Отзыв на мангу Безграничный маг

Франкенштейн от мира манхвы

Наткнулась на эту манхву я случайно и без каких-либо предварительных ожиданий. Работа завлекла меня своей фактурой. Несмотря на знакомые архетипы, персонажи выписывались и раскрывались с любовью и вниманием к деталям. Окружающий мир также органично подходил к теме повествования в первых двух десятках глав. Однако, начали за здравие, а продолжили, как говорится, за упокой. И если первые двадцать глав отлично работали в жанре сенена, то резкий переход к жанру «повседневность»+ «академия» резко понизили качество работы в 30-40х главах. В «школьной» арке главный персонаж явно ощущается не в своей тарелке. Автор не смог подружить фэнтезийный суровый мир аристократии и универскую корейскую среду академии. Складывается ощущение, что мир в академии и вне академии - два разных несогласующихся мира. То, что должно было бы развивать и раскрывать главного героя (не в вопросах силы, а как персонажа), заставляет его топтаться на месте и закрывать потребности жанра, для которого он не подходит и не был создан. К 30м главам упрощаются новые вводимые персонажи, они становятся все более архетипичными и все менее выразительными и нужными. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, манхва все равно сохраняет какую-то невидимую нить, которая ведет читателя через все спорные моменты. Эта нить и основная тема - абсолютизирующая любовь к магии, которая, несмотря на подмены жанров и стилей, остается ведущей. И это та нить, которая продолжает держать манхву на плаву и дает возможность ей двигаться дальше. Остается только пожелать, чтобы арка академии скорее закончилась и работа вышла хотя бы на прежний уровень, но вероятность невелика и понижательный тренд качества очевиден.

Автор: Sevensuga
Аватар Sevensuga
Все отзывы Sevensuga 13