.

 Но, если немного остановиться, подумать, обратить внимание на детали (общая завязка, раскрытие и взаимодействие персонажей, сюжетные повороты, действия персонажей в соответствии с заявленными на них характеристиками), - все это невозможно назвать иначе, чем дикость и маразм. Автор собрал самые шокирующие анахронизмы и традиции средневековой Японии и поместил в антураж современности. Воспринимать это за норму, выступая в роли не озабоченного этими вопросами зрителя, с точки зрения современного человека просто неправильно. Поэтому, хоть манга и удалась как остросюжетное произведение, действия почти всех героев  вызывают лишь много скептических вопросов. Происходящее безумство автор почему-то показывает как "неизбежное зло", а иногда даже пытается выдать за что-то комическое (и это вызвало у меня отторжение). Глупые и нелогичные поступки девушки, позиционирующей себя как будущего лидера огромной корпорации, выдаются за крутость. Жестокость, издевательства и безответственность старших родственников - за любовь к детям-шиноби. Ненормальные семейные отношения - за благородное пожертвование своими интересами ради профессиональной чести. В этой манге практически все вывернуто наизнанку. Поэтому присоединиться к толпе комментаторов, расхваливающих ее, я не могу.

 Неоднозначность манги усиливается еще и комедийной составляющей. Да, хорошо знающие азиатскую медиа-культуру уже давно привыкли к различным извращенцам, заполонившим 70, а то и 80 процентов манги и аниме. Но все же, видя всех этих шизиков-шиноби с разнообразными странностями, я не хотела смеяться. Было удивительно, что автор мог вставить юмор только такого толка. Прикалывали иногда чибики да доставляли грустные ушки Куджо.

 Романтика: на мой взгляд, выведена очень слабо. Все юноши (кроме одного) по очереди взяли и повлюблялись в главную героиню, и?.. Все это не получило никакого развития (кроме очевидного хэппи-энда для "единственного и особенного"). Для чего вообще автор влюблял этих мальчиков? Интриги не было никакой. Лучше бы эту тему об их влюбленности мангака не поднимал.

Если сравнивать, то это можно было бы назвать привлекательным пейзажем за окном мчащегося экспресса: цветочки, деревья, синее небо, солнышко, красота и лепота! Но если экспресс остановится и пассажиры выйдут полюбоваться на эту благодать вблизи - увидят мусор, поломанные деревья и потоптанные цветы. Не то, чем кажется.
Автор: Свар
Аватар Свар
Все отзывы Свар 9