Отзыв на мангу Жизнь

Я согласна с теми рецензентами, которые не хотели бы советовать эту мангу к прочтению друзьям. Но я пишу для тех, кто все же решит прочесть ее, соблазнившись отзывами других комментаторов, что это весьма захватывающая и увлекательная манга. Всего 2 простых совета, которые хорошо бы помнить во время прочтения.

 Первый: воспринимать эту мангу чисто как остросюжетное произведение. Не надеяться ни на что большее. Хоть теги к манге (психология, драма, трагедия) дают надежды на серьезность произведения, - не верьте им. Хоть мангака использовала животрепещущие и острые темы для развития сюжета, - они не более чем антураж. Ни серьезного раскрытия этих вопросов, ни тем более каких-либо предложений по их решению здесь не ждите. Читайте этот комикс как "бондиану", - тогда не так разочаруетесь.

 Второй совет более спорный, но его я умалчивать не хочу. Просто я хотела бы, чтобы читатели сего произведения помнили, что живые - ценнее мертвых, и время лучше тратить на окружающих, живущих с вами здесь и сейчас. Через эту призму легче будет воспринимать многие поступки главной героини (так нервы целее будут). Что я хотела бы этим сказать? То, что жизненную позицию и взгляды девушки на себя примерять явно не стоит.

 Автор наделила свою протагонистку чувством особой ответственности перед мертвой сестрой, и именно это поставила в приоритет, раскрывая сюжет. И развязку подогнала именно под эту характеристику девушки. Но, по моему мнению, концовка очень неоднозначная. Хоть и показали вроде точку, но, как по мне, там просвечивает очень жирное такое многоточие. Фактически, автор побоялась сделать однозначный хэппи-энд. (Такой конец мне кажется правильным. Иначе, если бы все закончилось 100% гладко, то манга превратилась бы в пропаганду правильности мщения).

 Читать или не читать? Если ищете что-то серьезное - лучше не надо. Если хотите просто что-то типа "литературного слалома" - можете получить удовольствие.
Автор: Свар
Аватар Свар