Отзыв на мангу Проклятье Хару

Смерть – явление, которое неизбежно случится с каждым. И, конечно, практически любая смерть печальна, но уход из жизни совсем молодой, не успевшей толком пожить девушки воспринимается как-то особенно горько и несправедливо. Однако, несмотря на то, что центральным событием в сюжете является смерть 19-летней Хару, история эта на самом деле рассказывает о том, как преодолеть чувства тоски и вины по отношению к человеку, которого нет в живых, о выборе между собственными желаниями и целями и тем, что навязывается предрассудками и окружающими, и, наконец, главным образом о том, как продолжать жить после потери близкого.

Основой сюжета является своеобразный любовный треугольник: главная героиня любит собственную сестру (балансируя на грани любви платонической и чего-то большего), сестра влюблена в жениха, за которого её сосватали их семьи, а жених в свою очередь влюблен в главную героиню. У всех трех персонажей есть довольно яркие характеры, особенности поведения и индивидуальный жизненный опыт, благодаря которым наблюдать за ними становится интересно. И наконец мангака ставит их в ситуацию, в которой все эти особенности раскрываются – а именно болезнь и последующая смерть сестры. И довершает всё построение сюжета: благодаря нелинейному повествованию, характеры раскрываются постепенно, флэшбеки и воспоминания делают персонажей глубже, раскрывают их с новых сторон.
 Со временем становится ясна и болезненная привязанность Нацуми к сестре, которая была для неё единственным близким человеком, вокруг которого девушка выстраивала свою жизнь; и истинная глубина чувств Того, которые долгие годы плыл по течению и делал то, чего ожидала от него семья, пока знакомство и влюбленность в едва ли не в самого неподходящего для этого человека, сестру своей невесты, не заставили его по-новому взглянуть на себя; и темные стороны переживаний, которые испытывала Хару перед смертью, о которых лучше всего будет прочитать из манги, чтобы иметь возможность дать им оценку самостоятельно. Если говорить в целом, взаимоотношения пары главных героев, динамика их отношений очень захватывающие, но при это оба персонажа ведут себя адекватно и со временем расставляют свои приоритеты, решают внутренние и внешние противоречия – и это, не постесняюсь сказать, прекрасно, господа. Ну и наконец, всё приправлено очень вкусной (на мой субъективный вкус) рисовкой, что банально делает чтение приятным.

Еще мне в целом нравится, как вообще преподносится тут тема смерти и переживаний, связанных с ней. Потому что зачастую такие произведения превращаются в слезогонку, однако это тот тип редких и любимых мной историй, в которых об этой тяжелой теме говорят спокойно и естественно. Да и в целом посыл и настрой манги на удивление очень жизнеутверждающие.

Ну и в заключении хотела бы отметить, что манга совсем не затянута, зато история вполне себе законченная. Если что-то из описанного мной может вас привлечь, я бы посоветовала вам потратить время и ознакомиться.
Кто знает, может после вы влюбитесь в ней также, как и я?
Автор: Эвиза Т.
Аватар Эвиза Т.