Отзыв на мангу Тёмный дворецкий

Манга, достойная действительно высоких оценок.

 Небольшое отступление:
 Аниме «Тёмный дворецкий» стало первым, которое я посмотрела и полюбила аниме. После манги «Темный дворецкий» я полюбила мангу. И с тех пор прошло уже очень много лет, но я не перестаю восхищаться ей.

Сюжет:
 Я считаю, что всё остальное можно отодвинуть на второй план, ведь то, ради чего мы все здесь собрались, это он. Один из самых выдающихся моментов в сюжете, это место действия - альтернативная Англия. Слово «альтернативная» позволяет автору искажать вселенную на своё усмотрение без исторического уклона, тем не менее, в то же время здесь мы можем многое почерпнуть из английской культуры. Это интересно, необычно. Сам сюжет наполнен кучей неожиданных поворотов с крайне цепляющим детективным элементом, который, как клубок, тянется с самого начала повествования. С первых глав этого можно не понять, но чем дальше, тем больше. Интересно, читая главы 2020 года, находить отсылки к тому, что вышло много лет, это как бы показывает нам как хорошо продуман сюжет.
 Вся вселенная ТД наполнена множеством различных «локаций», что делает это произведение чем-то живым: здесь тебе и цирк, и рок-группы, и школа и множество чего другого, что разбавляет однообразие, вставляя в сюжет маленькие детали одного большого пазла.
 Сочетание драмы, детектива и комедии здесь тоже крайне шикарное, это именно то, что заставит вас и поплакать и посмеяться, полюбить и ненавидеть персонажей и всё это буквально в пределах одной главы.

Рисовка:
 Визуальная картинка очень важна в манге, а кто-то даже выдвигает это на первый план. На мой взгляд, рисовка «Тёмного дворецкого» заслуживает просто отдельного места. Она крайне не типичная, интересная, а самое главное ДЕТАЛЬНАЯ. Словами не передать, как много элементов прорисовано даже на небольшом фрейме, в них можно вглядываться и изучать. Здесь проделано всё от интерьера до одежды персонажей (которая, кстати, часто меняется и выглядит, как произведение дизайнерского искусства). Кроме того, автор ещё и не гнушается интересных ракурсов снизу/сверху/сбоку и как угодно, что делает произведение максимально динамичным и живым.

Персонажи:
 Тот самый случай, когда персонажи требуют отдельного абзаца, потому что здесь их может набраться приличное количество, но все они интересные и далеко не типичные. Даже те, кто выполняет в сюжете крайне простую роль имеет свои особенности характера и внешности. Это те самые персонажи, на которых хочется смотреть и изучать, выдающиеся не только внешне и по одежде, но и как личности со своими историями.

Манга и аниме:
 Здесь мне бы хотелось оставить небольшое сравнение для тех, кто, как и я, сначала смотрел аниме. Скажу просто - книга, как всегда, оказалась лучше. В манге очень МАЛО элементов из аниме, посему это стоит воспринимать как отдельное произведение со своей линией сюжета абсолютно. Если по началу аниме ещё угадывалось, то спустя пару глав стало понятно, что это другая песня. И моё мнение об аниме даже слегка испортилось.

Вывод:
 Думаю, это уже и так очевидно, но подтвержу, что читать определённо стоит любителям стёклышка и детективов, людям, которые любят не самые лёгкие сюжеты и необычные его повороты. Здесь можно найти всё, что положено качественной манге: сюжет, качественная рисовка и красивые мужчины. Она читается легко, втягивает так, что хочется читать больше и больше и проходит на одном дыхании.

Автор: Яойная_Оливка
Аватар Яойная_Оливка
Все отзывы на Тёмный дворецкий