Отзыв на мангу Молодчинка

Этой манге подходит слоган: "Из гусеницы - в бабочку!".  Или: "Любовь без показухи".

Если кратко - очень хорошая, качественно написанная, школьная романтика. С одной стороны - невинная, чистая, подростковая. С другой - написанная зрело, с учетом многих мелочей, придающих ей особый шарм и глубину.
Тандем героев - стандартный (для данного сеттинга): застенчивая девочка (Ботан), желающая всем сердцем измениться, и отторгающий всех парень (Аматоу); оба имеют некий моральный багаж в виде печального жизненного опыта.
Сюжет - стандартный (опять же для такого типа манг): ребята меняются на протяжении всей манги, обзаводятся друзьями, обретают взаимную любовь, делают ошибки и вместе исправляют их. Соотношение тем "романтика" и "дружба" - примерно 40 на 60. О дружбе говорится больше, чем о любви.

Чем же особенна для меня эта манга? Есть такое выражение: "Бог в деталях", означающее тщательность выполненной работы, что выражается во внимании к даже самым незначительным мелочам. В этой манге много таких запоминающихся и обогащающих повествование второстепенных деталей и мелочей, наподобие учителя-"яйца на палочке" и маскота-Миши. Проработку характеров персонажей автор проделала тоже очень вдумчиво. Вроде из моего описания выше мальчик и девочка кажутся стандартными, но если приглядеться, они всё же - "живые".
 Аматоу не просто мрачный отшельник, он еще и правдоруб, верный друг, честный возлюбленный, по-мальчишески вспыльчивый, эгоистичный и нечуткий, и в то же время по-взрослому внимательный и понимающий.
 Ботан - не просто трусливая девочка с травмой детства; она обладает смелостью и решимостью (взять хотя бы то, что она, несмотря на отказы, добивалась взаимности от многих "трудных" и "колючих" людей). Хотя эта неуклюжая девочка не умеет правильно расставлять приоритеты, из-за чего периодически портит то, что сама же с трудом создала. Достойно восхищения то, что Ботан не истерит по поводу и без повода, не убегает почем зря из-за каждого недопонимания, а старается решать трудности и конфликты конструктивно, хотя не всегда преуспевает в этом.

 Второстепенные персонажи тоже не "палка-палка-огуречик"; они на протяжении манги также изменяют свои взгляды, характеры и поведение.
 Единственный второстепенный персонаж, недостаточно (ИМХО) проработанный - сэмпай, являвшийся соперником в любви у Аматоу. На мой взгляд, этот сэмпай - как выветренная и просроченная приправа в супе. Вроде что-то плавает в кастрюле, что-то видно, а вкуса совсем не ощущается. Так же и с этим соперником. Хотя автор и выводила сэмпая неоднозначным и непростым персонажем, и с его помощью закручивала какие-то интриги, мне он не запомнился.

 Романтика, как я уже писала, здесь очень невинная. Лично мне это не показалось недостатком. Не могу сказать, что романтики автор сделала "мало". На мой взгляд, все правдоподобно, без показушности. Всё соответствовало характерам главных героев. Уверена, таким образом мангака хотела показать серьезность и искренность чувств этих ребят. Их неловкая и очень неуклюжая любовь хорошо была видна именно в такие невинные моменты, вроде "поцелуя носами" либо спокойном примирении под звездами. Если бы автор решила использовать более поверхностные приемы вроде горячих объятий и поцелуев, - атмосфера искренности и образ героев разрушились бы.

Учитывая то, что я написала выше о тщательности работы, не могу не отметить большой косяк с темпом повествования. Из 30 глав всего произведения мангака угрохала 25 глав на первый год учебы обоих гг, а 5 глав ушли на второй год обучения. Очень неравномерное распределение. Возможно, так случилось из-за преждевременного решения закрыть сериал. Но, несмотря на это, не чувствуется дыр в сюжете. Все ниточки увязаны, все персонажи получили свой закономерный финал. Видя это, я не могу не восхититься профессионализмом автора: насколько ловко она закрыла дыры и связала неувязки. Хотя некоторая недосказанность осталась. Ну что бы стоило добавить 1-2 странички с таймскипом (или даже экстру), чтобы рассказать о судьбе главгероев спустя, допустим, 2-3 года?!

Что можно сказать в целом? "Молодчинка" - хорошее произведение из жанра "школьная романтика", которое от начала до конца неуклонно держалось основной линии "Я хочу измениться", и рассказало об изменениях всех без исключения персонажей (тот самый слоган "Из гусеницы - в бабочку!"). Из него даже можно взять несколько лайфхаков о том, как исправить свои косяки в отношениях с друзьями и как разрешать конфликты. Несколько сухой педагогический стиль повествования равномерно разбавлен хорошей, теплой романтикой. И, как мне кажется, седзешные клише здесь, конечно, имеются, но не бросаются в глаза и не раздражают. То есть, манга, в своей нише, достойна занять довольно высокое место.
Автор: Свар
Аватар Свар
Все отзывы Свар 9