Отзыв на мангу Кадамхансоль

Манхва, которая легко может посоперничать по глубине и продуманности с большинством популярных вебок.
Человеку, идущему просто занять время, посмеяться и позалипать на боевку, она вряд ли зайдет: в этом произведении очень много сложных, наполненных метафорами диалогов, над которыми действительно надо думать, чтобы понять подтекст. Даже сама концепция мира построена на философии и литературе: здесь магия - это не дар свыше, не крутые артефакты или благословение богов, а результат знаний и усилий человека. Главную роль играет сила слов, и именно из нее исходит система умений. Аккуратно записав на бумагу стихи, полностью осознавая их значение и владея соответствующими знаниями, можно исцелить человека или восстановить разрушенный предмет. В совершенстве зная значения отдельных слов, можно черпать из них силу и проецировать ее на оружие или собственное тело. Мастерски умея описывать окружающий мир, можно из слов создать такую иллюзию, что обманет глаза человека. Казалось бы, в таком мире должны торжествовать талантливые, способные люди. Однако утопии не случается, лирика разбивается о прозу жизни и человеческую натуру. Родиться талантливым оказывается мало. Что делать дальше?
Как поступить, если в данных тебе с рождения условиях способности реализовать нельзя? Подчиниться судьбе? Или попытаться сломать ее? Что, если для этого придется сломать самого себя и судьбы множества других людей? Оправдывает ли высокая цель любые средства? Что важнее: дорогой человек и личное счастье или так называемый правильный путь? Как не потерять себя, если следовать этому пути невозможно? Могут ли сосуществовать совесть и верность? Можно ли добиться счастья, следуя только логике и подавляя эмоции? Во что превращается бесчувственный разум? А что, если чувства, наоборот, заглушают ум и зовут поддаться самообману?
Манхва задаёт множество вопросов и даёт на них различные ответы через истории множества персонажей, глубоко переплетённые между собой или пересекшиеся просто по воле случая. Каждый ищет свой ответ, приходит к своей правде и своему итогу, порой - до боли обидному и незаслуженному. За приятным юмором и обилием шуток скрывается очень много драмы. За странным началом, во время которого то и дело задаёшься вопросом: "Что за ерунда тут творится?", следует нелинейный сюжет, раскрывающий множество людей, части которых хочется отдать сердце, а другая часть вызывает лютый хейт, даже несмотря на отсутствие чёткого деления на чёрное и белое. Очень сложно найти героя, которому ничего нельзя поставить в вину. Очень сложно найти злодея, которого нельзя по-человечески понять. А порой вообще сложно сказать, герой это или злодей. По вине обычного мальчишки могут погибнуть люди, а жестокий преступник помогает кому-то найти дом и свое место в мире.
Эту манхву не стоит читать, если вы не готовы к полутонам и сложностям. Не стоит, если вы не готовы вникать в истории практически всех показанных за сюжет персонажей. Но если вы смакуете все это, упиваетесь характерами и метафорами - я думаю, вам эта манхва зайдет.
Отдельно стоит сказать, что боевка здесь все же есть, причем, кто бы что ни говорил, весьма красивая и красочная. Она просто не является главным. Каждый бой - ещё один повод раскрыть персонажа, его цели, то, сколько он готов поставить на кон. Повод для них переступить себя. Или сломаться. И речь не о прокачке героя. Речь о страхах и слабостях каждого человека.
Автор: ClaudeY
Аватар ClaudeY
Все отзывы ClaudeY 2