Отзыв на мангу Дневной звездопад

Идея написать эту рецензию мне пришла сразу после описания мнений по поводу "Одинокой планеты квартала Цубаки" от Ямамори Мика. "Звездопад" вышел раньше, и с ним, как со священной коровой, сравнивали чуть ли не каждую страницу "Планеты". Чего греха таить, и я доила эту корову как могла в предыдущей рецензии. Сравнение показалось неуместным, и посему я пришла выяснить, как же так вышло.  В итоге я осталась при своем мнении, но сейчас не об этом.

 Изначально "Дневной Звездопад" казался мне неинтересным исходя из названия и описания. Очередной любовный треугольник, на котором построили двенадцать томов, ну разве можно ожидать чего-то стоящего? Как оказалось, можно.

 Парень, которого наша пятнадцатилетняя главная героиня встретила, оказался её учителем, и в первый же день знакомства между ними пробежала искра. Сосед по парте оказался не просто первым другом главной героини, но по сути проводником в дивный новый мир токийских старшеклассников. А помимо этих троих в манге достаточно персонажей, за судьбами которых интересно наблюдать, их образы врезаются в память, а поведение, мотивы и чувства похожи на те же у настоящих людей.

 Ямамори хорошо проработала мир, в котором её персонажи живут, путаются в любовных сетях и ходят на уроки. Создаётся впечатление, что эта история является отражением чьего-то реального прошлого. Каждый отдельный день, что проходит для персонажей, будто проходит и для читателя. И по ходу дела меняется отношение и к сюжету, и к его участникам, и к мыслям между строк.

 Хочу также обратить внимание на крайне неоднозначный финал манги. Обычно любовные треугольники делят читателей на два лагеря болельщиков, но заканчиваются на заранее известном выборе. Мне же безумно нравится, как мангака развернула действие и осторожно сломала клише. Сделано аккуратно, красиво, все точки над Ё расставлены, и ведь уже не поспоришь.

 В попытке донести собственные мысли о финале без спойлеров, хочу задать вопрос "Лучше быть с человеком, который заставляет ваше сердце разрываться от страсти и эмоциональных качелей, или быть с человеком, который вас всегда поддержит и развеселит, бескорыстно желая вам счастья?"

 Когда я впервые начинала читать "Дневной Звездопад", я выбирала первого человека. Сейчас, под грузом старческого опыта, я выберу второго.

 Прочитайте и выберите сами :)

Автор: Kataranana Ledum