Отзыв на мангу Мой любимец

Оценка автора: 4/10

Пирожное с запахом ванили, но в которое насыпали песка. Постараюсь объяснить почему.

История начинается с того, что офисная леди находит у своей квартиры большую коробку, внутри которой находит молодого парня. Чувство прекрасного и альтруизм не позволяют бросить его на улице, и она затаскивает его домой. Слово за слово, и они договорились, что он живёт у неё на правах домашнего животного. То есть делает что хочет, не готовит, не стирает, всё делают за него, а всё что от него требуется – обнимашки.  Почему он! А не я!

Героиня карьеристка. Умная, красивая, высокая, умная, работящая, умная, строгая, умная, я сказал, что она умная? Боюсь, если каждые две страницы не будет появляться персонаж, который скажет «О, умные женщины такие умные, вам так легко, ко-ко-ко» то читатель ни за что не поймёт, что она умная.

Так как спать с домашним животным в приличном обществе не принято, то она находит мужчину, который полностью подходит под её стандарты ВБК (Высокий (чтобы выше её), богатый (чтобы зарабатывал больше неё), красивый (чтобы грудь была меньше чем у неё)). С мужиком вроде всё неплохо, но где-то внутри героиня чувствует, что что-то не то. Ей не удаётся расслабиться. Перед ним она хочет быть совершенной версией себя и даже во время секса, она думает, как бы не спалиться, что ей пофиг. И чем больше они встречались, тем явственней до героини доходило, что дома со своим домашним животным ей комфортней. Благодаря ему она лучше показывает себя на работе, пропала головная боль, стрессы, поэтому она понимает, что любит своё животное (которое тоже мужик, если вы забыли) и обняв его после разрыва с мужиком засыпает.

Плюсы. Законченная, немного сумбурная история, с понятной идеей и моралью, где все действующие лица выполняют свою функцию и заставляют эту историю работать, не скатываясь в бред. Минусы. Это первая глава.

Первая глава читается как законченный рассказ и о чём же будет история дальше? На деле о том же, но со странного старта. Слова любви в финале первой главы мы забудем, новый мужик один в один как предыдущий, только характер другой, но начало то же самое и вот толи это продолжение, толи альтернативная версия, неважно, важно, что дальше идёт огромное количество повседневности, через которые нам раскрывают героев.

Так что по персонажам?

Главная героиня. Мисс «сильная» женщина с двумя высшими образованиями. Лучший работник, высокая, красивая, натуральная блондинка в Японии, карьеристка, которая обожает свою работу журналиста. Проблема в том, что эти темы начали раскрывать. Тебе в лоб говорят, как ей завидуют девушки, как не любят мужчины, ведь мужчины не любят умных женщин (это повторят много раз). На работе она деловая, но дома она задрот, домохозяйка, курит, пьёт, смотрит сериальчики и аниме, ругается матом и знает кунг-фу. Из-за своего ума её постоянно пытаются подставить люди на работе, либо дают самую «грязную» работу. Когда её назначат начальником, подчинённый будут нескрываемо слать её на три буквы и не слушаться. При раскрытии персонажа мы поймём, что она молчит, потому что ей нечего сказать, да и вообще она общаться не умеет. Её социальные навыки на уровне хикана, а уровень комплиментов «О, вы сегодня не так уродливо выглядите». Она не умеет отстаивать своё мнение, что на работе, что в общении, что в отношениях. Она всегда пассивная и прогибается и, что характерно, автор сама это понимает, потому что когда такие особенности характера вылезли, умной её никто уже не называл. Не понятно, как она строила карьеру и спорила на совещаниях, если никому не могла и слова поперёк сказать – непонятно. Точно так же почему те, кто всегда пытался воткнуть нож в спину и выставить её тираном вдруг начинали её искренне любить - тоже. Хорошим ответом на всё, была глава, где разные персонажи рассказывали друг другу одну и ту же шутку «Знаете, почему девушка никогда не проиграет в русскую рулетку? Потому что у неё нет яиц в ней участвовать». Вот и она ничего не может, отсюда и весь образ просто посыпался.

