Отзыв на мангу Под дубом

Оценка автора: 4/10

Перво-наперво хочу сразу оговориться, я не целевая аудитория манхв и манг с подобным сюжетом. Нет, я как и все обожаю романтические истории, любовные драмы и перепетии, только их, можно сказать, и читаю здесь. То есть я вроде бы в аудитории, а вроде бы... В общем, начиная читать, я давала главным персонажам шанс на нормальные (здесь стоит подчеркнуть два раза) отношения. Делала скидку на мир, на условия, в которых оба главных героя выросли, в конце концов, на место женщины в канве представленных полуисторических реалий. Главы до тридцатой я всё закрывала глаза на отвратительное поведение мужского персонажа, но после его слов про её красоту (что-то вроде "если бы ты не была такой прекрасной, я бы не был таким страстным в спальне") я просто свернула вкладку с этой недобитой сказкой сразу же. Почему я возмущена, спросите вы? Нормальный же сюжет, скажете? Типичный? В том-то и проблема, что подобное поведение принимается за норму! Разберу по полкам, что не понравилось и что для психики здорового человека, любящего себя и желающего, чтобы его честно и наравне любили в ответ, не считается нормой:
1. Заявление мужчины, что он страстен только потому, что женщина красивая. Это шаблон, который заставляет девушек и девочек считать себя недостаточными, какими-то не такими, уродливыми, даже не заслуживающими в постели страсти только из-за внешности! К сожалению, рабочая штука и в современном мире, это неправильно, я читать про такое не желаю. Страсть и любовь между партнерами не зависит от красоты, это выдуманная дичь, в которую многие верят, а автор транслирует как постулат.
2. Гнев, принимаемый за заботу. С самой первой главы мужской персонаж необоснованно агрессивен и злобен. Что-что? Он беспокоится? Он смущается? Ему пять лет? Почитайте книги детских психологов: невозможность правильно выражать свои чувства и эмоции, будучи великовозрастным лбом, это не милота, это стрёмно. Когда взрослый мужик вместо того, чтобы спокойно сказать "я боюсь" или "почему ты отворачиваешься от меня?" начинает раздражаться и злиться - это не возбуждает. Это пугает, потому что я не знаю, что у него в голове творится, а вдруг он меня ударит только потому, что испугался чего-то? Нет? Не думаете о таком варианте? А я вот вижу такое в жизни. Такие люди не контролируют ни агрессию, ни свои поступки!
3. То, что он постоянно агрится и тут же целует, тянет в постель - это эмоциональное насилие, качели, которые опять-таки выдаются за проявление великой любви. По сути, проявить любовь в этой манхве - это переспать с женой, закидать подарками, разозлиться, потому что беспокоишься и ревнуешь. Нет. Это дурдом. Любовь - это как раз таки не пугать и без того заикающегося человека своими повадками, помочь ей освоиться на новом месте, спрашивать, как ей в постели, а не постфактум "ой, у тебя че, болит всё, да?". А знаешь, почему? Потому что это не забота, которая должна проявляться и в постели с партнером, а тупо насилие. У женских мышц обычно нормальная растягиваемость и проникаемость, если партнёр не ведет себя как животное, а проявляет нежность и терпение!
4. Заметила, что он хорошо к ней относится, только когда она милая. Едва у неё чуть другая реакция, так мужик сразу в раздражение и гнев, якобы из-за того, что переживает. Девочка моя, давай будем честными, в реальной жизни подобный характер раздражается и гневается, потому что ему не нравится, что женщина не улыбчива и прекрасна, а доставляет проблемы. То есть если бы она ходила хмурая, подавленная, убитая горем или скучающая по дому, он бы то же целовал её и тащил в постель? Сел бы рядом и тихо успокоил? Как бы не так!
5. Из предыдущего моего ора вытекает вот какая мысль, что транслирует автор: женщина должна постараться быть достойной. Во-первых, не должна, потому что главный герой её любит уже как факт и не за какое-то там достоинство (хотя бы это хорошо показано), а во-вторых, кому должна? А если бы она лежала редисочкой в кроватке и ни черта не хотела делать - то не достойна ни любви, ни сочувствия? Через все прочитанные мною главы так и сквозит: храбрись, будь сильной, поднимайся, давай, вперед, он же мужик-крутой-рыцарь-вот-это-дуб, ты должна соответствовать! Нет. Не должна. Бывает и довольно часто, что храбриться просто не с чего, улыбаться не за чем и вообще всё пережитое главной героиней позволяет ей хоть немного побыть ноющей, ни на что не годной редиской и не гнобить себя за это. И вот это будет нормальным, а постоянное храбрение и стремление что-то кому-то доказать - ну, такое себе, скажу я вам.
В общем, моя рецензия про ту несбыточную сторону нашей жизни, где все взрослые дети действительно взрослые и отношения выстраивают соответствующие, а не принимают чужую эмоциональную незреслость за милоту, любовь или возбуждающий фактор. Здорового вам отношения к себе и к своему партнеру, ребята. И любви.

Автор: ЦербестВ.
Аватар ЦербестВ.
Все отзывы ЦербестВ. 2