Отзыв на мангу Получеловек

Знаете… Давно меня так не выводили из себя лицемеры в комментариях. Может потому, что меня в последнее время мало что цепляет, и большинство тайтлов я бросаю на 1-2 главе/серии? Или потому, что меня уже давно не интересуют шаблонная попса в широком ее понимании? Уж слишком я стал… можно сказать привередливым. Или скорее меня просто бесит подавляющее большинство героев аниме и манги. Точнее их характеры и то, как это преподносится. Особенно это заметно в сененах, где ГГ обязан быть тупым, дружелюбным, но при этом с какого-то бодуна проницательным и охренеть каким интуитом. Единственное, где я могу терпеть такого клише-героя – Ван Пис, и то, только потому, что это манга была одной из первых, что я начал читать. Но не это главное. Суть в том, что наткнувшись на эту мангу (точнее, сначала аниме), я подумал, что это будет очередное клишированное нечто про типичного ОЯШ-а, что стал монстром и теперь хочет спасти мир/излечится/*любая другая типичная цель*… Но я, слава богу, ошибался. По крайней мере, на данный момент, момент побега ГГ. Меня действительно зацепило то, что автор хоть сколько-то относительно реалистично показывает мир, события и действия, в которые веришь (относительно, все же просчётов и логических ляпов и в этой манге навалом)! А не спрашиваешь себя: "Рили? А еще более тупой и клишированный поворот придумать было нельзя?". И в кой-то веке… В манге/аниме… ГГ-ОЯШ… Умеет думать!!! Вы представляете? Термин "ОЯШ" и "думать" – в одном предложении! Причем без слов "задницей" или "членом" в конце! А это, черт побери, чего-то, да стоит! Кончено, у манги куча проблем, особенно в плане социальном. То, как показана ситуация с положением полулюдей – жутко нереалистична и глупа, причем изначально и в своем подходе (не сами исследования, их я полностью одобряю, ну… кроме, разве что того, что жестокие опыты проводят над всеми без исключения... слишком такая позиция утрированна, нужно бы было хотя бы контрольные группы создать). Хотя, зная исконную пофигистичность людей, может она и не такая уж и нереалистичная? Ну да ладно. Пройдусь по персонажам.

Кэй Нагаи – ГГ. ОЯШ. И это уже многое должно дать понять вменяемому большинству людей. Ну да продолжу. Семнадцатилетний парниша, что живет типичной жизнью типичного школьника и стремится к типичной мечте о хорошей и достойной работе. В первой главе. Как понимаете, в первой главе происходит типичная завязка многих историй: ГГ сбила машина. И понеслась. ГГ оказывается супергероем местного разлива. Бессмертным то бишь. И стал он людей спасать… А, нет. Он сбегает. Ибо в этом мире супергероев ловят, запирают и опыты над ними ставят. В общем, более ли менее реалистичное отношение (хотя бы в основном посыле) к НЕХ со стороны людей – вполне ясна и логична. И так начинаются приключения ГГ. И самое главное, что мне понравилось в этом ГГ. Что он… Как там его сестричка выразилась? Отброс? Я бы так не сказал. Он один из немногих вменяемых героев во всех мангах, которые я читал. Холодный, рассудительный, не только умеет думать головой, так еще и часто это делает. И что самое главное… он бессердечен в какой-то степени. Поначалу еще кажется наоборот, поначалу он еще по своей человеческой привычке пользуется бессмысленными чувствами… Но постепенно… Все меняется. И это круто. Надеюсь автор не похерит такую завязку и не сделает ГГ очередным невнятным нечто типо того же Нарутки.

Семейка ГГ (маман и сестра) – ну что сказать, многих в комментариях возмущались по их поводу. Ну и их можно понять. Узнать что твой сын – не человек – довольно печально. Замените адзина на какого-нибудь мерзкого пришельца и все станет куда более прозрачнее и понятнее. Ну, это для особо одаренных.

Друзьяшки ГГ (кучка бессмысленного фона) – типичный фон. Типичные люди.

