Отзыв на мангу Коллекция монстров

Оценка автора: 3/10

Оставлю-ка я среди всех этих хвалебных од рецензию от человека, которому «Monster Collection» НЕ понравилась. Для наличия, так сказать, альтернативного взгляда на проблему.

Начнём с рисовки, потому что это действительно лучшее, что есть в этом произведении. Средневековые виды, прорисовка деталей, дизайн персонажей, нормальные человеческие пропорции, сами монстры – всё на пять с плюсом. Такая рисовка действительно хорошо обрамляет мрачно-реалистичные моменты а-ля «девочке было больно и страшно, и она описалась» – потому что это жизнь, ребятки.

…И совершенно не подходит для абсурдно-комических сцен а-ля «главной героине на голову нагадил грифон, а она этого так и не заметила». Или «страшный ктулхулоидный монстр вдруг просто взял и поскользнулся на банановой кожуре». А такие сцены, в свою очередь, никак не сочетаются с вышеозначенными мрачными моментами. И, с учётом того, что и тому, и другому отводится примерно равное количество времени, невольно остаёшься в недоумении: какой вообще должна быть эта манга? На что всё-таки обращать внимание, а что игнорировать? Потому что – опять же – вместе эти элементы не смотрятся ну никак.

Сюжет. Если обычно вы читаете мангу сюжета ради, проходите дальше по коридору – здесь он прост и банален, а большинство загадок, якобы оставляемых автором напоследок, так и останутся загадками. Рассчитываете в конце концов узнать, чего ради злодеи упорно оставляли главную героиню в живых? Не узнаете. Рассчитываете, что если персонаж до самого конца подчёркнуто скрывает лицо, то это окажется чем-то важным, а заодно может пролить свет на его мотивацию? Не окажется, а его мотивация так и окажется толком не прописанной. Почему учитель направил на дело неопытную призывательницу, а не отправился сам? Не узнаете – довольствуйтесь тем, что «иначе сюжета вообще бы не было». Целая толпа мощных союзников, появляющаяся из ниоткуда прямо перед финальной битвой? Ещё как да. Хоть мизернейший «вау, вотэтоповорот» в конце? Не дождётесь. Какие-то мелкие детали, неожиданно оказывающиеся ружьями Чехова и спасающие день? …Ну, вы уже уловили, да?

(И не надо говорить, что 98-й год – это-де заря фентэзи, поэтому на банальный сюжет можно закрыть глаза. Во-первых, это само по себе не так; во-вторых, это уж точно не заря существования манги, не говоря уж о повествовательном деле в принципе. Нормативные каноны сюжета вполне существовали и двадцать лет назад – будь это 68-й год, ещё можно было бы о чём-то говорить. Мне нравятся многие старые вещи именно за свой сюжет – просто эта манга никогда не войдёт в их число).

Сам по себе сюжет, в принципе, сводится к стандартному «герои идут туда – теперь герои идут сюда – теперь Каше пленили, а герои идут во-о-он туда» и боёвкам. Боёвки занимают процентов семьдесят времени повествования и – не могу не отметить – выполнены хорошо. И хореография, и графика, и внутренняя логика – на уровне. Вот только… повествовательная сторона – как обычно: масштабная битва может быть в корне переломлена роялем, заигравшим из кустов (да-да, я про того ктулхуобразного монстра); а сколько раз героев внезапно выручал появившийся из ниоткуда зелёный-и-чешуйчатый, я уж и не припомню. Наверное, каждый раз, как автору нужно было что-то подправить, а присутствующих в сцене средств на это не хватало; и удалялся он, кстати, сразу же после этого.

Персонажи. То, что отмечают даже в хвалебных рецензиях – персонажи прописаны слабовато. Не думаю, правда, что здесь дело в отсутствии флэшбеков на дюжину глав; скорее, задаюсь вопросом: если автору не хватило тридцати с лишним глав, чтобы сделать некартонными ТРЁХ главных героев – изменилось ли бы что-то хоть за сотню?

У персонажей толком нет динамики ни у самих по себе, ни во взаимодействии, вот в чём проблема. Допустим, был мальчик, «старый солдат, не знающий слов любви», встретил главную героиню и нашёл новый смысл в жизни – но и всё, словесной констатацией этого факта все изменения в образе и ограничиваются. И это у Корво ещё хоть какая-то динамика есть. Про ламию я по завершении сюжета могу сказать примерно следующее: а) она дружелюбна; б) она может быть довольно трусоватой, но в решающий момент проявляет храбрость; в) она любит пить кровь. И всё??

Если пытаться заканчивать на сколько-либо позитивной ноте – ещё на удивление неплохо реализован фансервис. Лично я не любитель ни в каких формах и видах, но здесь, по крайней мере, он не режет глаз и не вызывает фейспалм, несмотря на положенное по жанру зашкаливающее количество – опять же за счёт шикарной готишной стилистики.

Резюмируя впечатление от манги в общем: вах, какая рисовка, какая рисовка… к ней бы ещё содержимого.

Автор: Чашечка горячего чтива
Аватар Чашечка горячего чтива