Отзыв на мангу Кадамхансоль

Без долгих вступлений скажу, что знакомство с манхвой Гадамхангсул (Кадамхонсоль) стало для меня большой удачей, а сама манхва – настоящим открытием. Это история, наполненная свежими сюжетами и образами, поистине захватывающими воображение. Богатая неординарными, динамично развивающимися конфликтами. Впечатляет, что даже конфликты второстепенных персонажей вырисовываются весьма неординарными, глубокими и сложными (один Йон Хо чего стоит! А Ли Чанг? А Им Чун Бок?).

Итак, я была впечатлена. Настолько, что мои дальнейшие ожидания, вероятно, были даже несколько завышенными. Но обо всем по порядку. В дальнейшем обзоре неизбежно будет присутствовать доля субъективности.

Основной конфликт строится на попытке группы людей создать себе удобное божество – и ее глобальных последствиях. Поначалу казалось, что попытка увенчалась успехом, однако после некоторых событий все выходит из-под контроля…

Главных героев можно условно разбить на несколько групп.

Первая группа – четверо простых ребят, жителей страны, в которой разворачивается действо, так или иначе пострадавших из-за сложившейся ситуации. Они преследуют свои частные цели: пытаются спасти близких, отомстить или следовать заложенной в них программе – и, как водится, в итоге играют достаточно значимую роль. Достаточно простые, по сравнению с остальными, образы. Кмк, Бо Ка проработан глубже прочих, вдобавок выгодно выделяется ненавязчивой иронией и трезвым взглядом на происходящее. Сумеет ли он преодолеть свой «врожденный предел»?

Вторая группа – собственно антоганист, его любовница с драматичным прошлым, удовлетворяющая свои зачастую садистские прихоти, и… трое «подчиненных» на особом счету. Благородные растения, без спросу обращенные в людей, накрепко связанные с антогонистом предназначением и общей потерей, долженствующие воплощать его разум, совесть и верность, - они давно утратили влияние на него и теперь вынуждены выполнять любые его приказания независимо от того, насколько это согласуется с их личными убеждениями. Наблюдать за ними было для меня интереснее всего. Своеобразное чувство юмора Дракона. Хризантема, мучительно-безнадежно пытающийся собрать и склеить утраченное и сохранить оставшееся. Наперекор ему, все более отчаянно дерзкий Орхидея, раз за разом идущий против других. Бамбук, расправляющий плечи и превращающийся в самоуверенного красавца - стоит только ему оказаться подальше от них всех... Они разобщены, и по мере повествования пропасть между ними становится все глубже, а их мотивы и отчаяние – понятнее и ближе читателю. За себя скажу, что мое мнение к двум из них поменялось в процессе повествования от снисходительно-негативного до глубоко симпатизирующего и сочувствующего (а третий мне просто с самого начала нравился, да).

Третья группа – манипулятор и его подчиненные, эдакие любители половить рыбку в мутной воде, персонажи с очень непростой предысторией, сплоченные между собой, с достаточно ламповыми отношениями внутри коллектива. Не сочувствовать их прошлому сложно, в настоящем, где в их руках сосредоточено немало власти, все куда неодназначнее. Прежде пребывая в роли жертв, теперь ради достижения личной цели они запросто жертвуют другими; в чем же она состоит, эта цель?.. За этим кроется целый коктейль из благородства и цинизма, отчаянной привязанности, жертвенности, самоуничижения, но и ожесточения, и поиска личного комфорта, и готовности идти по трупам.

Несколько особняком стоит еще одна героиня, призванная нести бобро и причинять справедливость. Однако при анализе ее поступков и мыслей у меня сложилось впечатление, что, несмотря на все красивые и пафосные мысли, характер получился с душком. Не похоже, чтобы так было задумано. Совершая ряд благородных поступков, «в минуту слабости» она готова пожертвовать жизнями горожан ради своих амбиций, легко перекладывает взятые обязательства на плечи более слабых, фактически жестко подставляя их, и пр. Неожиданно для меня, ее раскрывшийся в финале конфликт оказался перспективным, однако был реализован невнятно. После осмысления ее биографии у меня сложилось впечатление, что персонаж мог бы получиться намного интереснее, если бы действовал более осмысленно и последовательно или, по крайней мере, не преподносился под соусом праведности и благородства.

Словом, относиться к персонажам Гадама можно по-разному, но остаться равнодушным сложно.

При достаточно оптимистичной подаче сюжета жестоких и драматичных моментов в достатке, имейте это в виду. А еще подача делает происходящее слегка похожим  на притчу с некоторыми условностями (например, все происходит в рамках одной страны при полном невмешательстве соседей). По мере раскрытия сюжета читателю предстоит знакомство не менее чем с десятком сложных и харизматичных второстепенных персонажей. Повторюсь, многие из них, на мой взгляд, совершенно восхитительны и заслужили намного больше экранного времени, чем было им отведено. Именно на их харизме и противоречиях с основными, не менее обаятельными персонажами во многом и держится сюжет. Оставаясь довольно беспорядочным из-за инертного «злодея», мало интересующегося политикой и, по большей части, занятого мелкой грызней с подчиненными, он, тем не менее, усилиями остальных персонажей все сильнее раскручивается и углубляется, заставляя проглатывать залпом главу за главой и хотеть еще. Так происходит до определенного момента.

А потом…

Каждый читатель наверняка сможет вспомнить не одну мангу/манхву, финал которых оказался хуже ожидаемого. Этот случай определённо не из самых катастрофических, и все же…

На мой взгляд, автору не удалось к финалу полностью развить и логически завершить все линии. В защиту хочу сказать, что задача действительно была нетривиальной. И автор просто берет и комкает все, оставляя в фокусе только ключевых героев, попутно спешно насыщая повествование группой персонажей-функций, и давая пояснения за кадром. В результате финал получился натянутым, с щедрой долей неубедительного морализаторства, и попросту несправедливым для многих из героев. Ряд многообещающих персонажей (например, Король) так и не получили развития. Ряд моментов не прояснен. Экстры помогают примирится, делая финал удовлетворительным, и тем не менее…

Что для меня было особенно грустным, так это внутреннее рабство ряда героев, которое так и осталось с ними. Слепое преклонение перед авторитетом мастера у Бо Ка, ситуация Кан Йона, и еще целый ряд персонажей, не сумевших переосмыслить происходящее.

В общем, из-за смазанного финала обзор получился менее восторженным, чем мог бы быть, но хочу ещё раз подчеркнуть, что считаю манхву выдающейся и очень интересной для ознакомления. Даже финал не смог заставить меня разочароваться в ней, а персонажи прочно заняли места среди любимчиков.
Автор: Цикорий
Аватар Цикорий
Все отзывы Цикорий 3