Отзыв на мангу Злодей узнал моё истинное лицо

Достойная работа, на которую хочется обратить ваше внимание!

Сразу скажу, что рецензия относится к 46 главам, которые переведены на английский. На русском глав сейчас меньше — 25. Однако, надеюсь, что этот краткий обзор поможет вам решить, следить ли за продолжением на русском.

Перед нами довольно стандартная завязка: героиня перерождается в мире романа, который читала. Там она проживает новую жизнь в качестве дворянки Селены, стараясь предотвратить трагичные события предписанного сюжета. И ей это неплохо удается. Но главная загвоздка в том, что для этого приходится притвориться собственным братом-близнецом Селестином и пойти вместо него в императорскую армию — отсюда и гендерная интрига.

Главная героиня сильна духом! Сколько бы трудностей ее ни ждало, Селена всегда взваливает весь груз на себя. Прошел уже не один десяток глав, а она все еще думает только об одном — о жизнях своей и членов семьи. Вдобавок ко всему, эту героиню уж точно не обвинишь в том, что она моментально влюбилась и растеряла всякую логику :) Потому что она старается оставаться беспристрастной и не отступать от первоначальной цели — выжить.

С одной стороны, Селена за счет своих навыков владения мечом выглядит как Мэри Сью. Но это не режет глаз и смотрится относительно естественно: в прошлой жизни она преуспела в занятии кэндо, а в новой, сохранив знания и талант, стала искуснейшей фехтовальщицей.

С другой, радует, что «основной сюжет новеллы» начинает меняться довольно быстро, а потому подсказки «из будущего» начинают стремительно исчезать. Героиня не пытается строить удивленные глаза в стиле: «Как это я поменяла сюжет новеллы»? Она довольно быстро понимает, что ее действия сильно влияют не только на поступки, но и на характеры других персонажей.

Герои интересные. Они вроде бы простые на первый взгляд, но на самом деле у каждого есть двойное дно. В этом смысле, Селена, наверное, самый понятный персонаж.

Латио (главный протагонист оригинальной новеллы) кажется милым лопушком, таскающимся за героиней. Но так он ведет себя только с ней: потому что много лет назад Селена спасла его и парень влюбился. С теми же, кто как-то обидит Селену или причин вред, он может быть холоден и груб, а порой и того хуже…

Игнис (тот самый главный злодей) сперва предстает типичным жестоким тираном: хищником, что желает заполучить свою добычу — талантливейшего фехтовальщика Селестина (Селену). Сначала он просто интересуется героиней, потом желает использовать ее способности как удобный козырь в борьбе за трон. Но со временем Игнис начинает запутываться в своем отношении к Селестину (Селене)… Все сильнее привязывается. И вот мы уже не можем узнать в нем злодея из оригинального повествования: погружаемся в прошлое героя, читаем о его мыслях и видим поступки.

Второстепенные персонажи проработаны хуже, но все-таки личности и история у них есть. Брат Селены, которым та вынуждена притворяться — слабый юноша, живший в тени сестры, но стремящийся стать лучше. Помощник Игниса — верный друг, хоть с виду постоянно спорящий с принцем. Отец Селены и Селестина — в прошлом легендарный рыцарь, всегда ценящий семью.

Единственное, пока второстепенных персонажей довольно мало, повествование концентрируется на троице Селена-Латио-Игнис, за счет этого история становится довольно камерной. Я не скажу, что это какой-то невыносимый минус, но для кого-то это может показаться существенным. Из этого также следует и слабая проработанность мира: нам пока очень мало о нем рассказали.

Итог: потенциал у истории есть! Героиня — сильная девушка, пусть иногда чрезмерно упорная, но всегда рефлексирующая над своей жизнью. Романтика — тоже есть! Помимо отношений между персонажами, остается еще несколько важных вопросов, в том числе о матери Игниса. И, конечно же, не терпится узнать, когда Игнис узнает правду о том, что Селестин — на самом деле Селена. Хотя лично мне кажется, что это не перевернет сюжет с ног на голову и не изменит в корне отношение Игниса.

Автор: Levy Levy
Аватар Levy Levy
Все отзывы Levy Levy 23