Домашнее животное, он же пёс, он же блондинчик. Красавец с грустным прошлым. Сказать больше нечего. У него есть своя история, местами даже интересная, персонаж со всех сторон показывается как положительный.

Мужик. Мистер совпадение. Объект обожания и пара главной героини со второй главы. Мистер совершенство, единственный недостаток которого в том, что он очень добрый. Помимо своей идеальности можно заметить, что все события с ним произошли случайно.

Соперница. Злобная сука. Роль и из названия понятна, хотя на деле оказалась самым честным персонажем. Нужна чтобы случайно появляться в нужных местах и подставлять мужика.

Там ещё куча разных персонажей, но эти основные.

И в чём же недостаток сюжета, окромя самой концепции? А проблема в том, что с самого начала и до самого конца главной героини эти отношения были не нужны. Мужик для неё – символ, суперзвезда, идеал, к которому нужно стремиться и, который она любит только потому что он классный. Обожание сродни фанатской. Отсюда и желание стелиться, ничего не рассказывать, строить из себя идеальную женщину, но при этом она всегда хочет домой обниматься с блондинчиком. Даже во время секса она думает о блондинчике. И вот почему я, читатель, должен как-то реагировать на эту романтику, если самим персонажам она не сильно и нужна? Но ладно, есть другая проблема.

Обычно, когда автор берётся за какие-то концепты, то сама тема уже подсказывает варианты решения. Что у нас здесь? В общем-то классика – любовный треугольник с противоположными значениями: чувства-обожание, комфорт-статус, молодость-старость. И какие варианты у нас могли бы быть, на которые есть намёки в самом произведении?

Если выбирать концовку блондинчика, то это осознание собственных чувств, создание места, которое можно назвать домом, где всегда хорошо и комфортно, быть честной с собой и с окружающими. Девушка бы осознала, что роман с мужиком многое ей показал на отношения и главное, показал саму себя. Обманывать его было бы бесчестно, потому что в отличие от неё, он её искренне любил. И после разговора они бы разошлись, так как им не суждено идти вместе.

Если выбирать концовку мужика, то тут всё то же самое, только наоборот. Героиня могла бы через свои платонические чувства с блондинчиком осознать ошибки, которые она совершала. Осознать, что если прикидываться и надевать на себя маски, то ты не только обманываешь своего партнёра, но и превращаешь отношения во вторую работу. И совершив усилие над собой, она преодолевает свой психологический барьер, открывается и становится счастливой. Отношения с блондинчиком бы положительно повлияли на обоих и после этого они бы разошлись, прекрасно осознавая, что они встретили друг в друга в нужный момент своей жизни, чтобы помочь друг -другу вырасти.

Как говорится мои ожидания – это мои проблемы. Ничего из этого, даже близко не произошло. Разговора не было. Тайна домашнего животного так и осталась тайной. Чтобы хоть как-то обелить героиню, автор с помощью огромного количества случайностей и злобной женщины заставила мужика попадать в неприятности, из-за чего его грешки начали расти и под конец они оба были перед друг другом виноваты. Дешёвый ход. Только даже так, он в половину не так плох, как главная героиня.

Так что в итоге? Манга обладает какой-то магической атмосферой, ведь, несмотря на то, что я описал персонажи, не бесят и не выглядят непроходимыми тупицами. Скорее всего потому, что ты ждёшь от них человеческих поступков, в то время как они ведут себя как в сказке. Персонажей много и они раскрыты. Есть непонятная мораль (типа жене изменил муж и она хочет снова стать красивой, чтобы он в неё влюбился), порой нам говорят, что персонажи знакомы, но эпизода знакомства не было. Намёки на эпилоги раскиданы по истории и ты, в общем-то, в курсе у кого какая судьба будет в конце, но именно последняя глава дурацкая. Вместо финала нам показали филлерный сон собаки. Жалко мужика, так как об него автор вытирала ноги всю историю и грамма честности он не заработал. Положительные моменты уравновешиваются с отрицательных и ярких эмоций происходящее не вызывает, но при этом интересно узнать, что будет дальше, как бы парадоксально это не звучало.

Автор: Zelos3
Аватар Zelos3
Все отзывы Zelos3 6