Отзыв на мангу Дворянство

Дисклеймер: спойлеры, несвязное повествование, сравнение с другими произведениями и ИМХО. Читать с осторожностью, дабы не утонуть в розовых соплях.

Это восхитительная манхва. У нас с ней не сразу все сложилось - если честно, в первый раз я ничего о ней не знала и меня смутило это долгое открывание глаз и безмолвное восстание из гроба. Плюс довольно спорная в начале рисовка - некоторые по ней ностальгируют, но мне она скорее не нравилась. Но потом, в какой-то летний день, я вновь открыла эту мангу и пропала. Я как одержимая заглотила все, что вышло в тот момент и стала с нетерпением ждать продолжения. Обычно в онгоингах я жду, пока накопятся несколько глав, а потом читаю их все разом, но тут... Я просто физически не могла ждать.

Если честно, я не могу назвать конкретную причину такой привлекательности. Сюжет тут не то, чтобы прям блистал финтами, общая задумка - фактически вампиры и оборотни - не слишком оригинальна. С другой стороны, Гарри Поттер, ставший невероятным мировым феноменом, тоже был основан на простой в целом концепции и известных фактах. Но персонажи, действия, диалоги... О, персонажи. Некоторые укоряют произведения, в которых нет четкого главного героя. Лучший пример - Хвост Феи, где вроде как главная героиня, от лица которой ведется повествование - Люси, но это сенен и вроде как гг Нацу.

В Дворянстве с этим еще сложнее. Есть Рей, первый появившийся "в кадре" персонаж, есть Франки, больше всего участвующий в повествовании, есть Шинву, наиболее походящий на героя сенена, а есть М-24, сталкивающийся с большинством "сененовских" (вроде преодоления себя ради получения силы, тренировки и победы над сильными противниками силой дружбы) ситуаций. Но я не считаю, что это плохо. Непривычно, да, но не плохо.

Порадовал подход создателей к такому персонажу, как Рей. После Ванпанчмена всесильные герои, которые побеждают с врагов с одного удара или пары слов ("На колени", ультразвуковой визг) уже не являются чем-то новым, но... Но. Если в Ванпанчмене это противостояние герой-общество на фоне супергеройского сеттинга, то тут не стали уходить в софизм и просто прилепили цену силы. Вообще-то тоже не особо новая идея, но исполнение, боже, исполнение... У меня сердце буквально останавливалось каждый раз, когда Рей использовал свои способности. Я слишком хорошо понимаю Франки...

Злодеи. О них я могу говорить бесконечно. Сейчас речь пойдет не о милашках типа М-парочке, Тао, Такео или вовсе Музаке с Раскреей, а о реальных злодеях. Мне нравится, как тут их подали. Высшим пилотажем считается, когда героям противостоят просто "непонятые", желательно с травмой детства и "я просто хотел быть любимым", " сделать всех счастливыми" или типа того. Тут есть немного похожие на этот типаж, в частности главы кланов, но как мне нравится, что есть плохие персонажи просто потому, что они плохие. Никаких моральных терзаний или причин, ребята просто родились сволочами. Гораздо более жизненно.

Еще порадовало, что герои не стесняются убивать. В смысле, Франки даже Такео чуть не грохнул при первой встрече. Нет, как ни странно, убийство плохих парней - не такое уж редкое событие в "детских комиксах". Если задуматься, в том же Наруто, считающимся чуть ли не эталоном гуманизма среди сененов, в первой же арке Забуза и Хаку умирают довольно жестокой смертью. Но непосредственно там виноват только Какаши, да и эта драма слезливая все перебивает. В Дворянстве же "убить" и "помиловать" отделяет настолько тонкая грань, что даже немного страшно.

Шаблоны. Что меня сильно впечатлило в этой махве, так это непринуждённая ломка шаблонов. Мне показалось, что никто особо не обратил на это внимания, но мне это реально понравилось. Когда какой-нибудь подчиненный взбалмошного босса косячит, он взрывается, бьет его, кричит там, все такое. Нет, такие кадры тут тоже есть, но после пары сотен прочитанных произведений это быстро выветривается из головы. А вот что остается - это кто-то типа Айрис. "Все в порядке, Юрий, никто не может быть идеальным, ты для меня так много делаешь." Что-о-о-о-о-о-о-о-о??? В смысле все в порядке? Где истерика и разбитые лица? Или этот агент, чье имя я никак не могу запомнить. М-21 сказал ему уходить, потому что он будет только мешаться. "Нет! - сказал бы нормальный герой сенена. - Я останусь и помогу тебе!" "Окей, рассчитываю на тебя," - сказал этот парень и свалил. Сколько раз комментаторы упрашивали героев в других мангах включить голову и подумать, но герои все равно перли по надуманным причинам в самую гущу, а потом чудесным образом спасались (об этом позже). Ну и самое впечатляющее - чудесные таблеточки Франки. Когда они только появились, я подумала, что Тао или Такео съест красную, чтобы защитить кого-нибудь, почти умрет, а потом придет Рей и опять всех спасет. Но на самом деле получилась... Земляника. Офигенно-странная сцена. Немного безумная, смешная и нешаблонная.

Еще пару слов о смертях. Многие отмечали предсказуемость повторяющегося сюжета - кто-то косячит, его спасает Рей, кто-то говорит на балконе, все становятся чуть-чуть сильней. Ну... Да. Есть такое. Никаких оправданий нет. За исключением моего милого зайки *спойлер*, на всех сюжетная броня такой толщины, что позволит выдержать чертов ядерный взрыв. Это растягивает повествование и делает сюжет более предсказуемым. Авторы сделали попытку в Игру Престолов, когда насильно внушается, что персонажи не в безопасности, но у них это не слишком получилось.

Хеппи энд! (Респект фанатам Бэда). Этот наигранный счастливый конец меня просто убил. До этого авторы вроде как поставили точку. Жиденькую такую, немного растекающуюся в запятую, но точку. А эта счастливая концовка - просто какое-то издевательство. Кому оно надо было, что это значило? Хз. Где-то глубоко, очень глубоко внутри меня такой концовке радуется маленькая восьмилетняя девочка, приемлющая только сказки со счастливым завершением, но...

(Максимально расплывчатые формулировки во избежание прямых спойлеров)

В общем, подытожим. Несмотря на косячки, странные для средневековья костюмы, спорную временную линию и пару открытых вопросов, это потрясающая манга. Она невероятна настолько, что меня иногда буквально трясло при просмотре. Свое место с моем сердечке и на этом сайте она получила.
Автор: Вьюнок
Аватар Вьюнок
Все отзывы Вьюнок 3