Отзыв на мангу Двенадцать ночей

Ох, и сложно же описать это произведение. Манхва хорошая, преисполненная трагизма, персонажи живые и им хочется сопереживать, но конец немного смешал карты, поэтому в этой рецензии я постараюсь подробно, но без лишних деталей описать данную работу, а решать - читать или нет - уже вам.

Завязка и мир: мы попадаем в исторический антураж, с довольно продуманными дворцовыми интригами. При этом здесь нет обилия лишних персонажей: если нам кого-то показали, то он обязательно сыграет свою роль. Более того, здесь довольно подробно показана не только жизнь внутри дворца, но также и общая обстановка в королевстве и даже события в соседнем подчиненном государстве.

Начало истории следующее - на троне в одном королевстве сидит совершенно неприспособленный для того король (красновласый мгг, всего мгг двое). Большую часть времени он проводит в кутеже, развлекаясь с женщинами и поглощая бесчисленные литры спиртного. Конечно, свои обязанности король мало-мальски исполняет, но все это его тяготит. На политику же существенное влияние оказывает его мать и министры, которые никак не могут решить - кому достанется больше власти. И в этой ситуации, когда страна находится в кризисе, некая "Алая луна" планирует восстание: свергнуть короля и посадить на трон выжившего и сбежавшего принца (темновласый мгг) - кандидатуру более достойную, но исчезнувшую из поля зрения много лет назад из-за очередного заговора.

На мой взгляд, уже это навевает сильную грусть, потому что король (красновласый мгг) правит страной, которой не хотел, а тот, кто достоин править, вынужден силой возвращать своё место (темновласый мгг).

Ко всем этим интригам примешивается дочь одного из наиболее влиятельных министров (жгг), которая по сути является просто разменной монетой во властных играх. Причем, как потом выяснится по ходу сюжета, пешкой в этой игре она была уже за много лет до начала повествования - настолько ее отец был жаден до власти и хотел подчинить все королевство себе. И это тоже безумно грустно.

И в такой вот обстановке развивается весь сюжет манхвы. Сюжет здесь сбалансированный - в меру динамичный, в меру романтичный, в меру полон интриг. И, как вы уже поняли, очень трагичный - этот трагизм сквозит через каждую страницу, через каждую сцену, тем самым пронизывая все повествование. Наверное, для меня это и есть важнейшая характеристика данной манхвы.

Персонажей здесь достаточно, чтобы раскрыть все интриги и особенности мира. Мотивация каждого прописана очень хорошо, у каждого есть свой особенный характер, который автор выдерживает от самого начала до самого конца. Если бы меня спросили, кто мой любимый персонаж здесь, ответить бы было очень трудно, ибо практически все вызывают привязанность. При этом работа понравится и женской, и мужской аудитории, так как сложно однозначно сказать, какие из основных героев главнее.

К главным героям у меня сформировалось смешанное отношение: дочь министра (жгг) слишком хорошая и добрая по характеру, из-за чего она иногда вела себя опрометчиво, чем доставила немало неприятностей всем вокруг, ей бы стоило быть более разумной. Красновласый король (мгг) слишком слаб в принятии решений, предпочитает оставить все на других, несмотря на свой скверный характер, плюс слишком большой эгоист. Единственный главный герой, который не вызывает такого рода эмоций - принц, скрывавшийся много лет, чтобы вернуть себе трон (темновласый мгг). Он очень жертвенный, добрый, понимающий и слишком совестливый для такого жестокого мира.

Второстепенные персонажи тоже выписаны хорошо, причем их поведение вызывает более однозначные эмоции. Наложница короля (а заодно и принцесса покоренного государства) шикарна - вот кому однозначно надо было стать императрицей, а не тот балаган, который в итоге случился. Она рассудительна, из-за чего может быть жестока, хладнокровна и четко знает, чего хочет. Также отмечу владелицу дома развлечений: у нее очень сложная судьба, душераздирающая история любви и такой же трагичный конец.

Рисовка здесь утонченная, красивая, под стать манере повествования и сюжету. Сцены боев нарисованы хорошо. При этом, как ни странно, местами мне показалось, что автор не очень достоверно изображает эмоции на лицах персонажей: без сопроводительной реплики иногда трудно понять, какие эмоции испытывает герой, то есть, это не отражено однозначно у него на лице.

Интриги вынесу отдельным пунктом, так как это одна из важных составляющих истории. Напряжение держат с самого начала и до самого конца, и порой сложно предсказать, как повернется сюжет. С одной стороны, это плюс, так как появляется практически детективная составляющая - читатель пытается разгадать, кто кому кто и как в итоге будет развиваться история. С другой стороны, в конце эти интриги закрутились в такую спираль, что, будучи распутанными, нити истории остались в каком-то беспорядке.

Минусы: я дочитала манхву до самого конца на анлейте, и как раз последние 7-10 глав подпортили впечатление от всего произведения. Интриги раскрывались одна за другой - на каждой новой главе в конце мое лицо делало: "Вау"! Но когда все стало известно окончательно, наступило какое-то разочарование, потому что показалось, что автор перемудрил. Особенно это касается истории темновласого принца.

Кроме того, мне лично не понравился конец. Да, это вкусовщина, но как читатель я могу высказать и такое субъективное суждение. Всю манхву держала в напряжении романтическая и дружеская истории между тремя героями (жгг и двое мгг). Если дружба двух мгг имела логичный конец, то вот романтическая история закончилась как-то криво. Стоило или совсем уйти в трагизм, или сделать максимальный хэппи энд, потому что после таких эмоциональных американских горок из-за сюжетных поворотов хочется чего-то однозначного. Автор же выдал то ли скомканный, то ли открытый финал для романтической линии.

Итог: рекомендую к прочтению. Вся история наполнена печалью, но в этом и заключается ее шарм. Проработанные персонажи и интересный сюжет держат в напряжении до самого конца. Однако приготовьтесь к тому, что конец может показаться вам неоднозначным, особенно из-за романтической линии.

Автор: Levy Levy
Аватар Levy Levy
Все отзывы Levy Levy 23