Кайто – лучший друг Кэя. Типичный хороший парень. Меня такие бесят. Но именно он, не так уж и раздражал. Показан относительно вменяемым. Хотя и типичная самоотверженность типичного хорошего парня вызывает скептическое недоумение.

Юу Тосаки – чувак - местный глава минздрава, знает толк в своей работе. И его жесткость и бессердечие, а так же навыки манипулирования – под стать ему. Неплохой персонаж. Вызывает уважение. Смог завести ручного адзина, выдрессировать и теперь она чуть ли не на четвереньках перед ним ползает да лапу подает (образно, но суть именно что такая). Что сказать? Мужик нашел свое место в жизни. Довольно харизматичен и интересен. Для меня так точно... Но явно не для интеллектуального большинства, увы...

Идзуми Симомура – помощница Тосаки, собственно, та самая собачка на коротком поводке. Очень коротком. Адзин. Тосаки об этом знает. Идзуми знает о том, что Тосаки знает. Тосаки знает, что Идзуми знает, и что оооочень не хочет на место подопытных. Потому считает ее вполне пригодной помощницей. А так же периодически напоминает ей о ее месте. В общем – она типичный "монстр на стороне людей". Довольно красива.

Сато – реально охрененный персонаж. Давно я так не восхищался кем-то! Этот парень реально отличный персонаж. Прекрасный актер и манипулятор, великолепный боец и адзин, превосходно контролирует свои способности и умело их комбинирует с другими. Харизматичен. Как там ГГ выражался? Ему хочется доверять? Вот, примерно так и есть. И цели его вполне ясны и логичны. Хотя бы его понять можно. А то, как встретишь злодея что хочет мир уничтожить, потому что у него маму в детстве убили и игрушку отобрали, так блевать тянет. В общем, Сато, запоминающийся и яркий персонаж. Он меня реально порадовал.

Кодзи Танака – типичный подручный плохого парня. Туповатый, кровожадный, не особо инициативный… По крайней мере, пока. Этакий фоновый злодейчик.

По персонажам – все. В целом, как по мне, у этой манги неплохие перспективы, ну, только если автор ее не сольёт в бездну человечности и иже с ним. За ГГ (авансом, так как не знаю, будет ли мне он нравится глав эдак через двадцать) и Сато по трешке, интересная концепция бессмертия и метафизики мира в принципе – еще пару накину… Сюжет в какой-то мере неплох и интересен, а так же… вполне реалистичен (интриги, предательства, человеческая натура), так что еще один. Ну и за очевидные ляпы с логикой некоторых моментов, а так же больно нереалистичную модель общества скину двоечку… В общем, это довольно крепкая манга, пока, как по мне, она достойна 7/10.

P.S. Опять же, стоит учитывать что я в принципе ненавижу любые проявления героев бобра и света, а так же всего похожего. Я не перевариваю тупого авторского вмешательства и когда герои уж совсем глупо и безбожно тупят, потому что так нужно для сюжета. Меня бесит когда ГГ спасают мир/людей/еще какая хрень – без всякой мотивации. Меня раздражает когда ГГ нерешительное и не думающее нечто. Я не люблю, когда ГГ альтруист и сеет вечное-зеленое. Все это я ненавижу, так как считаю нереалистичным и необоснованным. И пока… эта манга… вселяет в меня надежду… что такого фееричного произвола как в каком-нибудь типично-тупом сенене про "Я всех спасу!"… в ней не будет. Ну да поживем, увидим.

P.S.S. В тему лицемеров. Всем не нравится то, не нравится это, и мама у ГГ плохая, и бяки-ученые, и Идзуми трусиха - значит плохо, и вообще, как они могут? Это раздражает. Особенно то, что эти люди походу даже думать не умеют... По крайней мере слишком много. Ведь по сути, будь это все в нашем мире, подавляющему большинству было бы банально плевать. А так же то, что в целом, не считая целевых огрехов, ситуация показана более ли менее натурально. Излишне утрированно, но все же.

Автор: Kirill Lawovsky (aka MonicRR)
Аватар Kirill Lawovsky (aka MonicRR)
Все отзывы Kirill Lawovsky (aka MonicRR) 3