Отзыв на мангу Город мёртвого чародея

"Город" - пример одного из тех произведений, которые не лезут на стену в поисках трендов, не паразитируют на штампах и всячески пытаются быть "чем-то своим". Как автор задумал показать. Иногда получается.
И мне нравится "Город". И хотя хвалить, для меня, куда сложнее чем критиковать - я попробую.
Ну и покритикую еще. Почему нет?

Что хорошего:

Сюжет, конечно же.
       У него совершенно шикарный темп - динамика в событиях, плавность в повествовании и подаче и аритмия в целом. Говоря проще: он интригует происходящим, давая при этом достаточно контекста для понимание этого происходящего, и при этом ты никогда не привыкнешь к каким-то локальным штампам или "свойственному" течению событий, ибо нет их тут(почти).
         По мимо отличной подачи, есть и отличная интрига. И интрига - всегда(почти) логичная., И не только любопытно "а что же дальше", но и возможность самостоятельно до этого "дальше" додуматься,  ведь все "крючки" развешены заблаговременно и при желании - находятся. Особенно если вспомнить что правило "показывай, а не рассказывай" еще и как уместно.

Персонажи. Они живые!
          Мало какое произведение, не только манга, может похвастаться наличием хорошо прописанных персонажей. Которые говорят, действуют и принимают решения именно соответственно тому, какой характер им прописан(и нет, когда "характер" у персонажа в одну строчку, это не сюда). И так же мало таких, где в персонажей - веришь. Ну, Город, проходит по обоим категориям. (почти)Все персонажи тут именно что живут, в мире придуманном автором.
              А еще они, блин, отличные! Почти каждый - со своей харизмой, не то что бы прям уникальной, но и не эти ваши Луффи-Саски-Реи-и-другие-фанерки. Вполне достаточно что бы любить их было весьма приятно. Ну и они доставляют, еще. Много. Особенно Детектив. Я не стану вдаваться в описание и контекст персонажей - ибо тогда придется спойлерить. Но, поверьте, персонажи определенно сильное место этой манги.

Другое, по мелочи
              Например, куча отсылок на другие медиа, и отсылок весьма приятных. Хотя, с некоторыми и перебор. Но я насчитал людей в черном, очевидную красную шапочку, звездные войны, ноблес, гарри поттера и еще всякое. И скорее всего заметил не все
              Юмор, который часто к месту, и способы его построения(я сейчас про смену стиля рисовки)
         Достаточно хорошо прописанный мир. Настолько достаточно, что бы не вызывать вопросов в стиле "какого ...", но не более того.
Вполне авторское видении и мысли, периодически всплывают. Сам факт наличия чего-то "своего" а не "ну, напишу как принято" - это хорошо. Хотя с мыслями я не очень согласен

Что плохо

Злодеи. Они же, более подходящий в данном случае вариант - антагонисты.
 Если Рейвен по началу пугал, своими возможностями по причинению расчлененки окружающим, Клауд - интриговал непонятностью своих мотивов, а Икар - просто всю дорогу был плохо прописанной попыткой повторить Дарта Вейдера, то Сан - это просто оскорбление. И это не шутка. Это самый отвратительный, и я не про личные качества, персонаж Города, и самая аутичная попытка в "безликое зло", что я видел вообще.
Мало того, что "он" абсолютно аморален, беспринципен и вообще не очень понятно зачем участвует в событиях, кроме как "для пожрать над убийствами детей". Это бы ладно, тогда я просто бы пошутил про то что звонили из Х-файлов, и просили вернуть их главнюка, да и все на этом.
Но нее, он буквально Diabolus ex Machina. Другими словами - Мери Сью. При чем из иссекая 3-го сорта. Только антагонист. У "него" бесконечные ресурсы, связи везде настолько, что он "держит" все, от полиции до презедента(премьер-министра?). У "него" имба-технологии которых нет ни у кого, и достает он их аки кроликов из шляпы, как только они становятся нужны. "Его" хитрый план настолько хитрый, что любые действия кого-угодно на самом деле только на пользу.. Ну и цель "захватить мир". Бонусом. Таких злодеев, я даже в пародиях(!) не видел. Да что там пародиях, Пинки и Брейн, и те лучше на роль достоверных отрицательных персонажей.
И к сожалению, играя значительную роль, он очень сильно портит сюжет, который без его участия был бы в разы лучше

Флешбеки.
Если большую часть времени, персонажи именно таковы, как я описывал выше, то их сюжетные флешбеки - та самая ложка дёгтя. В них все максимально не логично, бессвязно и часто просто глупо. Так, флешбеки запороли Икара  и Криса как персонажа. Флешбеки породили те, немногие, вопросы в плане мироустройства которые есть.
Не знаю, дело ли в том что автор просто не умеет в такой вид повествования, или дал себе недостаточно места(глав-страниц) что бы раскрыть все как следует, но итог один и он печален. Флешбеки в этой манге лучше скипать.

В целом
Очень хорошо. С недостатками, но очень хорошо. С акцентом на сюжете, персонажах и логике происходящего. С приличной рисовкой и приятным юмором. Ну и с недостатками.
Мне понравилось