Отзыв на мангу Итог

До чего же лаконичное, чувственное и атмосферное произведение. Уже несколько раз перечитываю. Тема непростая, страшная - буллинг в школе, доведший до трагедии, насилие. Вообще чернуха, даже не верится, что такое действительно может происходить в школах. Главные персонажи тоже жесткие, иногда их поступки жестокие, и в целом как я поняла кому-то эта манхва совсем не зашла. Но я больше сосредоточилась на развитии сюжета, героях и на романтической линии. И это огонь! Вообще мне кажется мангаки часто перебарщивают с жестокостью и травмированностью. Но иногда из этого рождается нечто очень трепетное и особенное. И на мой взгляд «Итог» как раз такой случай. Хотя я была бы не против менее мрачных декораций.

В завязке сюжета тема переселения душ. Мне очень понравилось как здесь это обыграли. Главный герой Юн Тэмин буквально сразу погибает, но даже по паре первых кадров он успевает нам понравиться. Честный, волевой, работящий. Ему сильно не повезло, с детства он жил на самом дне, и мечтал о времени, когда наконец сможет вырваться в нормальную жизнь, прикладывая для этого все усилия. И вдруг его жизнь внезапно прерывается. И он открывает глаза в теле своего ровесника Хан Шивона. С одной стороны для него это неплохой шанс начать всё с начала, причём в более благоприятных условиях. Например, он наконец сможет доучиться в школе и не думать о долгах. Однако всё не так просто. Ведь Шивон, в чьём теле он очнулся, на самом деле хотел покончить с собой. Вокруг него оказываются сплошные недоброжелатели, гнобившие его в школе, включая брата-близнеца, который вовсе не рад, что хён вышел из комы. Да ещё и одним из одноклассников оказывается друг из прошлого - Мин Уджин. И вот теперь Тэмину предстоит разгрести всё это г..вно, найти и наказать обидчиков Хан Шивона, как-то адаптироваться в новой жизни, и понять, что же делать с человеком, который был так дорог для него в детстве, и с которым его снова сводит сама судьба.

И начинается самая огненная часть! Юмор здесь кстати на высоте, очень классно и с ноткой философии здесь обыграна тема, что душа человека первична. И в каком бы теле и положении ты не оказался, твоя идентичность и личные качества играют важную роль. Ты всегда остаёшься собой. Но как же это трудно! И как важно, чтобы хоть один живой человек знал и помнил тебя настоящего. Для Тэмина таким человеком является Уджин. Так же как и для Уджина тем самым особенным человеком, путеводной звездой во мраке был и остаётся Юн Тэмин. Ах, до чего же это трогательно, искренне, глубоко! Просто сердечко разрывается от этих двоих. Сломленных, ожесточившихся, но нашедших спасение друг в друге. Эпилог вообще порадовал и прямо таки разнежил. И пусть зло как-то не особенно оказалось наказанным, но мне кажется это было не столь важным, как то, что в итоге главные герои приобрели на этом пути.

Эх, мне оказывается нравится жанр психология. Конечно читать про здоровые отношения мне нравится гораздо больше, но этот надрыв… таких эмоций не получишь в милых и наивных историях. А минималистичная рисовка, с тёплой нежной гаммой и слегка странными пропорциями, только добавляет шарма этому произведению.
Автор: пирожок_наполеона
Аватар пирожок_наполеона
Все отзывы пирожок_наполеона 7