Отзыв на мангу Евангелион

Евангелион - удивительное произведение. Кто бы что не говорил, как бы не пытался понять его, вынося вердикты и чаще всего клеймя Еву глубокомысленной пустышкой, никого он не оставил равнодушным. Это целая вселенная, которая, казалось бы, бесконечно далека от нас, но поражает то, насколько она нам близка. Все мы выносим из Евы что-то своё, собственный смысл.
Я, не досмотрев аниме по Еве до конца, не смогу привести плюсы и минусы читабельного варианта, ну а по самой манге - запросто. Пройдёмся по пунктам:
- Рисовка!
Бесспорно, плюс. Прорисовка фонов, локаций, наших любимых роботов - потрясающе. Конечно, стиль достаточно старый и узнаваемый, а эти самые подбородки... Впрочем, тут даже и минусов не найти.
- Персонажи!
Без сомнения, только за одних персонажей Евангелион уже можно назвать шедевром. Казалось бы, вот типичные герои - ОЯШ, цундере, кудере (это только пилоты). Но уже с самого начала манги нам дают понять: характер этих персонажей намного обширнее, чем просто архетип.
Тот же самый Синдзи, которого часто считают нытиком - не обычный ОЯШ. Он не спешит спасать мир, только услышав о своём "предназначении". Он просто не понимает, ради чего ему это нужно - и не хочет делать того, в чём не видит смысла. Ему в руки, как и положено ОЯШам, летят все козыри (тут тебе и всесильный отец, и сожительство с прекрасной девушкой, и гарантированное место в еве)... Но нет. Будь эта манга хоть немного сёненом в привычном смысле этого жанра, то Синдзи во все тяжкие бросился бы побеждать ангелов, постоянно краснел бы перед какой-нибудь из напарниц (это мы ещё гарем не учитывали) и в конечном итоге манга закончилась бы типичной победой...  Но нет! Развитие Синдзи не заканчивается его посадкой в еву. Он растёт, он двигается вперёд, всё ещё ища тот смысл... И перед тобой уже не обычный парень, а человек.
Рей (она же лучшая девочка, в манге уж точно) - в манге, кажется, наиболее раскрытый персонаж. Опять же, она не ограничивает своё развитие архетипом кудере. Так постепенно, поэтапно она растёт. Это тот персонаж, за развитие которого ты болеешь и вздрагиваешь каждый раз, когда она на краю гибели. И в этот момент тебе и в голову не приходит, что это всего лишь нарисованная девочка - для тебя это человек, настолько живым он кажется.
Аска Лэнгли Сорью... Очень интересная персона. В плане характера она даже более интересна, чем Рэй, хотя и по большей части слита (за что очень обидно). Поразительно, насколько сильной может быть ненависть к персонажу. Аска тоже живая, все её эмоции (хотя сначала они и достаточно противны) оправданы. Чем дальше идёт сюжет, тем более полно она раскрывается. И ты уже не воспринимаешь Аску как надоедливую цундере, а как человека.
Отдельного внимания стоит персонаж Гендо Икари. В Евангелионе нет антагонистов, как таковых, но до самого конца именно Гендо воспринимается, как злодей. Его характер, без сомнения, один из сложнейших в манге. Почти невозможно углядеть его цель, его собственный смысл жизни. Но эта невероятная притягательная сила, аура, исходящая от этого персонажа, делает из него человека.
Мисато, Акаги, Кадзи, Ибуки, Каору (хотя я до сих пор не вижу смысла считать его заднеприводным), Тодзи, Кенске, слитая в никуда Староста Хикари - все эти персонажи имеют цель. Они платят за достижение этой цели. Эти персонажи живут, развиваются. Именно на этих персонажах и строится сюжет, который как бы дополняет их.
 Попытаться понять Евангелион то же самое, что и найти собственный смысл жизни. Это не преувеличение, это факт. Но! Ева, может, и не обладает целостным сюжетом, но линии событий изображены превосходно. По крайней мере в манге сложно придраться к этому, хотя последние тома выглядят несколько скомкано. Даже при всём этом, следя за персонажами, успеваешь вникнуть в сюжет, каким бы запутанным он ни был.
 Подытожить всё это хотелось бы словами: "Если мы будем просто продолжать жить, то однажды мы будем рады тому, что живы".

Автор: Машуня Шанюшка
Аватар Машуня Шанюшка