Отзыв на мангу Итог

Оценка автора: 1/10

Рецензия написана во многом по причине желания предупредить людей, которые не относятся к сексуальному насилию положительно\нейтрально о том, что их ожидает при прочтении. Если вы из числа людей сострадательных – не читайте эту манхву.

Ниже я остановлюсь на сюжетных дырах и нравственно-этических аспектах произведения. БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!!! Не вижу в них ничего страшного, так как суть сюжета и даже чем он закончится, ясны с первых глав, главную интригу «Кто же?» я не раскрою. Это рецензия, а не впечатление от прочитанного – объяснить, что конкретно не понравилось, никак не затрагивая сюжет, невозможно.

Гг у нас – глубоко порядочный парень-боксер, который после нелепого попадания под грузовик приходит в себя в больнице в теле другого парня – школьника с явно несладкой жизнью. С причиной этого долго не тянут – первоначальный хозяин тела подвергся групповому изнасилованию, которое сняли на камеру, а видео широко распространили. Из-за этого жертву насилия (то, что это насилие по видео более чем понятно) стали оскорблять, называя "личностью легкого сексуального поведения" - только в очень грубых формах и т.д. и т.п., плюс школьные отморозки его регулярно раздевают и облапывают, дома же оскорблять продолжает брат (Почему он виноват в том, что подвергся подобному? С чего вдруг куча людей его оскорбляют, если чуть ли не все все знают? Так нужно для сюжета-1). Парень-школьник от такого бросается под машину самостоятельно. Боксер регулярно сетует на слабость нового тела, но не тренируется, так как автор считает, что с грудой накачанных мышц рождаются.

Сэме у нас одержим боксером, который помогал ему, когда оба были детьми. В наличие (само собой!) несчастное детство, в котором его избивала мать (возможно, по замыслу автора, это призвано полностью оправдать его отвратительные поступки – хотя мне кажется, что она просто не видит в них ничего аморального) и обижали хулиганы, затем он стал наследником бизнеса (куда ж без этого, и не спрашивайте как он им стал, там все нелепо – так нужно для сюжета-2). Парень обрел власть и деньги, научился драться и теперь презирает слабых (перенос собственных комплексов на другого), не гнушаясь бить их , в том числе и ногой по лицу, если ему так захотелось. Плюсом к дивному портрету является то, что о просмотренном видео с насилием он сказал: «Было скучно». Так в представлении автора выглядит герой-любовник. По причине «так нужно для сюжета-3» он узнает душу боксера в своем (какое совпадение!) однокласснике и решает его проверить, подсовывая диск с упомянутым видео обижавшим парня отморозкам – отобьется от попытки изнасилования, значит, точно боксер. Сам отморозок, что с него взять.

Далее гг смотрит вышеуказанное видео и, в отличие от остальных, решает найти и наказать насильников. Сэме, которому на справедливость поф*г, но не поф*г на объект одержимости, помогает ему, заодно обозначив факт того, что они будут парой – ведь только сэме знает о том, чья душа в теле (это почему-то веский аргумент, ведь так нужно для сюжета-4).

Все это, как было написано выше, показывают в первых главах, а дальше ничего неожиданного – ищут преступников. (При этом сюжетные дыры продолжают множиться, но это уже перебор со спойлерами, так что – суть вы поняли)

Неожиданным и шокирующим становится то, что насильники не понесли никакого наказания – они спокойно продолжат свои жизни как и прежде, их просто нашли. Пострадает лишь тот, кто об организации всего этого попросил (как в своей ненависти он дошел до ТАКОГО? Так нужно для сюжета …-дцать), хотя даже ему достанется от одного из «своих». Это вообще как? К сожалению, справедливость автору не интересна. От этого все прочитанное становится особенно гадким. Отмываться вы будете долго.

Как видите, интригу я не раскрыла, если вам плевать на сюжетные дыры, вы являетесь поклонником жестокости и положительно\нейтрально относитесь к сексуальному насилию – можете смело читать, узнаете кто преступники, да и прочих нюансов достаточно. Если же вы из числа людей сострадательных – не читайте эту манхву, положительные отзывы и высокая оценка – не гарант качества и того, что произведение понравится именно вам.

Будь у автора понятие о нравственности, она могла бы оставить в живых школьника, он мог бы продолжить жизнь в нетронутом преступлением теле боксера (что, несомненно, сильно помогло бы ему в эмоциональном плане), но каков ее моральный облик вы, я думаю, уже поняли, поэтому школьник умирает в самом начале. Автор явно придерживается жизненного кредо «Ты слаб физически – а значит с тобой можно делать что угодно, человеческих прав ты не заслужил» (психологически парень продержался героически долго). Повторюсь – вам захочется вымыться после прочитанного.

Рисовка на любителя.

Читать манхву или нет – решайте сами, я вас предупредила.

Оценка: 1.