Отзыв на мангу Загадочная девушка Х

Я недавно понял, что со временем мои вкусы, по крайней мере относительно манги, не улучшаются. Наоборот, я погружаюсь все глубже в пучину какого-то ада. И понял я это не в тот момент, когда прочел нулевую главу этой манги, про то, как юноша сосет слюну едва знакомой девушки, нет. А в тот, когда принялся читать дальше. Большой поклонник сейненов и сёненов я читаю произведение про слюно-подростков... и мне нравится. Видимо, из всех кругов ада, я сейчас именно в круге седзе. Ну и ладно, все там будем. Продолжим разговор.

Что в этой манге такого хорошего:
- отличная местами рисовка;
- нет некоторых очень плохих штампов седзе;
- герои приятные и обаятельные;
- почти все арки с искушениями для гг решаются очень быстро и ненапряжно;
- манга довольно короткая.

Чего в этой манге плохого:
- очень странный, но сюжетообразующий фетиш;
- нет некоторых по-настоящему нужных седзе-штампов;
- обязательный слив во второй половине;
- отсутствие хоть какого-то вменяемого прогресса в отношениях героев.

Если подробнее, то в принципе, все что нужно знать об отношениях героев, случается буквально в первых двух-трех главах. Все остальное чистый и незамутненный порожняк, который становится во второй половине еще чище и еще незамутненнее. Каждый раз, когда гг будет пытаться прорвать барьер сюжетной константы, который наводит автор, либо обстоятельства, либо его собственная подруга будут жестоко его обламывать. Причем именно жестоко.  И никакого прогресса не будет вплоть до самой последней главы... да и, кого я обманываю, там тоже особо ничего такого не будет. Это в современных седзе и ромкомах будут вам поцелуи, обнимашки и даже. чем черт не шутит, секс. Тут такого не предвидится. И нет, я не настаиваю на изображении сих действ, но мне как сопереживающему читателю было бы приятно узнать, что отношения героев не стоят на месте.  А тут они не то что стоят, они вмурованы в тазик. И никто не толкнет это агонизирующее нечто в воды гудзона, а наверное, даже жаль. При этом даже никакого катарсиса автор нам не подвезет - даже в финале.

Резюме: каждый маленький японец очень любит, чтобы тян брала его в клещи и не отпускала никуда. Он сам пойдет на все, чтобы не доставлять объекту своей любви почти никаких забот, сам себя ограничит почти во всем. Это штамп, на котором держится, наверное, процентов дофигдесят всех ромкомов, и, наверное, это даже правильно. Но так уже задолбало, что сил нет. В общем, как что-то расслабляющее, в духе второй половины хоримии - вполне сгодится. Как нормальный ромком, чтобы с сюжетом - может и утомить. Глав, конечно, не так много, но финал, скорее всего разочарует.
Автор: Азатото Кутуньо
Аватар Азатото Кутуньо
Все отзывы Азатото Кутуньо 11