Отзыв на мангу Песнь песка и моря: наложница фараона

После прочтения Маньхуа во второй раз захотелось написать рецензию, несмотря на большинство отрицательных отзывов, мой - положительный. Читать, однозначно, стоит!
 Лично для меня, это нетипичная история. Возможно, мои суждения основаны на ИМЕННО мангах, но именно эта история вызвала настоящий восторг и желание читать не один раз. Ключевой момент - это Древний Египет (который я очень люблю). Красивые одежды и украшения, а так же сама атмосфера величества этого древнего государства. Немного путает, что у всех длинные волосы, когда египтяне почти все брили головы и носили парики. Но это радует глаз, мы же читаем не исторические хроники, а выдуманную историю. Максимально привлекает история любви персонажей. Нравится напористость героя по отношению к героине, чем на протяжении 20+ глав ждать признания в любви (не в обиду другим мангам и манхвам).
 Эта история издалека напоминает дораму «Алые сердца Коре», там тоже перемещение во времени.
 На самом деле, писать о плюсах можно бесконечно, после прочтения остаётся грусть, что все кончилось. Но помимо хорошего, есть и минусы. Не совсем понятный конец. Я до конца так и не поняла, были ли наши герои в прошлом вместе или это иллюзия. Если же иллюзия, как они об этом помнят, ладно, гг она перемещалась ведь, но если все вернулось на свои места, как же ее помнит фараон, если она не существовала в то время, по идее. Именно этот момент портит все впечатление, как можно помнить то, чего не было? Чисто во сне приснилось. Скомкано. Понравилось, что они встретились в будущем. Но в качестве кого? Напомню, что героиня перемещалась, а он как был в прошлом так и остался, а ее там не было. Непонятно и неприятно. Куда каноничнее было бы оставить классический хэппи-энд, что они остались в прошлом, сделать, так скажем, фэнтези историю, что царица Нефертари - красотка из будущего, однако, автор решил иначе, что испортило концовку. Конечно же, это сугубо личное мнение и моя рецензия, а мнения могут расходиться.
 Сказать, что конец убил все впечатление - враньё. Я рада тому, что когда-то наткнулась на эту Маньхуа и не забросила чтение.
 Хочется сказать отдельное спасибо команде перевода, без Вас, мы бы не смогли прочитать столь интересную интерпретацию любви фараона Рамзеса ll и царицы Нефертари.

Автор: yemin