Отзыв на мангу Адонис

Удивилась, что на «Адонис» нет ни одной рецензии, хотя манхва хорошая. Удачное комбо — сильная героиня, фактурные второстепенные персонажи и очень непростая романтическая линия. И все это приправлено борьбой за свое место под солнцем.

Сразу оговорюсь, что рецензия относится к вышедшим на данный момент главам на русском (3 том, 17 глава), в английской версии глав гораздо больше, но до них я не добралась :))

Главная героиня — Яна Роберштайн — искусная фехтовальщица, погибшая в схватке с врагом и перенесшаяся обратно в прошлое. Человек, от руки которого она пала — Архад, представитель  враждебного государства Бахамут. Влюбленный в нее до безумия и ею же отвергнутый. Но могло бы все быть иначе?

«Если жизнь после смерти существует, я надеюсь, что, вместо того, чтобы быть твоим врагом, я стану твоим рыцарем» — с этими мыслями героиня вернулась во времени.

За счет такой завязки интрига сохраняется на протяжении всех вышедших глав (3 том, 17 глава — на русском). И вполне может сохраняться почти до самого конца работы. Помимо этого, через весь сюжет тянется вопрос о том, как же героиня все-таки смогла переродиться? При чем тут ее происхождение? Поначалу все эти историямира-королевства-силы могут немного путать, но со временем разбираешься и привыкаешь. Сам сюжет построен интересно и динамично.

В новой жизни Яна (гг) решает ждать встречи с Архадом, которая произойдет, когда девушке будет 19 лет. А до тех пор, как и ранее, посвятить себя мечу. Однако довольно быстро Яна обнаруживает, что события прошлой жизни начинают меняться. Не настолько сильно, чтобы влиять на всю канву сюжета, но достаточно, чтобы менять характеры и поведение людей вокруг.

Из этого вытекает большой плюс — в дополнение к интересному сюжету мы видим ярких персонажей. Здесь хорошо продуманы все герои, даже самые второстепенные. У них есть свои чувства и желания, мотивы их поступков понятны читателю. К некоторым возникают противоречивые чувства. Несмотря на то, что чаще всего читатель сопереживает именно главным героям, мне было жаль Сараче (Сараше) — первую жену графа Роберштайна, да и самого графа тоже.

Хорошо прописаны друзья Яны из Академии: у каждого есть какие-то проблемы, с которыми предстоит справиться, а у кого-то — тайны, о которых не следует узнавать.

Что же о самой главной героине? Яна Роберштайн — дочь наложницы, порвавшая отношения со своим родом. Действительно сильная девушка. Причем сила эта проявляется не только во владении мечом и духовном потенциале (божественной силе), но также и в невообразимой стойкости духа. Очень много сцен, где героиня откровенно подвергается оскорблениям и унижениям — иными словами, фактической травле. Но она никогда не жалеет себя, а просто с гордостью демонстрирует свою силу (не всегда физическую, порой достаточно одной ее зловещей ауры) и ставит всех клеветников на место. Думаю, что, как и в первой жизни, во второй она сможет добиться признания как величайший воин. Но пока смущает цельность ее характера, не хватает ее изменений как личности: они вроде бы есть, но не показаны достаточно выпукло.

Романтическая линия (Яна и Архад). Отношения между героями очень сложные: слишком сложные, чтобы уместить их в нескольких предложениях. Здесь не стоит вешать ярлыки — лучше прочитать самим. Романтика пока только в перспективе (не считая пары сцен), так что если вы ищите манхву, в которой романтические отношения стоят на первом плане с самого начала — вам не сюда. Но зато какой потенциал: уже представляю, что же будет, когда герои полноценно встретятся!

Судя по всему, история и не думает близиться к завершению. Опять же, я говорю только о трех томах на русском, но сюжету еще тянуться и тянуться. С учетом количества глав на английском, мои догадки подтверждаются. Для кого-то это плюс, для кого-то — минус.

Многие комментаторы отмечают, что в третьем томе меняется стиль рисовки. Но я не скажу, что он изменяется в худшую сторону: персонажи так же прекрасны, восприятию истории это не мешает. Да и сам новый стиль мне нравится.

Вывод: хорошая работа, достойная внимания. Не шедевр, но качественно. Единственное, автор явно метит на долгую историю! Так что, если вам не терпится, то лучше продолжить читать на английском или даже дождаться завершения манхвы.

Автор: Levy Levy
Аватар Levy Levy
Все отзывы Levy Levy 23